Представляю читателем свой новый большой отчет о поездке на нашем Дастере Алтай летом 2020. Основной целю путешествия было доехать на машине до Алтая, погулять там в горах в районе Мультинских озер и прокатиться по Чуйскому Тракту, ну и заодно пособирать геоешерские тайники в различных регионах России. Описывая нашу поездку, обязательно буду приводить GPS координаты различных достопримечательностей, стоянок и вообще интересных мест. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Как всем известно, летний сезон 2020 года из-за пандемии в основном был ориентирован на внутренний туризм. Что ж, тоже не плохо. Россия страна огромная, направлений – тьма! Всех интересных мест за жизнь не пересмотришь. А коли так, то поехать решили мы с моей супругой Натальей (Синяя Птица) куда-подальше. Выбор пал на Алтай. Я там бывал, но довольно давно, в 2001 и 2005 годах. Ходил по горам, пытался даже на Белуху подняться (неудачно правда). Но Алтай – он прекрасен! Туда можно много-много раз ездить, не надоест. А Синяя Птица так вообще не добиралась до тех краев ещё. Так что – в путь! Едем конечно же на машине – коричневом Дастере выпуска 2020 года.
Забегая вперед скажу, что весь наш маршрут получился более 12 тыс. км и занял 26 дней.
Наш путь «туда»
И наш путь «обратно»
Начну повествование
Итак, стартанули мы из Питера 16.07.2020. Выехали после обеда в 14.30. первый день чисто перегон, без остановок. Едем в сторону Вологды, через Тихвин.
Дорога А-114 весьма неплоха. Только вот камер в Вологодской области немеряно. Через каждые 5 км стоят. Спасает нас радар-детектор: верещит всё время:)
За день проехали 455 км. И в 20.15 стали на ночевку на берегу реки Молога, около деревни Попчиха, за поворотом на Устюжну. Может кому пригодится, так что приведу координаты : N58 55.815 E36 46.837. Место неплохое для стоянки, но подъезд 1,5 км по грунтовке, после дождя большие лужи, но на Дастере проскочили их без проблем. Стоянка ровная, есть стол и кострище. И спуск к воде хороший. Идет дождь, хоть и не сильный, но ужинаем в палатке. Пьем вино, отмечаем начало путешествия. Комаров мало, но есть.
17.07.20
На другой день встаем ни рано, ни поздно - в 7.50. Ночью палатка почти высохла, но пока собирались снова пошел дождь. Пришлось скатывать сырую. Выехали в 9.05.
Первым делом посетили старинную усадьбу, около деревни Владимировка, Череповецкого района (N 59° 10.448' E 37° 27.527'). Усадьба, построенная в 1899 г., принадлежала Михаилу Петровичу Лотареву, дяде известного русского поэта Игоря Северянин. В свое время хозяева выбрали живописное место для размещения усадьбы: в окружении лесов, на высоком берегу, омываемом водами двух рек - Суды и впадающей в нее Кемзы. Усадебный дом был двухэтажным, бревенчатым, со вкусом обставленным. К дому примыкали парк и цветник. В усадебных теплицах, кроме овощей, выращивали цитрусовые, декоративные растения - пальмы, камелии, орхидеи.
Юный поэт, будучи воспитанником Череповецкого реального училища, часто приезжал во Владимировку в свободное от учебы время. Чудесная природа здешних мест оставила неизгладимый след в душе мальчика и пробудила в нем, по признанию самого поэта, поэтическое вдохновение. У милого сердцу северного уголка он взял себе и поэтическое имя - Игорь Северянин. Здесь же он пережил первую любовь к старшей дочери дяди, Елизавете.
В 1918 году усадьба была национализирована. С 1924 г. до 1996 г., когда она была передана музейному объединению, в ней размещался санаторий.
Вокруг усадьбы располагается парк площадью около 2 га (длина 100 м., ширина 95 м.), который может претендовать на статус памятника садово-паркового искусства нач. XX в. Но в настоящее время парк находится далеко не в лучшем состоянии, несмотря на то, что в 1996 г. в усадьбе открыли музей Игоря-Северянина.
Далее по пути осмотрели мемориал ВОВ с артиллерийским орудием в городе Шексна. Там на горушке стоит 122-мм советская корпусная пушка А-19 образца 1931–37 гг.
Потом в поисках тайничков немого покатались в окрестностях Вологды.
Тут правда мы «попали в засаду». Заехали мы к роднику, что на тропе здоровья. Симпатичное место, и несколько назад в этом месте появилась часовенка, купель, навес со столом и лавками. (N 59° 8.227' E 39° 51.698').
Там пополнили запас воды в канистре, чаю из термоса попили. И дальше решили проехать прямиком на трассу М 8. Дорога на карте есть и навигатор (OSN AMD) повел нас по ней. Да не тут то было. На новую трассу оказалось вообще съезда там нет, дороги идет по виадуку, над свежим участком М 8. С трудом прорвались до деревни Козицыно. Дастер на полном приводе вел себя как «корова на льду». Ехал боком, грязь облепила всю машину. А дальше…вообще уже не дорога, грязная колея в поле. Пришлось разворачиваться. Отчаянно буксуя летними шинами в жирной грязи машина развернулась. На полном ходу рванули через деревню обратно. Останавливаться опасно, можно завязнуть. Как тут люди живут?
Докатились до Ярославской области и там с трассы свернули и около деревеньки Ерденево осмотрели заброшенную церковь на берегу речки Соть. (N 58° 14.032' E 40° 26.139'. Красивые там места. Река Соть придает этим местам по истине сказочный вид. Дополняет эту картину, расположенный как было принято в те давние времена на холме у слияния двух рек Лунки и Соти, величественный храм Иоанна Предтечи с многоярусной колокольней, построенный в 1782 году. А особенно там нас порадовал приятный подвесной мостик через речку.
На М 8 между Даниловым и Ярославлем встряли в пробку минут на 40. Ремонт моста и реверс. Времени жалко, сгущаются сумерки. Пока торчим в пробке ищу на карте возможные места для ночевки. Отмечаю подходящее вроде местечко недалеко от трассы
Ярославль - Кострома, у реки Черная, за 27 км до Костромы.
Приезжаем сюда в полной темноте, около 23 часов. Сворачиваем в сосновый лес и едем по подозрительно очень широкой грунтовой дороге. И там много таких дорог. Но разбираться на уже нет времени. Находим ровную площадку метрах в 150 от реки и становимся. Быстренько ставим лагерь. Ужинаем и отбой в 0.00.
За день проехали 546 км.
Продолжение следует: На Дастере из Петербурга на Алтай. Отчет о большом автопутешествии. Часть 2. От Костромы до Перми
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!