Найти тему
КХЛ

Гол Хрипунова в концовке помог «Автомобилисту» одолеть «Сочи»

Николай Заварухин в концовке сезона дал отдых паре лидеров: вне заявки остались Сергей Широков и Джесси Блэкер. Важным событием стало возвращение в состав Семёна Кизимова, который из-за травмы не играл с сентября.

Семён Кизимов, нападающий «Автомобилиста»:
– Тяжеловато, но партнёры помогли вкатиться, команда и тренерский штаб поддерживали. Старался играть от простого, ничего не выдумывать, не хватало технических моментов, шайба пару раз сходила. Слетал в Германию, сделал операцию, сходил к реабилитологу, занимался с тренером и дома. Пока форму оценю на 4 из 10, есть над чем работать.

У гостей перемен было меньше: линию обороны «леопардов» вернулся Данила Галенюк, заменивший Глеба Корягина. Амир Гараев занял место в центре четвёртого звена вместо Дмитрия Уткина, а стартовым вратарём стал третий голкипер Никита Богданов.

Территориальным преимуществом на старте матча владел «Автомобилист», но сочинцы очень цепко играли в единоборствах и не позволяли наносить много бросков в створ ворот Богданова. В атаке гости сами не могли выбраться с периметра чужой зоны, в одном из моментов Матвей Мичков отметился классным, но нерезультативным проходом. Постепенно позиционные атаки хозяев стали более опасными, и в одном из моментов Анатолий Голышев не попал в створ из выгоднейшей позиции. «Сочи» ответил прорывом Артура Тянулина, который в падении остановил Денис Баранцев, а сыгравший на добивании Мичков был остановлен спасением Евгения Аликина. Лидеры «Сочи» были достаточно опасны и в большинстве, где почти не вылезали из чужой зоны, однако Аликин был надёжен.

Второй период долгое время получался бессобытийным: хозяева попробовали воспользоваться преимуществом дальней лавки и атаковать позиционно, однако сочинцы чётко сыграли в своей зоне. «Леопарды» долгое время и не шли в атаку, однако открыли счёт первым же броском в периоде: Кирилл Рассказов раскачал защитников соперника и отдал разрезающий пас одинокому Мичкову на дальней штанге, который после пары финтов переиграл Аликина. «Автомобилист» ответил похожим голом буквально через 30 секунд: Голышев сыграл до конца и отдал красивый пас в падении, а Стефан Да Коста обманными движениями запутал Богданова и забил в «девятку».

Игра после гола раскрылась, «Автомобилист» полетел в атаку и благодаря удачному наложению провёл пару очень длинных позиционных атак, однако гости самоотверженно ложились под шайбу, а розыгрышам хозяев не всегда хватало креатива. Большинство бросков шли с дальней дистанции, а голкипер был надёжен: в одном из моментов Богданов успел сомкнуть щитки, когда Брукс Мэйсек бросал из «офиса». Сочинцы играли на отбой, охраняя ничью, а в концовке они чуть отодвинули игру от своих ворот. Счёт по броскам в периоде показателен – 13:2.

Начало третьего периода прошло без обострения: хозяева бросали, но почти все попытки шли с синей линии, «Сочи» имел скорее подходы к воротам, чем полумоменты. Наилучшую возможность отличиться «Автомобилист» получил в меньшинстве, но Алексей Бывальцев не переиграл Богданова в прорыве. Успешная игра «4 на 5» оживила уральцев, и на какое-то время они зажали «леопардов» в зоне. «Автомобилист» вёл бесконечный навал от синей, и лишь в самой концовке количество перешло в качество: Степан Хрипунов подправил наброс Александра Севостьянова от синей.

Александр Севостьянов, защитник «Автомобилиста»:
– Все ждали, что лёгкой прогулки не будет, «Сочи» дважды обыграло «Торпедо», хотя команда не попала в плей-офф, с такими тяжелее играть: они раскрепощённо играют, ничего их не сдерживают. Мастеровитая команда, много игровичков, все готовились серьёзно, все молодцы.

На спасение «Сочи» имел лишь две с половиной минуты, и хозяева смогли большую часть этого времени провести в чужой зоне. «Автомобилист» сравнительно спокойно довёл матч до победы.

Дмитрий Кокорев, главный тренер «Сочи»:
– Вязкая игра с обоих сторон, во втором периоде подзакрыли нас в зоне, но парни выстояли в тяжёлые моменты. В концовке третьего периода такая шайба с подставления зашла, но эта игра в любом случае идёт в зачёт, мы старались, бились, вратарь хорошо играл. Может быть, инициатива была видна у соперника, но мы отдали борта, соперник бросал, но не было таких опасных моментов, чтобы нам забили, грамотно оборонялись. Получат ли в концовке молодые игроки из системы лишний шанс? Будем думать, многие игроки в концовке получили шанс, не хватает опыта парням, но он придёт только через игры. Задачи на концовку? Выиграть все оставшиеся матчи.

Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»
– Излишний контроль шайбы без угроз был, мнимое преимущество – владели шайбой в зоне, но не было бросков с точек, откуда забиваются голы, с синей линии больше. Посмотришь на цифры, перебросали соперника, но надо было хитрее действовать. В третьем периоде ребята закрыли вратаря, раньше он видел наши броски, это сработало. Соперник отдал нам углы, было мало движения на пятак, оно появилось – появились и опасные моменты. Надо отдать должное вратарю соперника – уверенно действовал, мы не так агрессивно играли, поправили в третьем периоде. Возвращение Кизимова после пяти месяцев отсутствия? Неплохо двигался, хорошо играл с шайбой для первой игры, не выпадал из команды, приносил пользу. Причины отсутствия Эберта? Плохо, что он не играет, будем смотреть, общаться с врачами, пока не могу сказать, когда он выйдет. Потенциальная серия с «Ак Барсом» в плей-офф? Всё возможно, у нас ещё три игры, может быть другой соперник. Понятно, что это кубковый боец, интересно против такого соперника сразиться, проверить свои силы.

Три звезды

Степан Хрипунов
Победный гол в концовке матча.

Стефан Да Коста
Гол за счёт индивидуальных усилий.

Никита Богданов
Отразил 31 бросок из 33.