Писатель-сатирик Михаил Жванецкий, почивший 6 ноября, был удостоен места на Новодевичьем кладбище. Артиста похоронили с воинскими почестями.
На могиле нет креста. Жванецкий являлся членом Российского Еврейского Конгресса, посещал синагогу, соблюдал еврейские традиции. Почитателями таланта писателя были как обычные люди, так и высокопоставленные лица.
Символом Жванецкого стал знаменитый затертый кожаный портфель. Он брал его с собой на все выступления. Портфель некогда принадлежал отцу Жванецкого, поэтому являлся своеобразным талисманом, приносившим артисту удачу. В Ялте, на аллее юмора, портфелю установлен памятник.
Жванецкий более 30 лет был художественным руководителем Театра Миниатюр и президентом Всемирного клуба одесситов. Являлся бессменным ведущим телепередачи "Дежурный по стране". Со студенчества дружил с Романом Карцевым, много дорог они прошли вместе, поэтому бытовало мнение, что Жванецкого похоронят на Троекуровском кладбище, рядом с другом.
Но окружение Жванецкого получилось несколько иным. Рядом с юмористом - могила Льва Ландау.
Советскому академику, лауреату Нобелевской премии, принадлежит множество открытий в различных областях теоретической физики. В 2019 году в прокат вышел фильм "Дау" про жизнь этого выдающегося человека. На главную роль изначально был приглашён Максим Галкин, но его требования к гонорару за съёмки были слишком завышенные.
Крест на могиле Галины Волчек во многих статьях с возмущением приписывают могиле Жванецкого. Теперь вы видите, что это не так.
Волчек на протяжении 30 лет была художественным руководителем театра "Современник". На этой должности её предшественником был Олег Ефремов. За развитие театрального искусства Волчек была удостоена множества званий - "Герой труда РФ", полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", "Народный артист РСФСР" и "Народный артист СССР".
Режиссёр Марк Захаров снял всеми любимые фильмы "12 стульев", "Тот самый Мюнхгаузен", "Обыкновенное чудо".
Помимо кино, Захаров работал режиссёром в Московском театре сатиры (1965-1973) и главным режиссёром театра "Ленком" (1973-2019), который сейчас носит его имя.
Замечательный Георгий Данелия подарил зрителю множество прекрасных фильмов, которые хочется пересматривать вновь и вновь.
Он одинаково хорошо был как режиссёром (трагикомедии "Кин-Дза-Дза", "Мимино", "Афоня", "Не горюй", "Я шагаю по Москве"), так и автором сценария ("Джентльмены удачи", "Француз").
Режиссёру Станиславу Говорухину мы говорим "Спасибо!" за фильмы:
- "Вертикаль", с которого началась всесоюзная популярность Высоцкого и его песен;
- "Место встречи изменить нельзя", закрепившего Высоцкого в сердцах народа;
- "Ворошиловский стрелок" о пророческой беспомощности государства перед криминалом;
- "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", ставшего дебютом для Владислава Галкина и Марии Мироновой.
А закончить статью хочется цитатой Михаила Жванецкого:
"Зачем бояться смерти?
Великие все умерли – и ничего!..
Благодаря им и жизнь есть".
Спасибо за внимание!