В древности , на месте нашего Урала было море, в котором кишела жизнь в виде различных моллюсков: аммониты и белемниты, брахиоподы, двустворки и морские ежи.
Кроме моллюсков море населяли рыбы и рептилии — ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры, достигающие иногда 20-метровой длины.
На берегах этого моря царили динозавры, а над волнами летали крылатые пресмыкающиеся — птеродактили, они занимали практически все ниши воздушных хищников, хотя уже появились настоящие птицы.
Эта история древнего моря хорошо читается на срезах меловых гор.
В Оренбургской области находятся несколько таких природных объектов . Сегодня я покажу вам "Старобелогорские меловые горы".
На юго-западе села Старая Белогорка Оренбургской области находится комплексный памятник природы Старобелогорские меловые холмы и дубрава «Корш-Урман», общая площадь 126,8 га.
Найти их очень просто, располагаются рядом с селом⬆️. Дорога проезжая.
На меловых холмах находятся карьеры по добыче писчего мела.
В толщах этого мела можно встретить окаменелости в виде раковин, а сам мел под микроскопом есть ни что иное как микроскопические ракушки.
Сейчас меловые горы населяют совсем другие существа. В связи с особыми свойствами почвы на Меловых горах растут редкие степные растения-кальцефилы, т.е. «предпочитающие мел» .
Довольно интересное и впечатляющее место. Есть где походить и что посмотреть. Можно найти даже окаменелости.
Так же этом месте можно сделать классные фото с необычными и атмосферными видами.
И конечно же запастись чистым белым мелом! Алиса даже набрала мел для своей учительницы)
В дубраву мы к сожалению не заехали. Были проездом в этих краях и уже торопились домой. Так что про дубраву в другой раз.