Продолжаю рассказ о свадьбе великой княгини Ольги Федоровны, урожденной принцессы Цецилии Августы Баденской.
Как великий князь Михаил Николаевич выбирал себе невесту, я рассказала в предыдущей статье (ссылка в конце), а сейчас будет описание свадебных торжеств.
Почему я решила рассказать вам о свадебных торжествах?
Представьте, невесте 18 лет, она едет в чужую страну, в новую семью. По сути девочка! И каким были её первые дни? Насыщенные, сложные не только в языковом общении, а русский язык она начала изучать сразу после помолвки и делала успехи по словам её жениха, но и в церемониальном.
Сколько строгих правил, когда за тобой пристально наблюдают тысячи глаз! А ведь первое впечатление, да и еще, как жены великого князя, оно сразу давало представление о молодой женщине.
Про великую княгиню Ольгу Федоровну говорили, что у неё был сильный характер, к тому же, она обладала острым умом. Ну, а выдержать всю эту нагрузку помогло строгое воспитание в родительской семье.
Как проходили первые дни на русской земле юной немецкой принцессы?
3 августа в церкви Св. апостолов Петра и Павла в Петергофе Цецилия Августа приняла православие. На следующий день состоялось обручение. Обручальные кольца во время обручения лежали на престоле на золотых блюдах.
Духовник его величества и обер-священник армии протопресвитер В.Б.Баженов и митрополит Петербургский подали кольца в руки молодым, а императрица Александра Федоровна "разменяла их перстнями".
В тот день в церквях звучал колокольный звон, а вечером в Петербурге и Петергофе была иллюминация.
15 августа была назначена церемония въезда в столицу.
Свадебный кортеж проследовал от железнодорожной станции Петергоф, по Обводному каналу, Загородному проспекту, потом по Владимирской улице, выйдя к Невскому проспекту к Казанскому собору. Здесь молодых встретил митрополит и духовенство. Далее кортеж направился в Зимний дворец.
Тем временем уже шла подготовка к свадьбе. Здесь всё было продумано до мелочей, хотя мелочей на свадьбе такого уровня быть не может.
Так, например, для несения мантий императрицы и великих княгинь назначили камергеров А.Н.Зубова, С.А. Долгорукого, Е.П.Вонлярского, барона Корфа Ю.Ф.
Подавать кубки Императору должен тоже назначенный человек, им стал барон Мейендорф, императрице - граф М.В. Виельгорский, жениху - граф Зубов, невесте Вонлярский, наследнику - камергер Г.П.Попов.
Были также назначены люди для несения шлейфов императрицы, великих княгинь и невесты.
Венчание великого князя Михаила Николаевича и, теперь уже великой княгини Ольги Федоровны, проходило в соборе во имя Спаса Нерукотворного Зимнего дворца.
И опять правила! Дамы в тот день все были в русском платье, кавалеры в парадной форме. Невеста одета в платье серебряной парчи, сверху "бархатная малиновую, подложенную горностаевым мехом мантия с длинным шлейфом", а завершал наряд драгоценности и корона.
16 августа все собрались к полудню, причем каждая группа в определенном зале. Так, духовники и иностранные посланники с женами в соборной церкви, придворные дамы и кавалеры в Концертном зале, военная свита в Николаевском зале и Аванзале, прочие в Фельдмаршальском.
Как проходило венчание?
В самом начале богослужения, когда пели "Господи, силою твоею возвеселится царь!", император возвел обрученных на возвышение, рядом с ним встали люди для "держания венцов".
По совершении венчания молодые принесли благодарность их величествам. Митрополит, члены Святейшего Синода, духовенство совершили богослужение с коленопреклонением. Когда запели "Тебя Бога хвалим", раздался 101 пушечный выстрел.
Приняв поздравления императорская семья удалилась во внутренние покои. Но это еще не конец свадьбе! Затем последовал обеденный стол, куда были приглашены особы первых трех классов Табели о рангах. Что такое "Табель о рангах"?
Табель о рангах ввел Петр I. Он систематизировал соотношение чинов по старшинству и последовательность чинопроизводства в Российской Империи.
Табель о рангах содержал перечень соответствий между военными, гражданскими и придворными чинами, ранжированными по 14 классам.
Ну, и куда русская свадьба без застолья?
Центральный стол был накрыт на 20 персон. В центре сидели императрица Александра Федоровна с великим князем Михаилом Николаевичем (женихом), великая княгиня Ольга Федоровна (невеста) с императором, далее великие князья и княгини, братья невесты - принцы Баденские, по сторонам стола статс-дамы.
После обеда опять все удалились на отдых, чтобы вечером собраться на бал, который проходил в Георгиевском зале. Бал тоже проходил по определенным правилам! Он был построен по старинному этикету "куртаг".
Слово куртаг образовано слиянием двух лексем: фр. cour (двор) и нем. tag
(день).
Куртаг: «Прием, приемный день в царском дворце».
В отличие от петровских ассамблей куртаги устраивались только при дворе
монарха.
На балу танцевали только высокие особы, родные новобрачных, танцевали они только полонез.
После бала молоды направляются в новый дом!
Великий князь Михаил Николаевич хотел после свадьбы жить в Аничковом дворце, жить со своей молодой женой в одном доме с семьей брата великого князя Константина Николаевича.
Но, чуть ли не в последний момент, было принято решение поселить молодых в "запасном доме" Зимнего дворца на Дворцовой набережной.
Перед тем, как молодым ехать домой, брат великого князя Константин Николаевич отправился первым в их дом, проверить, всё ли в порядке? Как только он прислал сообщение, что всё готово к приему, молодые отправились в "запасной дом". Вместе с молодоженами ехали император с императрицей.
По прибытии все поднялись в комнаты дворца, где их уже встречал великий князь Константин Николаевич с женой. Кавалеры остались в парадных комнатах, а молодые, сопровождаемые императором с императрицей вошли во внутренние апартаменты.
Император и императрицы благословили Михаила Николаевича с молодой супругой и оставили их одних (с ними оставалась статс-дама "для раздевания").
На следующий день, теперь уже жена великого князя великая княгиня Ольга Федоровна, получила от мужа и императорской семьи драгоценные подарки, а вечером все отправились на спектакль в Большой театр.
О том, какие подарки получила великая княгиня Ольга Федоровна, я рассказала в этой статье 👉.
Эти фотографии великого князя Михаила Николаевича сделаны уже через несколько десятков лет после его свадьбы.
Но закончу статью фотографией великой княгини Ольги Федоровны, ведь это был её день!
Статья ниже - начало этой свадебной истории:
Это не всё! Будет еще продолжение об этой счастливой семье и их детях.
Фотографии из интернета