Внешне она напоминает нашу традиционную сосну обыкновенную, но хвоя у нее гораздо темнее. Дерево очень декоративное и это всегда желанный объект на приусадебном участке.
Но сосна черная — южная гостья. Однако у нее есть интересные и довольно морозостойкие сорта.
Сосна черная (Pinus nigra) – довольно мощное дерево, обычно достигает высоты 20–30 м, но бывают экземпляры и по 50 м. Хвоя темно-зеленая, очень жесткая, колючая, собрана в пучки по 2 иголочки – как и у сосны обыкновенной. Но гораздо длиннее: у наших сосен она около 5 см, а сосны черной – 10–15 см.
В молодом возрасте деревья имеют коническую форму, взрослые экземпляры становятся похожи на зонтик.
У сосны черной выделяют несколько подвидов и разновидностей, среди которых, например, сосна крымская, она же сосна Палласа (Pinus nigra subsp. pallasiana), которую можно встретить на наших черноморских курортах. Ну и уж коле она в природе имеет вариации, селекционеры не могли этим не воспользоваться и получили несколько интересных сортов.
Родина сосны черной – Балканский полуостров. В природе она встречается в Болгарии, Румынии, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии, Албании, Греции, а также в соседних странах – Австрии, Италии, Словении. Это страны с теплым климатом, но обитает она в основном в горах, поэтому к снегу и холоду привычна.
Сорта сосны черной
Их немало и все это – природные мутации.
Бамбино (Bambino). Компактный сорт с шаровидной кроной – ее максимальный диаметр 2 м. Растет очень медленно, в год дает прирост не больше 4 см. Хвоя темно-зеленая, но зимой она меняет цвет на серо-зеленый. Морозостойкость слабоватая – до –28 °С.
Брепо (Brepo). Этот сорт имеет форму правильного шара. Растет очень медленно, в 10 лет не превышает 50 см. Хвоя темно-зеленая. Морозостойкость – до –28 °С, но, поскольку деревья очень компактные, под снегом они могут переносить более низкие температуры.
Глобоза (Globosa). Тоже шаровидный сорт, но гораздо крупнее – высотой около 3 м. и со временем верхушка у него доминирует наш шаром. Растет медленно, выглядит очень эффектно. Хвоя зеленая. Морозостойкость – до –28 °С.
Грин Тауэр (Green Tower). Название этого сорта переводится как «зеленая башня», что полностью отражает его суть – это невысокие деревца колоновидной формы. В возрасте 10 лет их высота не превышает 2,5 м при диаметре 1 м, а к 30 годам она достигает 5 м. Хвоя у этого сорта длинная, до 12 см, зеленого цвета. Морозостойкость не выше –28 °С.
Грин Рокет (Green Rocket). Еще одна пирамидальная форма. К 10 годам достигает высоты 2–2,5 м с диаметром кроны меньше 1 м. Взрослые экземпляры обычно не превышают 6 м, а максимальный диаметр – 2 м. Хвоя у нее длинная, зеленая, но гораздо светлее, чем у других сортов. Морозостойкость не превышает –28 °С.
Нана (Nana). Это карликовая разновидность высотой 2 м (реже вырастает до 3 м) и такого же диаметра. Имеет форму широкой пирамиды. Хвоя темно-зеленая, длиной 10 см, жесткая, но неколючая. Морозостойкость у нее – до –28 °С.
Орегон Грин (Oregon Green). Эта разновидность имеет форму ассиметричного конуса. Растет медленно – к 30 годам достигает высоты 6–8 м, но в последствии может дотянуть и до 15 м. На молодых приростах хвоя ярко-зеленая, затем темнеет. Морозостойкость – до –28 °С.
Пирамидалис (Pyramidalis). Название этого сорта так же отражает форму кроны – она пирамидальная. Растет медленно, в год дает прирост около 20 см, к 30 годам достигает высоты 6 м. Максимальная высота – 8 м, а диаметр кроны – 3 м. Хвоя темно-зеленая, жесткая, длиной 10 см. Морозостойкость – до –28 °С.
Фастигиата (Fastigiata). Сорт интересен особенностью роста: в юном возрасте растения имеют вид узкой колонны с симметричными ветвями, но взрослые деревья приобретают классическую форму зонтика. Это очень высокий сорт – до 20–45 м. Морозостойкость у нее – до –28 °С.
Хорнибрукиана (Hornibrookiana). У этого сорта крона округлой неправильной формы. Высота и диаметр не превышают 2 м. Растет медленно, ежегодный прирост – 10 см. Хвоя светло-зеленая. Морозостойкость у сорта – до –28 °С.
Посадка сосны черной
Саженцы сосны черной продают в контейнерах, поэтому высаживать их можно в течение всего теплого времени года – с середины апреля по середину октября.
Большую яму копать не нужно – она должна быть чуть больше, чем размер контейнера. При посадке важно следить, чтобы уровень почвы в горшке совпадал с уровнем почвы в саду – корневая шейка не должна быть заглублена.
