Совсем скоро состоится наше ежегодное большое путешествие, длиной в 3000км, на которое я коплю весь год! В Крым - с заездами в разные города нашей необъятной.
Начинается это путешествие задолго до даты выезда, ещё весной - со списка вещей. Список дополняется по мере необходимости и предусматривает все тонкости отдыха, все передвижения - чтобы как можно меньше докупать на месте и в дороге, и тем самым существенно экономит наш бюджет.
❗Эта статья написана НЕ ДЛЯ ТЕХ, кто летит на олинклюзив на 10 дней! Она - для путешественников. А также для тех, кто собирается в максимально бюджетный отпуск, на который хватило денег. Для тех, кто считает, что лучше скромно, но каждый год, чем с размахом, но раз в пятилетку.
Поскольку путешествуем мы больше месяца и всегда на машине, вещей можно (и нужно!) взять много - на любой случай. И даже моя сестра, которая иногда прилетает к нам на самолёте, использует мой чек-лист для своих сборов. Многое вычёркивает из-за ограничений багажа по весу, но в целом довольна: потому что предусмотрены все важные пункты.
Наш список разделён на несколько частей. Вещи каждой из них - в отдельной сумке или рюкзаке. Так удобнее, не нужно потом долго искать.
📌 Вещи для машины.
Домкрат, запаска, ключ, компрессор, буксировочный трос, антифриз, стеклоомывающая жидкость - это понятно. Я добавляю ещё специальное средство для стёкол - насекомых отчищать, тряпку или губку, бонусные карты заправок, рабочие перчатки и фонарь. Здесь же - пакет с одеждой для переодевания. У нас, на Урале, в начале июня обычно прохладно. Мы выезжаем в спортивных костюмах, а в Башкирии (или уже ближе к Поволжью) переодеваемся в шорты и футболки. Поэтому этот пакет должен быть близко.
📌 Вещи и еда в дорогу.
- Игры в машину (головоломки, конструктор и т.д. - подробнее в моей статье "Чем занять ребёнка в дороге").
- Кепки от солнышка (и чтобы прикрыть волосы - с открытыми окнами они будут очень мешать и напоминать швабру).
- Шторка от солнца - у нас это кусок светлой ткани, который я зажимаю оконным стеклом задней двери, когда солнце светит прямо в него и мешает детям. Передние окна не зашториваю, конечно - мне нужен хороший обзор.
- Солнечные очки.
- Дорожные подушки для шеи (мы никогда не ночуем в машине, но кто-нибудь из детей может днём вздремнуть или просто захотеть расслабиться).
- Корсет для меня (от долгого пребывания за рулём начинает ныть спина, корсет мне очень помогает, продаётся в любой аптеке).
- Пакеты для мусора (а его будет много!).
- Влажные салфетки - самая большая пачка.
- Одноразовая посуда: стаканчики, ложки, тарелки и т.д.
Ну и, конечно, еда: всё, что можно грызть прямо в машине (фрукты, овощи, печенье, вафли) и всё, из чего можно приготовить обед на стоянках (салат из огурцов-помидоров, бутерброды с шоколадной пастой или сыром, сухие завтраки с молоком), вода, сок.
📌 Сумка для ночёвок.
Тоже удобно собирать отдельно - просто достали из багажника и пошли устраиваться на ночь, не бегая потом к машине. Где мы останавливаемся на ночлег - я уже писала в отдельной статье.
- Документы, в том числе и на всех детей (их спрашивают и в мотелях, и в арендных квартирах).
- Зубные щётки, паста, расчёска, крем для лица и рук (мыло и шампунь почти всегда есть в местах ночлега).
- Маленькая кастрюлька (сотейник), чтобы при возможности сварить овсяную кашу или отварить сосиски.
- Сменная одежда, бельё.
- Ночные рубашки или футболки, кому в чём удобнее спать.
- Молоко в тетрапаке, овсяные хлопья для каши, сухие завтраки, хлеб, овощи на салат, чай, кофе, сахар - в общем всё, чем мы планируем питаться перед сном и рано утром.
- Любимые игрушки, с которыми спят дети.
- Зарядники для телефонов, чтобы поставить заряжать на ночь.
📌 Аптечка.
Мне сложно понять, как можно куда-то ехать с детьми без минимальной аптечки. Да, на месте можно купить всё, но уйдёт время на беготню по аптекам, да и цены иногда бывают сильно кусачими. Поэтому у нас все препараты с собой.
