В этой статье речь пойдёт о юго-восточном побережье. Именно на востоке Крыма мы каждый год отдыхаем, поэтому знаем его немного лучше, чем, например, ЮБК или западный берег. Ну ничего, скоро и туда доберёмся )))
Есть места, в которые мы возвращаемся - настолько они нас впечатлили. Расскажу о нашем личном рейтинге. Возможно, кому-то пригодится наш опыт.
📌 Тропа Голицына (Новый Свет).
Сюда мы приезжали три раза - просто погулять, подышать целебным можжевельником, восхититься красивейшими видами. Тем, кто будет здесь впервые, рекомендую следующее:
- Сама тропа бесплатная, но не пожалейте денег, начните свою экскурсию с катера! Искать катер не надо, он сам вас найдёт 😁 Зазывалы направятся к вам сразу, как выйдите к набережной. Катер делает большую дугу, обходя тропу Голицына по морю. По пути обязательно проведут мини-экскурсию - расскажут где какая гора расположена, как называются бухты и т.п., и высадят вас на Царском Пляже. Здесь можно искупаться, есть кабинка для переодевания.
- Далее идите самостоятельно вверх, через можжевеловую рощу. Это будет настоящий переход по горам, в тени можжевельника и крымских сосен, увлекательно и местами непросто. Я ходила в шлёпках, но лучше всё-таки обувь посолиднее - кеды или сандалии. Заблудиться в горах не получится - на камнях повсюду нарисованы стрелки. Идём к мысу Капчик, на тропу.
- Идёте по направлению к Капчику, любуетесь шикарными видами с высоты, поминутно останавливаетесь сделать фото ))) и не доходя до мыса, слева, начинается сама тропа Голицына. Точнее, это её окончание, но вы же пришли с другой стороны, значит, начало.
- Дальше по тропе вдоль моря, к выходу.
❗Берите с собой воду! Физическая активность немалая, жарко, постоянно хочется пить, а до выхода не будет ни одного киоска.❗
Если хотите идти сразу от начала тропы, то не слушайте катерных зазывал. Они могут сказать, что сегодня тропа закрыта, там обвал или ещё что-то - мол, проехать можно только на катере. Не верьте. Нас два раза так пытались обмануть))
📌 Аджимушкайские каменоломни (Керчь). Экскурсия до мурашек!
Вы спуститесь под землю, в бывшие шахты, где во время войны держали осаду наши красноармейцы, а с ними и гражданские, в том числе дети. Это память о подвиге, о героическом "Умрём, но не сдадимся!", о силе русского духа и смекалки. Как добывали воду, лечили раненых, забавляли детей - расскажет экскурсовод. Там темно, страшно и холодно. На группу дадут три мощных фонаря (для направляющего, среднего и замыкающего), фонарики в телефоне тоже лишними не будут. Возьмите ветровку или кофточку, экскурсия длится час. Если есть маленькие дети - обговорите, что будет темно и неуютно. И возьмите с собой цветочек или небольшую игрушку! Там, в подземелье, есть братская могила, на которую и кладут эти символы, больше всего - для погибших детишек.
Сама экскурсия недорогая, для детей скидки и бесплатные билеты. Можно взять напрокат куртку, если не захватили с собой.
Фото и видео внутри запрещены.
📌 Парк львов " Тайган" (Белогорск).
Зоопарком его назвать - язык не поворачивается. Это именно парк, где животные ходят в свободном доступе, и их даже можно (и нужно!) кормить!
Территория огромная, были там два раза, но так и не обошли всё. Один раз брали экскурсию на открытом микроавтобусе - гид подробно рассказывает о животных, в принципе, познавательно. В парке множество скульптур, статуй, беседок, зон отдыха. Есть несколько кафе, но цены выше среднего. Мы брали с собой перекус, покупали там только мороженое и.... воду для гориллы! Она увидела, как я пью, и протянула лапу. А как передать? В клетку не пролезет бутылка! Горилла, видимо, привыкла к подобным нам тугодумам и сделала знак идти за ней. Мы обошли клетку и увидели трубу, через которую кормят этих животных 😁. Отправила ей туда бутылку, горилла спокойно открутила крышку, выпила всю воду, а бутылку смяла и бросила через клетку обратно! И показала - дай ещё! Боже, это было самое необычное и неожиданное, что я когда-либо видела! Побежала в киоск за водой.
Еду для животных дешевле взять с собой. Например, жираф обожает укроп. И в киоске около жирафа продают этот укроп по 50р за три веточки! А на рынке столько стоит огромный пучок. Мясо, окорочка для львов, здесь тоже дороже в три раза. Всякие сухарики и снеки для енотов, страуса и т.п. - тоже горстка по цене килограмма.
📌 Галерея иллюзий (Алушта).
Вот уж где раздолье для фотографа! Огромное количество фотозон с эффектом 3D. На входе предлагают услуги профессионального фотографа, но на телефон получается не хуже.
📌 Музей катастроф на водах (Малореченское).
Находится он в подвале Храма-Маяка, на выступе скалы. Сам Храм тоже великолепен на фоне моря.
Музей потрясающий, хоть и маленький. Каждый зал посвящён какой-либо катастрофе, выставлены артефакты, звучит аудиогид. Отдельный зал с эволюцией водолазного снаряжения - от подводного колокола до современных костюмов.
Билеты символические, детям за полцены или бесплатно - зависит от возраста. Этот же билет даёт право на бесплатный проход на смотровую площадку. Вид с этой скалы потрясающий, а сама площадка выполнена в стиле корабля - со штурвалом и прочей атрибутикой.
Это наш личный рейтинг любимейших мест в Крыму. А где были Вы? На какие локации хотели бы вернуться? Расскажите, мы тоже побываем!