Найти тему
Вадим Демьянович

Едем на море. Анапа. Джемете. 2023.

Окончательные впечатления об отдыхе на пляжах Джемете, между Анапой и Витязево в конце августа 2023 года. Начальные описаны здесь. Сейчас об итогах постфактум.

Море.

Как уже описывал в первом материале, с морем не повезло. Прохладная температура воды, несвойственная для мелководья и жаркой погоды конца лета, продержалась 8 дней из 9, которые мы здесь были. Только один день вода была комфортно теплой, затем опять похолодела.

Цивилизация.
Цивилизация.

Водоросли так и продержались у берега весь период нашего отдыха, то уменьшаясь, то увеличиваясь. Но это было легко преодолимо, добравшись до глубины метров через 100. В этот раз не повезло, хотя обычно всё гораздо лучше – чище.

Штормов и дождей не было, все дни купались, даже облака появились только в последний день августа и в первый сентября. Дельфины подплывали к берегу регулярно, опытные пляжники приветствовали их аплодисментами:

Контингент загорающих обширен: в основном семьи с детишками, много пенсионеров, есть и молодежь. О преобладании какой-то конкретной категории, как это было раньше (дети), сейчас уже говорить не приходится. Гостевые дома дают дорогу сюда абсолютно всем.

Пляжи убранные и оборудованные (как отмечал ранее за деньги), ширина песчаной части разная. Пологий берег местами переходит в дюны. На них можно взобраться и посмотреть на море немного так, сверху. А некоторые забегают и за них…

Слева дюны, на горизонте - Анапа.
Слева дюны, на горизонте - Анапа.

Прохладительные напитки и мороженое, всё есть. Очень был удивлен, когда в ближайшую точку привезли несколько коробок волгоградского мороженого («Волгомясомолторг»), мы любим другое, но конфеты «птичье молоко» едим только их производства. Они очень близки к оригинальным советским, правда, по-другому называются.

Прогулки по морю общедоступны. Можно как на кораблике, так и на драконе/банане, на гидроциклах, на педальных плавсредствах. Можно даже научиться ходить на сапе.

Особые ощущения – на аттракционе-резинке (тарзанка), когда тебя цепляют за пояс и запускают вверх. А потом ещё всякими ухищрениями увеличивают амплитуду так, что визг стоит на весь пляж. И самое интересное, что нельзя предсказать, кто как отреагирует. Вот самый такой смелый пухленький мальчик вызывается: - Я первый! Но после третьего пуска он уже кричит и плачет: - Снимите меня отсюда! А тот щупленький его товарищ, без официоза наблюдавший за этим, прыгал с улыбкой и с радостью, получая удовольствие и даже наслаждение.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

К визжащим от страха дамам «оператор» аттракциона уже привык. И, не взирая на истерики, брался за ноги прыгуньи снизу, увлекал ещё и своим весом вниз, продавливая батут чуть ли не до песка, и отправлял космонавтшу в самые небеса. Децибелы ора просто зашкаливали. А парню надо было успеть отскочить с места выброса, чтобы снаряд не попал в него, возвращаясь обратно. Весело было! Веселье продолжилось однажды перед закатом, когда на пляже появились кришнаиты. Лет 20 их не видел. А тут они гуляли сами и привлекали людей на пляже.

Питание.

В гостинице, где мы остановились, завтраки включены в стоимость. Нареканий с нашей стороны не было. Особенно радовали слоенки, которые очень хорошо заходили с вкусным кофе, приготовляющемся в неплохих автоматах.