- От солнечных ожогов, от порезов и ссадин;
- От головной, зубной и другой боли;
- От кишечных расстройств;
- От кашля, насморка и боли в горле;
- От аллергии и укусов насекомых (и змей - на всякий случай).
Всего понемногу, умещаются все лекарства в средних размеров косметичке и лежат в основной сумке с одеждой, с самого верха, чтобы легче достать.
📌 Сумка для пляжа.
Здесь всё, что понадобится для морского берега и развлечений в море.
- Крем от солнца, самый сильный.
- Купальники, палантины, парео, головные уборы.
- Лежанка для пляжа или толстая льняная простынь (покрывало слишком тяжёлое и песок из него плохо вытряхивается).
- Надувные круги (нарукавники, жилеты). Мои дети умеют плавать, но очень любят играть в море с надувными кругами!
- Песочный набор: ведёрко и совочки. Я каждый год спрашиваю, брать ли эти детские игрушки моим, большим уже, детям. И всегда получаю ответ - брать! В ведро дети ловят крабиков и разных морских жителей (любуются и отпускают), собирают красивые ракушки и камешки. А совочком иногда и я ковыряюсь, ожидая детей из моря.
Зонт мы не берём, потому что не лежим на пляже подолгу: приходим купаться утром и ближе к закату, а всё остальное время гуляем или путешествуем.
А для защиты от солнца берём школьные белые рубашки! Надеваем их в том числе и на прогулки (благо, у старших сыновей размеры уже большие, даже мне подходят) - и смотрятся они хорошо хоть с сарафаном, хоть с шортами, и обратно везти не надо - выкинуть в конце отпуска не жалко.
📌 Большая сумка с одеждой и обувью.
Её мы распаковываем уже на месте, поэтому в багажнике она затиснута в самый дальний угол. Вещи в ней лежат стопками и каждая стопка в отдельном пакете - на каждого человека своя. Это для того, чтобы потом не заморачиваться с выкладкой, а просто достать из пакета и положить на нужную полку в шкафу.
- Нижнее бельё.
- Футболки.
- Шорты и юбки.
- Сарафаны.
Каждому отдельный список того, что он собирается надевать на море и на прогулках.
Кстати, о прогулках и экскурсиях. Их мы тоже планируем заранее и вписываем в бюджет. Поэтому, например, есть отдельная стопка одежды для пещер и гор: подходящая обувь (лёгкие кеды) и ветровка - в горах сильный ветер, а в пещерах просто холодно и сыро.
Комплект тёплой одежды нужен обязательно. Здорово, если штаны и кофточка не пригодятся и весь месяц отпуска будет солнечная и сухая погода. Но и похолодание не застанет врасплох. К тому же, детям вечерами ветровка совсем не повредит - солнце село, наступила прохлада, а комары так и атакуют нежную детскую кожу.
📌 Досуг и развлечения.
Вряд ли целый месяц мы только и будем делать, что гулять или ездить по экскурсиям. Иногда бывают дождливые дни, иногда хочется пересидеть солнцепёк под кондиционером в номере. В такие часы выручают настольные игры: те же головоломки, что были в машине, журналы, конструктор. Плюс ещё игра-ходилка с кубиком и фишками, игральные карты, фанты. Места занимают немного, а бюджет помогают сохранить - вместо того, чтобы от скуки в очередной раз посещать детскую комнату с лабиринтами, можно поиграть в настольную игру. Заодно и пообщаться, побыть в близком контакте со своим ребёнком.
В общем, список вещей составляется задолго до поездки. Чем больше мы предусмотрим - тем меньше будет незапланированных трат и внештатных ситуаций. Как-то я даже брала с собой тушёнку и сахар! Тушёнку купила оптом ещё весной, мы её не успели съесть и решили взять с собой. А сахаром со мной расплатился один пассажир - 10 пакетов по килограмму. Почему бы и не взять? Знаю, что многие, кто едет в Крым, закупаются заранее продуктами в Тамани или в Анапе - в Крыму, и правда, ценник всегда выше. Ну а мы вот привезли продукты с Урала )))
Путешествовать - это здорово! Новые впечатления, смена картинки, возможность увидеть новые места и поближе познакомиться с самим собой и своей семьёй. И скромный, ограниченный бюджет не должен этому препятствовать! Ищите возможность путешествовать с любым бюджетом! Это не стыдно - брать с собой тушёнку и сахар. Плохо провести всю жизнь в своих декорациях, не получая ярких эмоций и не показывая детям ничего, кроме своего города и своих знакомых.
А Вы любите путешествовать? Где побывали? Какое место оставило в Вас самый глубокий след?