30-е годы XX века. Время больших надежд. "Арктика должна быть советской", - в этом был уверен каждый житель нерушимого Союза. Ничто так не объединяет людей, как героические подвиги и новые открытия, а это значит, что успешное освоение северных просторов сможет не только расширить внешние границы страны, но и стереть ненужные внутренние.
Одним из наиболее известных советских исследователей Севера стал Отто Юльевич Шмидт (1891-1956).
В 1929 году Шмидт руководил экспедицией, которая отправилась на освоение северных просторов на ледокольном пароходе "Георгий Седов". В ходе исследований на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа в бухте Тихой была организована полярная станция, которая на тот момент считалась самой северной в мире. Это в очередной раз укрепило влияние Советского Союза в Арктике и открыло Шмидту дорогу к дальнейшим исследованиям.
В команде Отто был молодой радист Эрнст Кренкель (1903-1971).
Подход Кренкеля к работе нравился Шмидту, поэтому в следующую экспедицию они вновь отправились вместе. Это произошло в 1932 году. За 2 месяца судно "Александр Сибиряков" прошло от Архангельска до Берингова моря, что вызвало мировую сенсацию, ведь до этого момента еще никто не преодолевал Северный морской путь за одну навигацию, без зимовки. Шмидт и Кренкель вновь вернулись на родину героями.
В 1933 году мореплаватели захотели повторить свой подвиг и отработать все необходимые задачи. Для этого был снаряжен новенький ледокольный пароход "Челюскин", символично названный в честь отважного русского мореплавателя. Экспедиция стартовала 2 августа, за месяц преодолела расстояние до мыса Челюскин, но в конце августа оказалась заблокированной во льдах Чукотского моря. Несколько месяцев пароход и экипаж (более сотни человек) дрейфовали в северных водах. Они были близки к спасению, но непредсказуемые льды так и не выпустили судно из своих холодных объятий. В феврале 1934 года "Челюскин" был раздавлен ледяными глыбами и затонул.
Оказавшись на льдинах, команда не растерялась и принялась строить жилье из материалов, которые были эвакуированы с парохода. Кренкель с позывным RAEM, который был дан "Челюскину", поддерживал связь с землей.
В марте началась спасательная операция, которая продлилась до середины апреля. Героические советские летчики на самолетах ОКБ Туполева и Поликарпова спасли всех членов экипажа, переживших зимовку во льдах, включая родившуюся во время экспедиции девочку Карину. Не вернулся домой завхоз теплохода Могилевич. Он покидал судно последним, но был придавлен грузом на палубе и не успел сойти.
Участники экспедиции и команда по спасению "челюскинцев" были награждены орденами, а летчики, вылетавшие на эвакуацию полярников, стали первыми Героями Советского Союза.
Для Шмидта этот поход стал последним, но Кренкель уже не мыслил свою жизнь без Арктики. Два года он руководил полярными станциями на архипелаге Северная Земля, а в июне 1937 года стал радистом на первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс". Начальником станции был Иван Папанин (1894-1986).
Метеорологом станции стал выпускник Ленинградского университета Евгений Федоров (1910-1981).
За 9 месяцев станция прошла более 2000 километров от Северного Полюса, практически достигнув Гренландии. Льдина размером 3х5 километров и толщиной 3 метра несла на себе 4 человек, палаточный лагерь и около 10 тонн груза. Был собран уникальный материал о природных процессах, происходящих на северных широтах, досконально изучено состояние льда и морских глубин, проведены наблюдения в области астрологии и магнетизма. Экспедиция должна была продлиться 1,5 года, но экипаж потребовал эвакуацию заранее: в феврале 1938 года, на момент спасения "папанинцев", параметры льдины составляли всего лишь 30х50 метров.
В 1939 году Папанин сменил Шмидта на должности начальника Главсевморпути. О дрейфующих станциях стране пришлось забыть на долгое время. Следующая станция "Северный полюс-2" была снаряжена лишь в 1950 году.
Во многом появление дрейфующих станций было обязано летчику Павлу Головину (1909-1940).
В мае 1937 года на разведывательном самолете Р-6 (АНТ-7) он первым из советских летчиков пролетел над Северным полюсом.
До 1937 года никто и не подозревал, что из СССР в США можно долететь без промежуточных посадок. Советские летчики решили исправить данное недоразумение. 18 июня командир экипажа Валерий Чкалов, второй пилот Георгий Байдуков (1907-1994) и штурман Александр Беляков (1897-1982) на самолете АНТ-25 вылетели из Москвы и через Северный Полюс достигли аэродрома американской военной базы, расположенной в городе Ванкувер. Длительность полета составила 63 часа 16 минут.
