Найти тему
Пешком по Москве

Плотников переулок. Интересные здания и известные жители

Если я не могу определиться, как провести свой выходной день, то всегда иду искать ответ на одной из старых московских улочек. Так произошло и в этот раз. Выбор пал на тихий Плотников переулок, примыкающий к Арбату. Здесь мало людей и практически нет машин, поэтому гулять по нему - сплошное удовольствие. А уж сколько красоты вокруг...

Переулок возник на месте дворцовой Плотницкой слободы, за что и получил свое название, которое не менялось с 1922 года. До этого времени его именовали Никольским в честь расположенной здесь приходской церкви святого Николая Чудотворца.

Наша прогулка начинается с памятника Булату Окуджаве.

Он был открыт в 2002 году, через 5 лет после ухода поэта из жизни. Бронзовый Окуджава шагает по переулку в сторону Арбата, улицы, которую он любил всем сердцем и которой посвятил одно из самых известных своих стихотворений.

За памятником видны две арки, на которых выгравированы строки из произведений поэта. На церемонии открытия присутствовали мэр Москвы Лужков, Наина Ельцина, а также деятели культуры и искусства - Иосиф Кобзон, Михаил Жванецкий, Алексей Баталов, Владимир Меньшов с супругой Верой Алентовой.

-2

На пересечении Плотникова переулка и Арбата находятся два интересных здания. Первое из них было построено за несколько лет до революции, здесь жили семьи церковных служащих.

-3

После 1917 года просторные квартиры превратились в коммуналки. Затем дом надстроили еще двумя этажами, в нем появился лифт. Новые квартиры были однокомнатными, но их солидная площадь (чуть менее 100 м2) позволяла жильцам разделить одну комнату на несколько полноценных.

Второе здание появилась в 1930-е годы на месте храма Николая Чудотворца в Плотниках.

-4

На первом этаже дома многие десятилетия находился популярный магазин "Диета", в котором можно было найти практически любые продукты. Секрет разнообразия ассортимента объяснялся очень просто: сюда свозили остатки из кремлевского распределителя, которые по тем или иным причинам не были выданы представителям номенклатуры. После распада СССР магазин исчез, а его место заняли различные коммерческие предприятия.

Почти полвека в одной из квартир жил начальник первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс" Иван Папанин. Его соседями по дому были советский поэт Аркадий Коц, сумевший лучше всего перевести на русский язык написанный во Франции "Интернационал", и архитектор Владимир Гельфрейх, проектировавший здание Ленинской библиотеки и Дворец Советов.

На месте дома номер 16/22 находилось двухэтажное здание, в котором жил Максим Ковалевский, масон, член 1-й Государственной думы, однофамилец и возлюбленный Софьи Ковалевской, "научный друг" Карла Маркса. В 90-х годах прошлого века дом был расселен и снесен, а на его месте к 850-летию Москвы выстроили новое здание.

-5

Дом напротив - бывший доходный. Здесь всего 16 квартир, одну из которых в былые времена занимал поэт Андрей Белый.

-6

В здании находятся культурный центр Окуджавы "Дом Булата" и кукольный дом Ольги Окуджава.

В доходном доме, принадлежавшем госпожам Головой и Юрасовской, жил ученый Николай Бухгольц. С ним знакомы практически все студенты технических ВУЗов, в программе обучения которых присутствует термех. Главным трудом Бухгольца стал учебник "Основной курс теоретической механики".

-7

В царские времена дом 19/38 занимала благотворительная рукодельная школа для девочек. Она была названа в честь младшей дочери Николая II великой княжны Анастасии Николаевны.

-8

Сейчас здесь находится дошкольное отделение школы №1231 имени Поленова, одно из подразделений которой мы проходили совсем недавно во время прогулки по Померанцеву переулку.

-9

Соседний двухэтажный доходний дом был построен в 1889 году и принадлежал адвокату Владимиру Гаркави, одному из лидеров Московской еврейской общины.

-10

С 1920 по 1941 годы здесь проживал Дмитрий Ушаков, редактор и соавтор знаменитого толкового словаря. Отсюда в годы войны он был эвакуирован в Ташкент, где и скончался.

