Сегодня наша прогулка пройдет по атмосферному переулку, расположенному в центре Москвы. Свое современное название он получил в 1922 году в честь прапорщика революционно настроенного пехотного полка Алексея Померанцева, сражавшегося за идеи коммунизма и раненного в переулке в тяжелом бою 1917 года. Долгое время отважный прапорщик ошибочно считался погибшим и лишь в 50-х годах "воскрес" в средствах массовой информации. К тому времени Алексей Померанцев, давно распрощавшийся с боевым прошлым и окончивший Московский университет, занимался преподавательской и научной деятельностью. Сам он все это время предполагал, что переулок был назван по фамилии совершенно другого человека.
Начнем прогулку от пересечения переулка с Остоженкой - бывшей Метростроевской улицей. Здесь находится одно из самых приметных зданий квартала - Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ).
В былые времена на этом месте стоял двухэтажный дом Петра Еропкина, занимавшего должность главнокомандующего в столичном городе Москве и во всей Московской губернии. За участие в Семилетней войне и подавление Чумного бунта 1771 года генерал был удостоен высших наград Российской империи - орденов Святого Александра Невского и Святого Андрея Первозванного. На годы правления в Москве Еропкина (1786-1790) пришлось строительство Главного корпуса Московского императорского университета на Моховой улице и прокладка Водоотводного канала, в результате которой образовался остров Балчуг.
После смерти Еропкина в 1806 году здание было продано Московскому купеческому обществу. Здесь открылось Коммерческое училище для детей из обеспеченных семей. Одними из наиболее знаменитых учеников стали будущий писатель Иван Гончаров (годы обучения 1827-1830), братья Николай ( и Сергей Вавиловы, впоследствии ставшие известными естествоиспытателями. В 1820 году в здании родился историк Сергей Соловьев. Его отец преподавал в училище закон Божий.
После революции здание было национализировано, но все так же продолжило снабжать людей знаниями. В 1930 году здесь открыли Московский институт новых языков, ставший в наши дни Московским государственным лингвистическим университетом.
В сквере перед МГЛУ установлен памятник воину-ополченцу Фрунзенской дивизии.
Он напоминает о тяжелом лете 1941 года, когда здесь из числа местных добровольцев была сформирована Дивизия народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы. В рядах бойцов дивизии был Евгений Вучетич, создавший после войны скульптуру "Родина-мать зовет".
На противоположной от университета стороне переулка находится целый ряд доходных домов.
Первый был построен в 1913 году по проекту архитектора Николая Жерихова, мастера московского модерна.
Доходный дом Фокиных (Померанцев переулок, 3) - одно из наиболее известных зданий переулка. В одной из квартир с июня по декабрь 1925 года жил поэт Сергей Есенин. Отсюда он уехал в Ленинград, где трагически оборвалась его жизнь.
Создатель дома - архитектор Дмитрий Челищев. Он же трудился над реализацией проекта доходного дома Петровской в переулке Сивцев Вражек, где проживала первая жена Есенина Анна Изряднова.
В Померанцевом переулке поэт жил с Софьей Толстой, внучкой писателя Льва Толстого. Молодые люди зарегистрировали брак в сентябре 1925 года, но назвать счастливыми их непродолжительные отношения было сложно.
Барельеф над входной дверью любезно приглашает нас зайти внутрь.
Хоть на табличке написано "Подъезд", но по факту внутреннее убранство на напоминает изящную и строгую московскую парадную.
На верхних этажах до сих пор царит советская атмосфера.
Квартиры в доме с высокими потолками (3,8 м), изолированными комнатами и большими кухнями. Казалось бы, что еще нужно человеку для семейного счастья? Но даже здесь душа строптивого поэта не смогла найти себе места.
В соседнем доме обосновался Международный фонд духовного единства народов.
В нем же находится редакция журнала "К единству".
Заказчиком строительства дома №7 был адвокат и благотворитель Александр Мелетин.
Над обликом здания в 1910-1911 годах работал архитектор Валентин Дубовской. Хотя оно неоднократно перестраивалось, некоторые уникальные черты все же сохранились. Капители колонн украшают диковинные для Москвы звери - быки, павлины и саламандры.
Дом №9 был построен по проекту уже знакомого нам архитектора Жерихова.