-4

На обед и ужин старались сами. В середине дня предпочтительно делали салаты, овощи здесь не проблема, по дороге на пляж выбор хоть куда. Да, немного дороже, чем дома, но приемлемо, конкуренция достаточно сильная. Москвичей и северян, наверное, совсем устраивало. Вечера уже проводили с изысками, можно было взять шашлык и всякие другие горячие изыски нашего черноморского побережья. Шашлык стоил порядка 100 руб. за 100 г. Можно было найти и подешевле, особенно в Анапе, там есть большие шашлычницы, в основном на вынос, «всё за 80» или даже «за 65». Но тащить оттуда…

За хорошими шашлыками вечером очереди. К ним, как ни подойдешь, спрашиваешь – хороший шашлык – да, нам очень нравится, не в первый раз берем. Только вот, не всегда наше мнение совпадало с общественным. Так, нам совсем не понравились маленькие шашлычки, которые делали узбеки. За ними всегда была большая очередь, хотя может быть потому, что они были несколько дешевле, чем у ребят наискосок напротив. Но не вкусные.

Совет: сначала пробуйте немного, потом набирайте, если понравится. Можете сделать это тут же, не отходя, чего стесняться…

Те ребята, что напротив, делали повкуснее. У них и куски большие, и сочные. Правда они излишне хитрили: накладывали с шашлыком лук, обильно оборачивали лавашом, и уже потом взвешивали. Так что, мясо выходило пропорционально дороже заявленного.

Разнообразной выпечки и продуктов в торговом ряду полно, есть кондитерка, но, по мне, не очень презентабельная, не рисковали. Пицца есть в нескольких местах. Вот чего не было так это осетинских пирогов. Хотя какие-то лепешки с сыром я нашел, но далеко не то.

Чучхелы и фруктов вполне достаточно, попались однажды очень вкусные персики, но сладкие разово.

Арбузы на центряке по 50 р., поэтому тащить их с собой сюда смысла нет. Тем более, что есть разделанные по четвертинкам – можно сразу видеть, что берешь, это даже выгоднее – беспроигрышный вариант. А с краю целые эти ягоды можно найти и по 35 р.за кг. В общем, с овощами и фруктами всё норм.

Чаев и специй валом, прямо столбами ставят. Не так уж много пахлавы, но вкусная! Брали там, где посочней выглядит.

Попадались вяленые колбасы, какие-то кубанские. За палку в 450 г. просили от 750 руб. и дороже. Через две недели еду в Беларусь. Там она в 2 раза дешевле. Здесь брать нет смысла.

Из того, что мы ещё не знали, попробовали взять креветки в кляре. Особого ничего не ожидали, но с белым вином они зашли просто прекрасно, поэтому во второй половине отдыха брали их почти каждый день.

Примерно такие и были. Фото из интернета.
Примерно такие и были. Фото из интернета.

Магазины.

В магазины приноровились ходить по утрам, тогда можно спокойно выбирать, людей практически нет, и полки заполнены. Сравнил Пятерочку и Магнит, не в пользу последнего. В Пятерочке опрятнее и выбор, на мой взгляд, поинтереснее. Вино я точно брал там. А в Магните баклажки с водой и пиво. Но учитывая отсутствие множества ценников, с пивом была проблема, можно было выбрать и по приемлемой цене, в переделах 90 р. за полторашку, а второе всё время попадалось за 160 и более, хотя и не скажешь, что вкуснее.

Вокруг полно фирменных винных магазинов, начиная от Фанагории и заканчивая какими-то менее известными заводскими и местными эксклюзивными анапскими. Только вот, оказалось, что во всех фирменных цены завышены. Бывает, попадается такая же продукция и в «5», но дешевле, только конечно выбор гораздо меньше. Хотя, более качественное и разнообразное, конечно в сетевых магазинах. В заводских еще непонятно, столовое продается по цене географического или как. А продавцы всё расхваливают. Один раз попробовал взять, решил больше не экспериментировать – на порядок слабее уже привычных марок.

В частности, это касается магазина винного предприятия "Сенной". Не рекомендую туда ходить. То что я там взял - не допил. А цены ого-го! Правда завлекают акциями, но оно того не стоит.

Хотя вот местная анапская винодельня в магазинчике на углу сразу предлагает дегустацию всех представленных вин. Что-то успел попробовать, вроде неплохо, но в мензурке не особо-таки понятно, а цены такие, что я лучше за своим, уже понравившимся белым и красным, от Шато Тамань. Очень уж в Пятерочке хорошая цена была на тот момент.

