Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
В сегодняшней статье мы с вами поговорим о том как можно сделать ловушку для пчёл своими руками. Ведь на слуху у начинающего пчеловода или же у человека который хочет поймать пчёл есть такое понятие как ловушка, а как её правильно сделать он не знает. А ведь от правильности изготовления ловушки зависит непосредственно сам результат тихой охоты на пчёл. Давайте же вместе разбираться что и как. В одной из моих статей мы разобрались с вами чем можно привлечь бродячий пчелиный рой, если вы не читали эту статью, то рекомендую это сделать.
Ловушка для пчёл представляет из себя своего рода средство охоты. В изготовлении она достаточно проста, затрат по её изготовлению составляет самый минимум. Давайте рассмотрим поподробнее как её изготовить.
Сделать стационарную ловушку для ловли роёв достаточно просто. Основные качества какими она должна обладать - это надёжность конструкции, малый вес, стойкость к атмосферным осадкам, удобство в работе. Плюсом такой конструкции является не только её прямое назначение, ее можно использовать в зимнее время как хранилище для соторамок.
Для изготовления ловушки нам с вами понадобится:
Фанера толщиной от 4 мм до 8 мм (я изготавливаю из фанеры 4 мм), деревянный брус из сосны 20 на 20 мм и рейки 15 на 30 мм, саморезы, допустимо использования клея( но я рекомендую использовать растопленный воск для промазывания швов).
Изначально нам необходимо подготовить составные части ловушки. Отпиливаем четыре бруска длиной 470 мм, четыре по 160 мм, и два по 450 мм.
Эти детали нам с вами потребуются когда мы будем собирать каркас короба. Нарезаем рейку, две штуки длиной по 208 мм и две по 540 мм. Эти детали нам нужны будут для изготовления крыши.
Затем из фанеры выпиливаем днище (208 на 510 мм) в количестве 1 штуки, боковины (510 на 500мм) две штуки, крышка (238 на 540мм) 1 штука и торцы в количестве двух штук (200 на 500мм).
Производим сборку корпуса. Собирать ловушку желательно так, чтобы бруски каркаса находились внутри корпуса. Удобнее начинать сборку корпуса с торцов. При помощи саморезов скрепляем каркас из двух брусков на 470 мм, и двух на 160 мм, и следом нашиваем на него фанеру размером 200 на 500 мм. Торцевые бруски будут служить нам опорой для рамок, для этого они должны находиться на 2-3 см ниже краёв торцов.
В верхней части торца расположенного сзади желательно предусмотреть небольшие вентиляционные отверстия (диаметр не должен превышать 3 мм). Делается это для того чтобы пчёлы не задохнулись, пока мы их будем перевозить в дальнейшем. Такой же процесс сборки делаем с передним торцом.
После того как мы с вами собрали торцы, приступаем к сборке днища. Для этого к листу фанеры (208 на 510 мм) крепим два бруса (450 мм). Затем соединяем торцы таким образом чтобы получилась своего рода П-образная конструкция и крепим боковины. В передней стенке снизу прорезаем летковую щель, примерно 7 см и крепим небольшую прилетную реечку. Внутри все швы промазываем жидким воском. Наш короб готов.
Далее изготавливаем крышу. Скручиваем реечный каркас и на него прикручиваем фанеру (238 на 540 мм). Так же промазываем швы жидким воском.
После этого снаружи пропитываем олифой и ждем высыхания, затем красим в камуфляжный цвет (от любопытных глаз). ВАЖНО! НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРОПИТЫВАЙТЕ ЛОВУШКУ ОЛИФОЙ ИЗНУТРИ И НЕ КРАСТЕ! Желательно ловушки изготавливать не менее чем за полгода до начала сезона ловли роев, чтобы запах краски смог выветриться. Как итог должно получиться примерно так:
При помощи такой конструкции вы сможете обзавестись пчёлками и получать свой натуральный мёд, и другие продукции пчеловодства! А на этом у меня всё, всем здоровья добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья рекомендую посмотреть другие материалы на моём канале.