Найти в Дзене
Торжество православия

В отношении одного отца предупреждали, чтобы к нему не подходили за советами.

Вопрос: «В одной книге мне попалась интересная статья о том, что в одном монастыре многие отцы занимались Иисусовой молитвой. И в отношении одного отца предупреждали, чтобы к нему не подходили за советами. Все недоумевали: почему не подходить, если даже сам наместник говорил, что этот человек, действительно, владеет непрестанной Иисусовой молитвой.

Монахиня Нина Крыгина вспоминает: «Когда я училась в институте, наша преподавательница как-то говорит: «Девочки, запомните на всю жизнь: умный человек и умная женщина — ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ». Почему? Умный человек обладает…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение воспоминаний монахини, https://t.me/molitvaikona/10305 .

И один послушник у своего старца спросил: “А почему нельзя к тому батюшке подходить?” На что старец ему ответил: “Господь дает благодать непрестанной молитвы каждому по-разному. Иисусова молитва – как многоэтажный дом: первый этаж человек проходит постепенно, но есть такие моменты, когда человек проходит этот этап неграмотно. Господь дает благодать человеку, который каким-то образом, минуя правильный первый этап, попадает на второй, а дальше у него уже идет всё грамотно. Но ему нельзя наставлять молодежь, потому что молодежь – это начальный путь, а он начальный путь прошел неграмотно”».

Жизнь, посвященная религии, - это жизнь, наполненная постоянной радостью. Мы бы испытали еще больше радости, если бы молились чаще. Молитва может быть полезна в продвижении всех законных дел и каждой хорошей работы. Если мы сохраним привычку к не прекращаемой молитве, у нас не будет причин быть благодарными за все.

-2

Мы должны выразить благодарность за то, как мы были избавлены, защищены и благословлены, будь то в обычных или чрезвычайных обстоятельствах, как в прошлом, так и в настоящем. Это включает в себя как материальные, так и духовные благословения, а также времена невзгод и трудностей, которые предназначены для нашей пользы, даже если мы не понимаем этого в данный момент.

Не подавляйте Дух. Согласно христианской вере, люди крестятся Святым Духом и огнем. Святой Дух действует как огонь в том смысле, что он просветляет, оживляет и очищает души людей. Мы не должны подавлять Святого Духа, сосредоточившись только на земных вопросах.

Верующие иногда препятствуют своему духовному росту, не полностью принимая духовные эмоции, которые Святой Дух пробуждает в их сердцах. В этом контексте пророчество относится к проповеди слова, а также к толкованию и применению Писания. Мы не должны игнорировать проповедь, даже если она, кажется, простой и не предлагает новую информацию. Вместо этого мы должны стараться изучать Писание и проверять все, придерживаясь того, что хорошо.

Мы должны воздерживаться от греха, и все, что напоминает грех, может привести к нему и приблизиться к нему. Если кто-то не осторожен с признаками греха, избегает его возникновения и не держится подальше от искушений и подходов к нему, он не сможет долго грешить.

Непрестанная молитва – это способ правильно относиться к Богу всякой благодати. Иисус призвал Своих последователей жить в такой молитвенной манере, когда Он рассказал притчу, в которой безбожный человеческий судья противопоставлялся Богу, нашему праведному Судье.

-3

Основная мысль этой притчи заключается в том, что мужчинам следует постоянно и настойчиво молиться. «Тогда Он сказал им притчу, что людям всегда следует молиться и не унывать». Иисус использовал пример обиженной вдовы, которая просила помощи у несправедливого судьи. Поначалу судья не был заинтересован в оказании ей помощи. Однако, когда она настояла, он уступил и дал ей облегчение. «Хотя я не боюсь Бога и не смотрю на людей, потому что эта вдова смущает меня, я защищу ее, чтобы она не утомляла меня постоянным пришествием» (Лк. 18:4-5). Нечестивый судья предоставил ей облегчение, хотя он не руководствовался ни страхом Божьим, ни состраданием к человеку. Его действия были просто корыстными. Затем Иисус противопоставляет это святым мотивам нашего любящего Бога, который отвечает на нужды Своих детей, когда они призывают Его имя. «И не отомстит ли Бог избранным Своим, взывающим к Нему день и ночь?» (Луки 18:7). Господь Иисус этим призывает нас молиться непрестанно.

Жизнь Иисуса была примером настойчивой молитвы. Иногда Иисус вставал до рассвета для продолжительной молитвы с Отцом. «Утром, встав задолго до рассвета, Он вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Марка 1:35). В другой раз Он молился всю ночь. «И было в те дни, что Он вышел на гору помолиться и всю ночь пребывал в молитве к Богу» (Луки 6:12). Помимо Своей богатой личной молитвенной жизни, Иисус также регулярно молился публично. «Благодарю Тебя, Отче, Господь неба и земли, за то, что Ты сокрыл сие от мудрых и разумных и открыл младенцам... Тогда Он взял пять хлебов и две рыбы и, воззрев на небо, благословил и сокрушил их... Отец, благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. И знаю, что Ты всегда слышишь Меня» (Матфея 11:25; Луки 9:16; и Иоанна 11:41-42). Если Иисус, Сын Божий, постоянно молился, то насколько ясно, что мы должны делать то же самое.

Иисус, мой Господь, я хочу прислушаться к Твоему радикальному призыву встать на путь непрестанной молитвы.