Найти в Дзене
Пешком по Москве

Гагаринский переулок. Интересные здания и сооружения

Минувшие выходные в Москве выдались особенно морозными. Это и сподвигло меня на прогулку по самому центру города, по одному из переулков, которые в благоприятную погоду не знают отбоя от экскурсий. Имя ему - Гагаринский.

Свое название переулок получил по фамилии домовладельцев, князей Гагариных, которые владели большой усадьбой в этих краях. В 1962 году он был переименован и стал улицей Рылеева в честь одного из пяти декабристов, лидеров восстания, жизнь которых закончилась летом 1826 года в Петропавловской крепости. Сам Кондратий Федорович Рылеев за пару лет до восстания посещал Москву для встречи с декабристами-москвичами и останавливался у своего товарища Владимира Штейнгеля, который жил в Гагаринском переулке. В 1993 году переулку вернули прежний статус и название, которые он бережно хранит по сей день.

Начнем от пересечения с Гоголевским бульваром. Здесь нас сразу встречает роскошный особняк статского советника Петра Секретарева, сына камердинера императрицы Екатерины II.

-2

Во время первого строительства Храма Христа Спасителя в 1850-е годы в особняке проживал архитектор Константин Тон, автор грандиозного проекта. Народная молва гласит, что в советские годы усадьбу облюбовал сын вождя народов Василий Сталин, но это не так. Василий выбрал себе более скромное здание, которое расположено в шаговой доступности, на этом же участке. О нем мы поговорим в другой раз.

Вторая половина особняка Секретарева значительно отличается от первой
Вторая половина особняка Секретарева значительно отличается от первой

Информация о том, кто сейчас владеет бывшим особняком Секретарева, остается большим секретом. Поэтому быстренько любуемся резными полуколоннами и движемся дальше - стоять очень холодно!

-4

Напротив усадьбы расположен дом, в котором всего 5 жилых квартир. Все остальное пространство занимали и занимают различные предприятия.

-5

В дореволюционные годы здесь располагался казенный питейный дом. В конце 1890-х здание было выкуплено булочником Филипповым, который организовал в нем кондитерское производство и открыл фирменную булочную. Через несколько лет предприниматель понял, что места катастрофически не хватает, и решил надстроить третий этаж. Его задумку успешно реализовал архитектор Захаров, автор многих московских доходных домов.

По соседству находится необычное здание "Россельхозбанка", основой которого стали палаты XVII-XVIII веков.

-6

На справочных сайтах можно найти десятки отзывов об этом адресе, но скорее всего никакой ценной информации из них вы не узнаете. Все дело в том, что именно сюда (Гагаринский, дом 3) ехал на такси позитивный парень Мурад из завирусившегося несколько лет назад видео на Ютубе, получившего огромную огласку по всей стране.

-7

Обратите внимание на голову льва с кольцом по левую сторону от водителя. Давайте рассмотрим ее поближе.

-8

Не знаю, какую роль этой композиции отвели декораторы, но прохожие явно не прочь прикоснуться к прекрасному. Об этом говорят характерные потертости в нижней части кольца.

-9

Дом на пересечении с Нащокинским переулком был воссоздан в 1970-м году. Он практически полностью повторяет ту постройку, которая находилась на этом месте 140 лет назад, за исключением одной детали - исторический второй этаж был деревянным.

-10

В 1830-х дом снимал Павел Нащокин, друг Пушкина. В декабре 1831 года поэт гостил здесь, о чем гласит памятная доска.

-11

Сейчас в здании находится Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Первая десятиэтажка на нашем пути примечательна не только своими формами, но и расположением.

-12

Ранее на этом месте находился дом писательского кооператива, где в 1933 году жил поэт Осип Мандельштам.

В доме №5, принадлежавшему РЖСКТ "Стройпомощь", долгое время жил и работал художник Анатолий Зверев, которого иногда называли "Русским Ван Гогом".

-13

Сейчас это офисное здание, но переночевать здесь все еще можно - в одном из подъездов находится капсульный хостел. Цены сносные: от 890 рублей за размещение в 16-местном номере.

Две жилых пятиэтажки 7к1 и 7к2 переносят нас в период правления Лужкова, когда на месте дореволюционных домов в центре Москвы активно строились здания вычурных форм.

-14

-15

Доходный дом Спасо-Божедомской церкви на пересечении Гагаринского и Чертольского переулков узнать непросто. В прежние годы его расцветка была более скромной, в серо-зеленых тонах.

-16

Сама церковь, располагавшаяся по соседству, была разрушена в 1930-х годах. На ее месте построили гимназию. В доме проживал инженер Иван Бирюков, принимавший участие в строительстве Рублевского водопровода, сооруженного в 1900-х годах и обеспечивающего Москву Москворецкой фильтрованной водой.

-17

В сквере напротив доходного дома можно увидеть одну из скульптур Александра Бурганова, которая называется "Полет".

-18

Музей мастера находится совсем неподалеку, в Большом Афанасьевском. Мы не будем туда сворачивать, а лишь посмотрим один из домов, с которых начинается переулок.

-19

Когда-то здесь располагался филиал театрального музея им. Барушина.

Роскошную виллу XIX века занимает посольство Абхазии.

-20

В 1920-30-х годах в здании жили иностранные дипломаты. Наиболее известным постояльцем был американский журналист Джон Рид, один из организаторов коммунистической партии США и автор книги "10 дней, которые потрясли мир". В родную Америку Риду не было суждено уехать даже после смерти - советское правительство настолько ценило заслуги журналиста, что было принято решение похоронить его у Кремлевской стены.

В доме №8а 1925 года постройки жил писатель Сергей Мстиславский.