Купаж из трех сортов винограда, но чудный! Шато Тамань.
Купаж из трех сортов винограда, но чудный! Шато Тамань.

Мясную лавку, на предмет покупки мяса для своего шашлыка, увидел только одну. Но там ничего хорошего кроме огромных цен не обнаружил, и больше к этой теме не возвращался.

Обстановка.

Людей, конечно, стало гораздо больше. При переходе Пионерского проспекта даже сделали светофор. На перекрестке, зеленого для пешеходов приходится ждать очень долго, порядка полутора минут. Собирается толпа народу, едва успеваешь перейти дорогу за свои 15 сек в этой толчее. Раньше себе такого и представить было невозможно, но бабло рулит, все застраивается, пляжников прибавляется.

Про неухоженность проспекта уже писал, но хочу ещё отметить, что власти его просто забросили. Тротуары не то что не расширяются, но и не ремонтируются, видимо десятилетиями. Газонов на нем уже практически нет, а то, что было – засохло.

-8

Движение на дороге затруднено припаркованными по обеим сторонам машинами, иногда с автобусом разъехаться уже очень трудно. А если ещё кто-то остановится дополнительно, перекрыв полосу – всё, жди когда встречные проедут. За порядком на дороге никто не следит.

За второй линией пооткрывались какие-то большие отели, от них ходят открытые полевые электрокары, такие, куда можно сесть сбоку или сзади, и вас довезут до пляжа, а может и обратно.

Люди ходили массово в легких белых рубахах с длинным рукавом и с капюшоном. Специальная серия от солнца. Увидел в первый раз, ведь четыре года на море не был.

Вечером.

Вечерняя жизнь кипит. Детские аттракционы танцевальные, с машинками, разные. Рядом с нами детишки пробовали по образцу на мониторе танцевать, как по одному, так и группами по 3 человека. Громкая музыка особо не мешала, мы отгорожены глухим забором и зеленой зоной, вовремя выключалась.

Раньше такой массовости не было...
Раньше такой массовости не было...

Для взрослых кафешки с питанием и танцами, может даже с живой музыкой и караоке, даже где-то был стриптиз. Мы не ходили. У больших отелей бывали свои какие-то развлекаловки с концертами и анимацией.

-10

На проспекте поближе к центру Джемете появились цивильные кафе, как отдельные, так и встроенные в большие гостевые дома. Заполняемость у многих неплохая, но не у всех.

Вдоль проспекта торговые точки от нас до центра Джемете отвоевали практически весь периметр. Большей частью продается всё одно и тоже: одежда, тематические футболки, пляжные товары, сувениры, продукты. Аптеки попадаются, проблем нет.

-11

Путешествия.

Джемете тем и привлекает, что отсюда недалеко до Анапы. А там можно гулять и гулять! И по набережной, и по скверам, и просто по улочкам, в которых ещё сохранилась некоторая курортность. Про Анапу отдельный рассказ, но бродить там я люблю.

На пляже ходят промоутеры, предлагают всякие развлекательные поездки, выбор есть. Также в самой Анапе полно мелких точек, где можно всё узнать об этих турпоездках и выбрать по желанию. Нечего скучать на пляже все время.

Можно ещё съездить в Новороссийск, но мы выбрали Абрау-Дюрсо, прямо перед ним. Выехали пораньше, чтобы не мыкаться по пробкам, что по анапским, что по новороссийским. От Джемете до Дюрсо 63 км, и по времени 1 час 10 минут примерно на машине. В этот раз навигатор повел другой дорогой, не через Верхнебаканский, а через Раевскую, не стал сопротивляться, посмотрим, что тут интересного…

Особо-то и ничего, вернуться не захотелось, просто не ехали через перевал как таковой с большим перепадом высот. Перед поворотом навигатор опять ведет «огородами», заставляет поворачивать на Абрау-Дюрсо какими-то проселочными дорогами. В этот раз я ему не верю, и поворачиваю на большом правильном перекрестке со светофором. Как оказалось впоследствии – правильно сделал, потому что дороги, по которым вел этот обманщик, не айс, лучше в пробке постоять на асфальте.