Уход за сосной черной
Главная проблема сосны черной – ее невысокая морозостойкость. Большинство сортов выдерживают морозы лишь до –28 °С. Такую же морозостойкость справочники указывают и для видовых деревьев. Однако по факту они могут выживать и в более суровых условиях. По данным российского селекционера-дендролога, д.с.-х.н. Николая Вехова (он 30 лет руководил Липецкой опытной станцией), сосна черная в суровые зимы 1939–1940 и 1941–1942 годов без проблем перенесла морозы –40 °С. И даже не подмерзла.
Однако риск все же есть. Специалисты не рекомендуют выращивать ее выше границ Саратовской и Тамбовской областей. Практика показывает, что в степных и лесостепных районах она вполне устойчива, а вот в Подмосковье растет плохо и подмерзает. Впрочем, в последние годы она показывает стойкость и в столичном регионе.
Грунт. В природе сосна черная чаще всего растет на известковых, сухих и каменистых почвах, но в целом к грунту она не требовательна – ее можно сажать и на супесях, и на легких суглинках, и на черноземе. Единственное, чего она не любит – тяжелых и слишком влажных почв.
Освещение. Наша сосна обыкновенная – очень светолюбива, а вот сосна черная более толерантна к освещению. Да, она тоже любит солнышко, но без проблем выносит боковое затенение.
Полив. Он необходим только в первый год после посадки саженца. А затем поливы не нужны – сосна черная очень засухоустойчивое и жаростойкое растение.
Удобрения. При посадке в яму никаких удобрений добавлять не нужно.
Подкормки. Они тоже не требуются – в природе сосна черная растет на довольно бедных почвах, она сама способна добывать себе пропитание.
Размножение сосны черной
Видовые сосны можно размножать семенами. Шишки у сосны черной созревают на второй год, весной. Но семенам нужен период холодного покоя, поэтому перед посевом они должны пройти стратификацию. Для этого их надо смешать с влажным песком и отправить на месяц в холодильник. После этого их можно высевать в открытый грунт – на глубину 1,5 см.
Сортовые формы размножают прививками.
Попытки размножить черную сосну черенками почти всегда неудачны.
Болезни сосны черной
В целом сосна черная – растение устойчивое к болезням, но все же они случаются.
Сосновый вертун (ржавчина побегов). Это одно из самых опасных заболеваний сосны черной. Первые признаки болезни обычно появляются осенью – хвоя приобретает ярко-бурую окраску, но не опадает. Гриб-патоген развивается стремительно и буквально за 1–2 года может полностью уничтожить дерево.
Промежуточный хозяин этого гриба – осины и тополя. Именно на них он образует споры, которые снова и снова заражают сосны.
Лечение пораженных растений нужно начинать как можно скорее. Для этого используют бордоскую жидкость (1%). Первую обработку проводят в начале мая, а затем еще 2–3 опрыскивания с интервалом в 5 дней.
Бурое шютте (бурая снежная плесень). У шютте есть несколько разновидностей, но сосну черную поражает именно бурое. Особенность этого патогенного гриба в том, что его активное развитие приходится на зимние месяцы. Распознать болезнь можно по бурой хвое с белым налетом.
Заболевание поддается лечению, для этого используют препараты Хом или Ракурс.
Побеговый рак (склеродерриоз). Эта болезнь поражает разные виды сосен, в том числе и черную. Поражает она, как следует из названия, побеги, но первые признаки можно заметить по хвое – на концах веток она поникает в виде зонтиков. Сначала иголочки окрашиваются в желто-зеленые оттенки, а после схода снега (обычно в течение нескольких дней) приобретают красно-бурый цвет. Болезнь распространяется по дереву сверху вниз. Если ее не лечить, со временем на коре появляются отмершие участки.
Молодые сосны, диаметр стволика которых не больше 1 см, обычно погибают. Для лечения растений постарше используют препарат Фундазол.
Вредители сосны черной
В отличии от сосны обыкновенной, которую поражают многие насекомые, сосна черная довольно устойчива – редко кто готов на нее позариться. Отметить можно, пожалуй, одного вредителя.
Щитовка сосновая. Она обитает только на соснах, чаще на сосне обыкновенной, но в целом готова полакомиться любым видом, в том числе и сосной черной. Это мелкое насекомое, взрослые особи имеют размер 1,5–2 мм и селятся обычно с обратной стороны хвоинок. В результате иголочки буреют и осыпаются. Чаще всего вредит на молодых деревцах возрастом до 5 лет.
Борьба с щитовкой – задача не из простых. Насекомые неподвижны, но покрыты прочным панцирем и контактные препараты на них не действуют. Системные часто тоже – да, они проникают внутрь растения, циркулируют по сосудистой системе, но щитовка питается соками из верхних тканей иголок, куда препараты не проникают. Избавиться от щитовки можно только в момент, когда появляются незащищенные панцирем личинки-бродяжки – в июле растения нужно обработать препаратом Актеллик. А взрослые особи погибнут сами – они живут всего один сезон.
Как использовать сосну черную в ландшафтном дизайне
Видовые сосны и высокорослые сорта можно выращивать в одиночных посадках или группами, а также сочетании с другими соснами.
Низкорослым формам хорошую компанию составят горные сосны, стелющеся можжевельники, туи, микробиоты.
А еще их можно высаживать на альпийские горки и в каменистые сады.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.