Для Байдукова этот полет был далеко не первым. В 1935 году с Сигизмундом Леваневским, участвовавшим в спасении "челюскинцев", и штурманом Виктором Левченко он предпринял попытку долететь от Москвы до Сан-Франциско через Северный Полюс, однако спустя 10 часов полета было обнаружено, что в кабину поступает масло из двигателя. Полет пришлось отменить.
С Чкаловым экипаж сработался в 1936 году, когда они тем же составом на АНТ-25 преодолели расстояние от Москвы до острова Удд в Охотском море. Конечная цель - город Хабаровск - не была достигнута из-за плохих погодных условий. Остров Удд не предназначался для приема средств малой авиации, поэтому ночевать летчикам пришлось у местной жительницы, а на следующее утро приступать к строительству взлетной полосы из подручных материалов, прибегнув к помощи советских пограничников.
Спустя месяц после полета в Америку экипажа Чкалова летчики Михаил Громов (1899-1985), Андрей Юмашев и Сергей Данилин на самолете АНТ-25 установили новый мировой рекорд дальности по прямой. Они преодолели 10148 километров, вылетев из Москвы и приземлившись в Калифорнии.
Это была вторая успешная попытка беспосадочного перелета через Северный Полюс.
В послужном списке Громова уже имелся серьезный рекорд. В 1934 году команда Громов-Филином-Спирин пролетели на АНТ-25 по маршруту Москва-Рязань-Харьков-Москва, протяженность которого составила 12411 километров. За рекордный по дальности перелет командир экипажа был удостоен чести стать восьмым Героем Советского Союза.
Для советского человека практически не существовало невыполнимых задач. И даже на "Северный полюс недоступности", который долгое время оставался последним "белым пятном" на теле Арктики, в 1941 году, за 3 месяца до войны, ступила нога человека. Первыми посетителями этого места стали участники экспедиции под командованием летчика Ивана Черевичного (1909-1971).
На самолете "Н-169" было совершено несколько посадок на северные льды. В арктических водах были обнаружены креветки, а на самом удаленном и труднодоступном месте от берегов произошла встреча исследователей с белым медведем. Он успел подружиться с полярниками и тщательно перебирал их мусор в надежде найти что-нибудь вкусное. Медведь даже пришел попрощаться, когда ребята усаживались в самолет, но громкий шум моторов вынудил его убежать. Таким образом было доказано, что "недоступность" вовсе не означает "безжизненность". "Белое пятно" стало красным, под цвет флага, который оставил после себя на полюсе Иван Черевичный...
Имена отважных покорителей Арктики звучали из всех газет и радиоприемников. В свое время их восхваляли и любили не меньше, чем космонавтов спустя десятилетия. В честь героев называли не только географические объекты, но и новых людей. Появились имена Оюшминальд ("Отто Юльевич Шмидт на льдине") и Славчел ("Слава Челюскинцам"), Челнальд ("Челюскинцы на льдине") и Челслава ("Челюскинцам слава").
По сей день смелость и героизм русских первооткрывателей рождает в нас неподдельное чувство гордости за сынов своего отечества, которые беззаветно служили родине и укрепляли ее позицию на мировой арене.
Сегодня издательство MODIMIO запускает уникальную серию красочных журналов "Первооткрыватели и путешественники России", которая познакомит нас с удивительными людьми, посвятившими свою жизнь географическим открытиям. Все рассказы о подвигах наших соотечественников сопровождаются редкими архивными фотографиями, подробными картами, а также познавательными очерками журналистов и историков. Авторы предлагают не только досконально изучить все нюансы путешествия того или иного героя, но и повторить легендарный маршрут в наши дни, а значит тоже почувствовать себя настоящим путешественником!
Первые 4 выпуска уже в продаже и доступны по ссылке. Из них мы сможем узнать, чего стоил Ермаку Тимофеевичу титул "покорителя Сибири", как тверской купец Афанасий Никитин дважды побывал в Индии с интервалом в несколько сотен лет, и почему долгие годы в качестве портрета всемирно известного мореплавателя Витуса Беринга публиковалось изображение совершенно другого человека! К каждому номеру журнала прилагается красивая медаль с портретом первооткрывателя и картой.
Спасибо за внимание!
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.