В Дюрсо забурились на целый день. После долгого перерыва опять решились на экскурсию на завод шампанских вин с дегустацией. Я-то за рулем, поэтому пробовал только на язычок (хотя мы итак всё знаем, в Магнитах оно есть), хотя дочка с подругой оторвались.

-12

Потом прогулялись у озера, искупались и просто посидели на берегу, съездили на смотровую площадку, посмотрели, что осталось от пляжа. Обнаружили несколько пеших маршрутов. Хотелось обойти вокруг озера, но оказалось, что за два-три часа это не сделаешь, и даже за пол-дня тоже.

Озеро в этом году заросло водорослями, что омрачило эффект от его созерцания и купания. На прогулку по нему на катамаранах или лодке не решились, жарковато было. Но вы можете планировать для себя. По размерам-то озеро небольшое, можно на плавсредствах исколесить его вдоль и поперек. А можно на ретро-пароходике!

-13

Еще около завода есть сквер, где можно прогуляться и посидеть отдохнуть, сувенирные лавки, а также арт-пространство, в котором можно приобрести сувениры и продукцию художественных промыслов. Перекусить можно на своеобразном киосочного типа фуд-корте или в ресторанчике. Я здесь в киоске с видом на завод постоянно беру пирожки с картошкой, большие и вкусные, а девчонки попробовали чебуреки в лавке на центряке, из которых, в итоге, выбросили почти половину. Пришлось идти с ними в ресторан, есть салат.

Возвращались обратно часов в 18. До выезда на новороссийскую дорогу навигатор вел околичными дорогами, и здесь я решился ему довериться. Потом пожалел, лучше бы в пробке на повороте постоял, спокойно музыку послушал. С поворота всё равно попадаешь в пробку, которая из Новороссийска. Отнимает много сил и времени. Навигатор и её предлагает сокращать объездными маршрутами, но мы не заморачиваемся, выигрыш небольшой. Пробка как всегда закончилась ничем уже на подъеме за промзоной. И ты удивляешься – а с чего так? Что мешало полноценному движению? Непонятно.

Поэтому, планируя выезд из Абрау-Дюрсо или Новороссийска, не делайте это в час пик, смотрите время движения и наличие пробок, может, стоит посидеть в парке или на берегу озера, и выехать попозже, но не париться долго в дороге.

По дороге заехали в фирменный магазин винодельни Тристория, что перед Анапой. Цены здесь, как и ожидалось выше, чем в обычных торговых точках. Базовая линейка начинается от 750 р.. Выдержанные – 1 000 руб.. Взял базовое Мерло. Оно конечно неплохое, но на классическое Мерло не похоже. Хотя приличное, пить можно. Что касается самого магазина, то продавец ничего толком не рассказала, информацию из неё клещами надо вытягивать. Про возможные экскурсии на саму винодельню даже и не спросили, и она даже и не сказала. В следующий раз попробуем съездить на Мысхако. Тристория продается в Метро и в Перекрестке, кажется в Ашане, но с другими этикетками.

Этикетка привлекает!
Этикетка привлекает!

Транспорт.

Собственно, по самому Джемете все ходят пешком. В Анапу и обратно можно доехать на маршрутном автобусе. Цена поездки зависит от расстояния, шкала большая, ведь они идут от Витязево. Мне показалось проще так, чем ехать на машине – надо выезжать задом со стоянки, договариваться, чтобы открыли ворота, потом ещё искать парковочное место в городе.

