22.07.20.
Так как легли весьма поздно и встали не рано, около 10.00. Быстренько позавтракали. А к 11 часам надо успеть в автосервис «Сатурн», мне нужно проходить плановый техосмотр. Заранее зная, что плановое ТО-1 (пробег 15 тыс. км) придется на поездку, я прикинул, где это произойдет и записался ещё из Питера в автосервис. Машина новая, на гарантии и пропускать плановое техническое обслуживание никак нельзя. Хорошо, что в Челябинске есть официальный дилер Рено.
DЖексон на своей машине едет за нами. Он сегодня полдня свободен и проводит время сопровождая нас. Сдали мою машину на ТО, сели в автомобиль к Евгению. Часа три у нас есть, и наш друг поехал показывать свой город. Ну, я то в Челябинске уже бывал, а вот Наташа в первый раз.
Вначале прошлись и по самой красивой и интересной улице Челябинска – улице Кирова или, как её ещё называют, Челябинскому Арбату.
Это одна из самых старых улиц Челябинска. До наших дней на ней сохранились красивые купеческие дома. В прошлом здесь проходил Уфимский тракт, а сейчас эта улица стала пешеходной. Столько интересных скульптур здесь увидели! Ну а Женя нам много всего рассказал.
Потом осмотрели интересный арт-объект - «Сфера любви». Эта прекрасная скульптурная композиция представляет собой красивое соединение из четырёх переплетающихся бронзовых деревьев, увенчанное десятиметровым голубым стеклянным куполом. Декоративная пластика, скульптура и архитектура, световое и звуковое оформление слились воедино. Благодаря фигурам юных влюблённых, высотой в четыре метра, летящим друг другу на встречу, «Сфера» символизирует любовь, страсть и брак, вечный союз «инь и янь», как говорят на Востоке.
Скульптура «Сфера любви» была установлена в 2000 году ко дню города, скульптор - Виктор Митрошин. «Сфера любви» находится на улице Воровского, возле кинотеатра «КиноМакс - Урал» (N 55° 9.397' E 61° 23.677').
Посмотрели и на забавного верблюда, символ Челябинска. Это животное присутствует даже на гербе города.
Но, к сожалению, осмотреть всё, что запланировали нам не удалось: вскоре позвонили с сервиса, сказали, что порван пыльник переднего правого привода. А в наличие в автосервисе его нет. (Как так??? Официальный дилер Рено!!! Нет обычного пыльника!!!) Пришлось искать по городу. Нашли за 390 руб., но на другом конце города, за 15 км, в конторе с гордым названием «Франц-Авто». Хорошо DЖексон нас отвез туда – обратно.
Отдали пыльник, и опять вернулись в центр города. Тут Женя нас высадил и уехал по своим делам. По центру Челябинска мы погуляли самостоятельно.
Ближе к вечеру машина была готова. Мы вызвали такси и поехали в автосервис. Всё там мне сделали, но ремонт пыльника обошелся в не запланированные 8000 руб. Оказалось, что где-то на бездорожье в пыльник воткнулась острая щепка и как ножом его прорезала.
Ночуем опять же у Евгения.
23.07.20.
Подъем в 7.30. Выехали в 8.50. DЖексон проводил нас до знака «Сибирь – Урал» Такая вот символическая скульптурная композиция установлена в районе домов № 17 и № 24 на проспекте Ленина. Огромные гранитные камни для неё привезли специально из Султаевского карьера. Для создания скультуры архитекторам потребовалось больше года. Между камнями проходит трещина, символизирующая стык двух тектонических плит. Весит конструкция вместе с гранитными камнями 40 тонн. С задней стороны композиции можно разглядеть цепочку гор, символизирующих Уральский хребет.
Здесь мы попрощались с коллегой! Спасибо ему за приют и помощь!
Следующая у нас Курганская область. Немного отклоняется от трассы на север, посмотрели заброшенные церкви в селах Белоярское и Красноярское.
В Белоярском церковь построена посреди села на небольшой возвышенности. Отреставрирована, приведена в порядок и весьма симпатичная. Удивило нас то, что рядом с церковью стоит памятник В.И. Чапаеву.
А вот церковь в центре села Красноярское заброшена, но внутри на стенах сохранились фрески. Нам удалось разглядеть сохранившиеся лики святых. Фрески вероятно «живы», потому что ещё есть в целостности куполо-образная крыша. Но колокольня полуразрушена.
Заехали в Курган, и немного прогулялись по центру одного из четырёх главных городов Урала. Наша прогулка заодно охватила отметку, с которой начинается отчёт расстояний от Кургана "Нулевой километр". Уж сколько таких «нулевых километров» мы уже повстречали в разных городах! Ну вот ещё один в копилку.
Прошлись также по Аллее Славы, главной площади города и городскому парку. Потом перекусили в кафе в самом центре на пл. Ленина за 770 рублей на двоих. И порулили дальше.
Мчим дальше. Сел по пути почти нет. Равнина, пейзаж тоскливый. Да, самое скучное место, что я видел в России - это южная часть Западной Сибири. Едешь ли на поезде, в автомобиле – на сотни километров унылая равнина, поросшая берёзовыми рощами и кустарником, а также с болотами, небольшими озерами. Озер тут реально много, известно, на Западно-Сибирской равнине расположено около одного миллиона озёр. Но к большинству из них подъездов нет. Берега заболочены и поросли камышом и кустарником. Тоска…
Перед Ишимом за 110 км, начинается ремонт, дорог и многочисленные участки с реверсивным движением. Скорость сильно падает. Ползем эти 110 км больше двух часов.
После Ишима выезжаем на автодорогу Р-402, бывая М-51 (Челябинск-Новосибирск). Хотя это часть Трансевразийского транспортного коридора и соединяет Западную часть нашей необъятной России с восточной, она остается узкой и двухполосной. Может быть спустя годы сюда протянут скоростную М 12, но пока же это самое обычное шоссе. Но трафик не особо напряженный, покрытие относительно приличное, фуры вполне удается обгонять. Так что ехать можно.
В сгущающихся сумерках приезжаем на берегу озера Ик, за селом Крутинка. Рекомендую это место автопутешественникам (N 56° 1.250' E 71° 33.970') Близка дорога, но из-за особенности берега, если вставать у воды, то машин почти не слышно и не видно. Здесь и ставим палатку в приятном месте. Наблюдаем красивый закат.
Перегон за день большой, порядка 820 км. Устали за день, так что отбой не поздно, в 22.30.
Начало путешествия тут: На Дастере из Петербурга на Алтай. Отчет о большом автопутешествии. Часть 1. Санкт-Петербург - окрестности Костромы
Предыдущая часть тут: Кривыми дорожками от Перми до Челябинска, через Екатеринбург. На Дастере из Петербурга на Алтай. Отчет о большом авто путешествии. Часть 3
Продолжение следует: Через Омск до Новосибирска. На Дастере из Петербурга на Алтай. Отчет о большом авто путешествии. Часть 5
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!