В 90-х годах дом снесли, а на его месте появилось современное здание, первый этаж которого напоминает о былой постройке.

На пересечении с переулком Сивцев Вражек находится офис нефтяной компании "Альянс".

-11

Возле него расположена симпатичная усадьба, появившаяся в переулке в конце XIX века. Одной из ее владелиц была Елизавета Орлова, внучка декабриста Михаила Орлова, друга Пушкина.

-12

Здесь же после окончания консерватории некоторое время жил выдающийся пианист Сергей Рахманинов. Все последние годы дом занимали бары и рестораны - Chivas, Indus, Рыбка, Arbatskiy Bazar.

Четырехзвездочная гостиница с симпатичным названием "Арбат" принадлежит Управделами Президента РФ.

-13

В советские годы она называлась "Октябрьская" и служила для приема высокопоставленных гостей - членов ЦК КПСС и их зарубежных товарищей. Простому смертному вход сюда был недоступен. У дверей дежурили черные "Волги" и "Чайки". Чаще всего сотрудники отеля вспоминали, как к ним в гости приезжал председатель Совета министров Кубы Фидель Кастро.

-14

Напротив гостиницы находится огороженная от посторонних многоэтажка. В былые годы ее населяли важные члены коммунистической партии. Среди них - вице-президент СССР Геннадий Янаев и министр иностранных дел Союза Эдуард Шеварнадзе.

-15

В конце августа 1991 года из окна своей квартиры, расположенной на 5-м этаже дома, вышел последний (16-й) Управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина. Он не смог пережить Августовский путч и смену власти в стране.

В доме №10 жили известные личности: народный артист СССР Юрий Яковлев, композитор Тихон Хренников, скульптор Вера Мухина.

-16

-17

Здание привлекательно не только снаружи. Внутри это целое произведение искусство, любоваться которым можно очень долго.

-18

Особый шарм подъезду придают причудливые окна, из которых приятно наблюдать за событиями, происходящими в уютных дворах.

-19

-20

Главное здание МИД расположено совсем неподалеку, а его вспомогательные сооружения разбросаны по близлежащим улицам. Плотников переулок не стал исключением. Здесь можно увидеть здание, в котором находится архив внешней политики РФ.

-21

О поликлинике №1 НМХЦ им. Пирогова мы уже разговаривали во время прогулки по Гагаринскому переулку.

-22

А вот находящийся рядом дом, возведенный по проекту архитектора Георгия Олтаржевского, еще не видели.

-23

Построенный за несколько лет до революции, дом располагал всеми прелестями, о которых можно было только мечтать. На входе жильцов и гостей встречал швейцар. Он провожал людей к лифту. В просторной квартире с 4-метровыми потолками можно было помечтать у камина или принять горячую ванную - газовый подогрев позволял это сделать в любое время без особого труда.

-24

-25

Доходный дом Бройдо нередко называют "Домом с классиками". Его фасад украшен многочисленными барельефами, на которых можно увидеть Пушкина, Гоголя и даже Льва Толстого.

-26

Писатели увековечены в античных одеждах в весьма необычных композициях. Гоголь, к примеру, с укором смотрит на двух обнимающихся девушек, Толстой прильнул к прекрасной незнакомке, его же примеру последовал и Пушкин. Неизвестно, понравилось ли данное творчество создателю романа "Война и мир", который на момент постройки дома был еще жив, но скульптор на всякий случай пожелал остаться анонимным - его имя не установлено до сих пор.

-27

Не менее чудесно декорирован главный вход в здание.

-28

Квартиры в доме продаются редко и стоят дорого. Известно, что здесь находится недвижимость Михаила Ефремова. Актер проживал в одной из квартир до 2020 года, пока не угодил за решетку.

-29

На месте доходного дома XIX века, снесенного летом 2013 года, был построен клубный дом "Плотникoff".

-30

От старого здания уцелел лишь небольшой фрагмент фасадной стены.

На нем мы и завершим эту небольшую прогулку. Надеюсь, что вам понравилось. С нетерпением жду дополнений и фотографий, связанных с историей переулка!

Спасибо за внимание!

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.