-21

Он заслужил почет и уважение после написания книги "Грач - птица весенняя", посвященной судьбе революционера Николая Баумана. Успех был такой ошеломительный, что в 1938 году Мстиславского назначили официальным биографом Вячеслава Молотова, однако рассказать людям о ранних годах жизни Председателя Совнаркома писателю не довелось. По непонятным причинам Молотов позаботился о том, чтобы все изданные книги были изъяты из обращения.

За особняком красуется представительство ХМАО Югры.

-22

Строение на пересечении Гагаринского и Хрущевского переулков относится к Государственному музею имени Пушкина.

-23

Рядом с ним расположен особняк 1815 года постройки, ранее принадлежавший участнику Отечественной войны и военному историку Владимиру Штейнгелю.

-24

Штейнгель был разносторонним человеком, поэтому в доме проходили и собрания масонов, и встречи декабристов. В 1830 году в доме вместе с дядей, матерью и братьями поселился будущий великий писатель Иван Тургенев. Они прожили здесь всего год, после чего особняк перешел во владение внука полководца Александра Васильевича Суворова. С 1872 года и до революции дом принадлежал семье философа Льва Лопатина. Здесь на еженедельные вечера с ужином собирались многие представители московского литературного бомонда - Лев Толстой, Федор Достоевский, Александр Островский, Михаил Салтыков-Щедрин, Федор Тютчев, Афанасий Фет и другие.

-25

На пересечении со Староконюшенным переулком находится бизнес-центр. Возможно, что раньше это здание относилось к поликлинике Управделами президента.

-26

Рядом - дом Коровина со знаменитой исторической вывеской, которую мы уже обсуждали в одной из публикаций.

-27

В этот раз отдельное внимание хотелось бы уделить его входной группе. Любоваться ей можно очень долго, несмотря на погоду.

-28

Словно исполины из страшной сказки, возвышаются над историческими зданиями переулка две 13-этажки, возведенные в период правления дорогого Леонида Ильича.

-29

За глухим забором прячется главный дом городской усадьбы Казаринова - Вишнякова. Сейчас он принадлежит финансово-хозяйственному управлению РПЦ.

-30

Доходный дом Ольги Гартман, дочери сановника царского правительства, недавно был отремонтирован. Теперь и не подумаешь, что в этом году ему исполняется 113 лет!

-31

Особого внимания заслуживает его двор. Ну чем не колодец? Очевидно, что идея подобной постройки могла прийти в голову лишь урожденной петербурженке, коей Гартман и являлась.

-32

На пересечении с Малым Власьевским переулком находится гимназия 1529 имени Грибоедова, бывшая школа 70 имени Кирова.

-33

В 80-е годы здесь была всесоюзная очно-заочная межобластная специальная школа для слепых и слабовидящих.

Дом №25 1820-х годов постройки оставил о себе память как адрес одного из последних декабристов Петра Свистунова. Он приобрел владение в 1867 году, через 10 лет после возвращения из сибирской ссылки.

-34

В 1912 году в доме поселился архитектор Алексей Щусев. Он устроил здесь мастерскую, в которой впоследствии был спроектирован Мавзолей Ленина.

В 2000-х годах дом превратился в бизнес-центр "Волна". Он был отреставрирован и обзавелся современной пристройкой.

-35

Трехэтажный особняк принадлежал Елизавете Петровне Дурново, матери Сергея Эфрона, который приходился мужем поэтессе Марине Цветаевой.

-36

В "башне Вулыха" позади особняка жил олимпийский чемпион Валерий Брумель. В 1964 году на Олимпийских играх в Токио он принес сборной СССР золотую медаль в соревнованиях по прыжкам в высоту.

Храм Власия в Староконюшенной слободе известен своими куполами, на которых наблюдается минимум позолоты.

-37

В конце 1930-х годов он был полностью обезглавлен и превратился в обычный дом, в котором разместились школьные мастерские. Реставрация храма началась в 70-х-80-х годах, работы выполнялись в том числе участниками русского народного ансамбля "Баян", так как в то время здание находилось в распоряжении Росконцерта. В 1993 году было принято решение вернуть храм церкви.

-38

В неприметном 8-этажном доме №26 в былые годы жил 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров (Вайнштейн), ныне признанный в России иноагентом.

-39

Из своих окон Гарри видел замечательный особняк архитектора Муравьева 1905 года постройки. Здесь проживал актер Сергей Юрский, исполнитель ключевых ролей в фильмах "Золотой теленок", "Республика ШКИД", "Любовь и голуби".

-40

На месте пристроенного к особняку хозяйственного магазина было возведено административное здание непонятного назначение.

-41

В соседнем доме находятся консультативно-диагностический центр "Арбатский" и поликлиника национального медико-хирургического центра имени Пирогова.

-42

-43

В доходном доме №28 жил певец Иван Суржиков, солист ансамбля песни и пляски имени Александрова, народный артист РФ.

-44

Дом можно увидеть в фильме "Третий в пятом ряду", который был снят по мотивам одноименной повести Анатолия Алексина и вышел на экраны в 1984 году. По сюжету здесь находилась школа.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В этом же доме проживала Юля Грибкова, подруга Алисы Селезневой из фильма "Гостья из будущего". Наверняка вы вспомните сцену с перевоплощением девочек, скрывавшихся от космических пиратов.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Двери давно заменили, да и узнать дом стало сложнее - в его цоколе даже появились окна. Тем не менее, дух былого времени он все еще передает.

-47

На этих кадрах наш переулок заканчивается. А значит и заканчивается прогулка по нему. Следующая задача - быстрее добежать до теплого метро, которое в морозы становится самым любимым видом транспорта.

-48

Спасибо за внимание!

С нетерпением жду Ваших дополнений и фотографий, связанных с историей переулка!

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.