Найти в Дзене

Проверка мёда на натуральность

Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!

Сегодня мы отойдём от темы пчёл, а поговорим с вам о продукте пчеловодства под названием мёд. Всем известно что мёд очень полезный и вкусный продукт, при условии что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства. Придя на рынок, или супермаркет, мы может наблюдать различные сорта мёда, разные по цвету и консистенции, так же есть мёд с различными добавками, например с прополисом, малиной и т.д. И на минуточку продукт стоит достаточно не дёшево, и хочется быть уверенным что он натуральный, но это не всегда так сожалению. Конечно проверка на натуральность мёда проверяется в лабораториях, но есть несколько способов проверки в домашних условиях. Что же давайте разбираться как это можно сделать.

Для чего вообще подделывают мёд? Всё просто друзья, это в первую очередь прибыль с наименьшими затратами. Что дает подделка, это увеличение веса псевдомёда и придание сладости недозрелому продукту.

В качестве примесей применяют все что только возможно. Крахмал, крахмальную патоку, инвертированный сахар - это все добавки.

В первую очередь проверяем мёд на тягучесть. Признаком натуральности это состояние тягучести при нагреве мёда до 20 градусов. Следует учесть что при нагревании следует мёл помешивать ложкой, если мёд натуральный то при поднятии ложки, и начать крутить вокруг своей оси, то мёд начнет накручиваться. Если мёд начнёт стекать, капать как вода, то мёд поддельный

Существует ещё один способ как определить мёд на натуральность. Берём с вами простую газету или салфетку, капаем на неё каплю мёда и начинаем наблюдать. Если образуется вокруг капли мёда мокрый след и капля начинает растекаться, то этот мёд не стоит брать. Натуральный мёд не оставит никакого водяного следа и капля ни в коем случае не растечётся.

Существует ещё один метод проверки. Берём небольшой кусочек хлеба и опускаем его в наш мёд, примерно на 10-15 минут. Если мёд у нас натуральный, то хлеб станет твёрдым, если хлеб размокнет, то мёд поддельный.

Проверить мёд на наличие добавления в него крахмала можно при помощи йода. Берём небольшую ёмкость с водой, добавляем мёд и размешиваем, до полного растворения. Капаем каплю йода в раствор и смотрим реакцию, если раствор окрасился в фиолетовый цвет, то мёд поддельный с примесями. Натуральный мёд при таком эксперименте никогда не поменяет свой цвет, а всего лишь станет чуть желтее.

Проверка мёда огнём, наверное звучит немного странно! Но этот способ проверки покажет нам наличие добавления сахара в мёд. Для этого нам понадобится кусочек бумаги. Наносим мёд на бумагу, и поджигаем её. Если мёд натуральный, то бумага сгорит по контура мёда и стороннего запаха не будет. Если мёд поддельный, то он начнёт шипеть и пузыриться, при этом будет запах горелой карамели. Так же можно это проверить при помощи обычной ложки и зажигалке. В своих роликах я показываю наглядно как это делается.

Ну а на этом пожалуй все! Всем здоровья, добра и удачи!

Подпишись, а я постараюсь выкладывать что то полезное и интересное! Заранее большое спасибо!

Друзья рекомендую посмотреть другие материалы моего канала.