Мы часто слышим фразу о том, что женщины на Руси рожали в поле. Так ли было на самом деле? Давайте разбираться!
Это миф! Чаще всего местом для родов была баня, на худой конец амбар, сеновал, погреб. Когда не находилось подходящего уголка, то роды проходили в избе, при этом всех домашних требовалось сослать «с глаз долой», например, отправить к соседям с каким-либо поручением. Хотя иногда вся семья подолгу молилась, в том числе и дети, прося у святых благополучного разрешения родов.
Баня в Древней Руси была не только заведением для гигиенических процедур, но сакральным местом, почти святилищем. Кроме прямого назначения — мытья, — посещение бани использовалось в качестве оздоровительной процедуры.
Помогать принимать роды 🤰 помогала Повивальная бабка или Повитуха! Принятие родов, уход за молодой матерью и младенцем — все это входило в обязанности повитухи. При нормальном течении родов роль повитухи заключалась в том, чтобы ободрять роженицу, растирать ей поясницу, приговаривая «расступитесь, разойдитесь косточки». Повитуха также вводила во влагалище женщины кусочки мыла «для размягчения».
Вообще религиозные представления играли важную роль. Повитуха, располагала роженицу на лавке, полу или соломе, переодевала ее в чистую рубаху, окуривала ладаном, давала пить святую воду. При этом непрерывно крестилась и отвешивала земные поклоны. При каждой схватке укрывала живот, чтобы «не было остуды».
Поза для родов
Приспособления, кресла для родов придуманы медиками скорее для своего удобства, нежели для комфорта роженицы.
Раньше подобных конструкций не было. Позу для родов советовала Повитуха, которая выполняла роль врача и акушерки в одном лице. Говорят, что простые крестьянки чаще рожали стоя, либо на корточках, часто держась руками за лавку или другие опоры. Тогда как дамы из высшего общества рожали лежа.
У других народностей также встречаются «активные» позы во время родов: в Голландии в приданное невесты входил специальный стул для родов, древние египтянки рожали на корточках на специальном священном камне, в Японии тоже встречались случаи родов сидя, подложив связку соломы, у некоторых народов практиковались совместные роды – на коленях у мужа.
Лекарства против боли
Уже в средние века при родах использовали отвар маковых головок или алкоголь. Однако применение этих напитков приносило лишь незначительное облегчение, сопровождаясь при этом серьезными негативными явлениями, прежде всего сонливостью и потерей самоконтроля. Поэтому со временем от этих методов отказались.
«А после родов роженицы кладутся на пол на ржаную солому, где лежат неделю. Во все это время каждый день по два раза согревается баня, куда она ходит в самой изорванной одежде с костылем в руке, чтобы показать, что роды дались нелегко — избежать „уроков“, отчего можно заболеть. Из бани возвращаясь, нужно опираться на плечо повитухи или мужа». <…> (Н. Н. Коснырева, 1920)».