В советское время в доме проживали лечащий врач Сталина терапевт Владимир Виноградов, востоковед Владимир Гордлевский, профессор МГУ Александр Кизель.
В 1930 году Кизель основал в Университете кафедру биохимии растений, а в 1942 году был арестован за измену Родине и отправлен на печально известный полигон "Коммунарка", откуда домой уже не возвращаются. В 1956 году Кизеля реабилитировали.
Не удалось избежать ареста и Виноградову. В 1952 году он стал одним из фигурантов "дела врачей" и обвинялся в смерти высокопоставленного партийца Андрея Жданова. Однако вскоре после ухода из жизни Сталина все обвинения медицинских работников были признаны клеветническими, а дело прекращено.
С 1989 по 2003 годы в одной из квартир жил командир (1988-1991) группы "А" КГБ СССР Виктор Карпухин.
С 1974 года он обучал первый состав нового спецподразделения КГБ, а в 1979 году сам вступил в его ряды. Офицер участвовал во многих операциях, в том числе в штурме дворца Амина в Афганистане, освобождении детей из захваченного автобуса в Орджоникидзе и освобождении заложников из сухумского СИЗО. В августе 1991 года Карпухин по приказу ГКЧП блокировал дачу Ельцина в Архангельском, но не стал препятствовать его выезду в Москву. Позже командир "Альфы" отказался штурмовать Дом Советов РСФСР. После августовских событий Карпухин был отправлен в запас. С 1991 по 1992 годы он возглавлял службу безопасности президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а затем ушел в предпринимательскую деятельность, которую успешно совмещал с общественной.
Школа №50 переехала в новое здание в 1939 году. До этого школьники учились в помещениях Института иностранных языков, речь о котором шла в самом начале публикации.
Сейчас учебному заведению присвоен номер 1231.
За массивной оградой прячется прогулочный дворик особняка предпринимателя Николая Медынцева.
Ранее на этом месте стоял одноэтажный дом, в котором в 1889 году жил композитор Чайковский. Это был его последний постоянный адрес в столице.
Медынцев приобрел данный участок в 1907 году, а уже в 1909-м по индивидуальному проекту здесь был построен двухэтажный дом со специальным помещением для размещения фарфоровых изделий, старинной мебели и картин - Николай Николаевич слыл страстным коллекционером.
В 1918 году особняк национализировали, а уже через год в нем открыли "IV Пролетарский музей", где любой московский трудящийся в свободное от работы время мог лично увидеть чудесную коллекцию Медынцева и в очередной раз удивиться тому, как шикарно при царе жили богатеи.
Музей просуществовал недолго. В разные годы здание переходило от одного ведомства к другому, но в 1953-м вновь стало жилым. Здесь поселился Председатель Совета Министров СССР, секретарь ЦК КПСС Георгий Маленков, верный соратник Сталина и один из его главных преемников.
Хитрыми путями Маленкову удалось нейтрализовать одного из своих основных конкурентов - министра внутренних дел СССР Лаврентия Берию. В эти же годы советский фольклор пополнился новой рифмой, гласившей, что "Товарищ Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков". Но долго занимать главенствующее положение в стране ему не удалось. В ходе внутрипартийной борьбы бывшему стороннику Маленкова Хрущеву удалось принудить некогда всесильного Предсовмина к сложению полномочий. В 1955 году отставной председатель покинул особняк Медынцева.
С конца 1950-х здание занимала резиденция посла Кубы, а с 70-х годов до относительно недавнего времени - посольство Гвинеи. Информация о нынешнем владельце не разглашается.
Смежное с особняком здание эксплуатируется Министерством обороны.
На противоположной стороне переулка красуется посольство Египта.
В этом доме после возвращения из ссылки жил декабрист Александр Беляев.
Переулок заканчивается жилыми домами, возведенными в 30-е годы прошлого века.
Наиболее приметный из них был построен в 1937 году на месте старинной церкви Троицы Живоначальной в Зубове, подарившей переулку предыдущие названия - Троицкий и Зубовский.
Дом предназначался для сотрудников милиции. В одном из административных помещений со стороны улицы Пречистенка размещался валютный магазин "Березка". Сейчас это пространство занимает магазин полезных продуктов "ВкусВилл".
На этом наша прогулка подходит к концу. С нетерпением жду ваших лучших воспоминаний о Померанцевом переулке!
Спасибо за внимание!
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.