Но удобство автобуса компенсируется его загруженностью. Если в первый раз я достаточно комфортно вошел и поехал. То во второй раз, а это уже было ближе к вечеру, в машину уже надо было втискиваться, а дальше только хуже, поэтому я отложил поездку. Видимо люди выезжали с пляжей обратно в город, а кто-то с работы, или на вечерний отдых. На следующий день собрался пораньше, примерно как в первый раз, но всё равно людей было больше. Так что, это непредсказуемо.

Фото из интернета. Но это как раз наша остановка.
Фото из интернета. Но это как раз наша остановка.

Обратно старался сесть поближе к конечной. И это было правильное решение, машина забивалась полностью так, что бывало, на некоторых остановках пассажиров и не сажали. Хотите комфорта – заказывайте такси.

Движение в Анапе и на подъездах к городу с каждым годом становится всё интенсивнее, надо это учитывать.

Гостиница.

«Ява» представляет собой трехэтажные корпуса коттеджного типа, номера в них расположены со входами с четырех сторон. Вокруг ухоженная зеленая территория, что нас очень устраивает, вкупе с бассейном, зоной барбекю и детской площадкой. В сравнении с остальными гостевыми домами вокруг и по дороге к морю, это прямо оазис с просторной территорией.

-16

При возвращении с моря можно ополоснуть ноги от песка в специальном месте. А мне по кайфу прыгнуть в бассейн, смыть соль морской воды и охладить организм после жаркой дороги.

Иногда походы на море пропускали, отдыхали и загорали у бассейна, он больше 15 метров длиной, так что можно поплавать и понырять. В нем встроен мелкий «малышок» специально для детворы.

-17

Ява раньше называлась «Ветеран ВДВ», но сменили на более продуктивное имя. Хотя какие-то элементы от символики ВДВ еще остались. Здесь в принципе всё хорошо, номера достаточно просторные. У тех, что на первом этаже, есть небольшая терраса на улице, где можно обедать и ужинать на природе. Из недостатков: старые зачастую шумные сплит-системы, да такие же старые душевые кабины с плохо работающими дверями. Для нас это не проблема, всё остальное сильно перевешивает в плюс.

Если вас такие мелочи напрягают, то пройдите дальше по Малому проезду, там есть гостиницы, построенные по такому же проекту, поновее. Правда, их территорию снаружи оценить было невозможно из-за сплошного забора. А пройдя ещё дальше, вы обнаружите совсем современные, и даже более фешенебельные застроенные участки на разный вкус. Только от них до моря идти дальше, это нас на тот момент точно не устраивало. Если вам интересно, посмотрите на карте название этих гостиниц и клубов, может найдете и их сайты для ознакомления, всякие там Вилладжио и Дельмары.

От Явы в сторону Витязево тянется широкая, по нынешним параметрам хвойная аллея. По утрам люблю именно здесь пройтись. Правда с каждым разом она становится всё короче, это от привыкания. Зато по ней можно продвинуться до следующего поворота к морю, а можно и дальше, посмотреть, как здесь люди живут. Это же интереснее, чем бродить по одному маршруту.

Ещё интересно.

Конечно, на море приезжают не только загорать и купаться. Поскольку идти недалеко, то можно и солнышко проводить в конце дня. Народу меньше, но всё равно купаются и валяются на песке.

Видели как-то патрульных полиционеров на квадроцикле, не на великах же им здесь ездить.

Кстати, от Анапы сюда можно дойти пешком. По карте получается 5-6 км. Обозреть весь берег, все отели и пансионаты на первой линии, все категории пляжников, заскочить на мол. В этот раз, правда, не получилось, но в следующий обязательно сделаем такую экскурсию. Пусть будет новой темой для публикации.

Перед отъездом зашли в медовый магазин около самого пляжа. Выбор мёда сногсшибателен, не только в видах/сортах, но и в упаковке. Набрали и себе на память, к чаю, и родственникам/друзьям/коллегам по работе на подарки. Так что и напоследок зарядились позитивом!

Чего и вам желаем! Приезжайте.

И ещё о путешествиях на нашем канале:

P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.