Найти в Дзене

«Кися Котику!», «Радомес ищет свою Аиду». Брачные объявления начала XX века.

Чтение брачных объявлений – занятие залипательное. Может пользы в нём и нет, но пикантность и интрига присутствуют.

Старинная открытка. Источник: Дзен
Старинная открытка. Источник: Дзен

Брачные объявления печатались в «Петроградской газете», объявления ищущих знакомства публиковало «Новое время», были и специализированные издания: еженедельная «Сибирская Брачная газета» в Томске и «Одесский брачный листок». Главной печатной свахой в начале XX века была «Брачная газета», выходившая в 1906-1918 годах. В 1909 году она имела тираж 520 000 экземпляров, распространялась по всей России и за её пределами, стоила с доставкой на дом в наглухо запечатанном не подписанном конверте 20 копеек, у разносчиков - 5 копеек. В год в ней размещалось 4000 объявлений. Публиковались в «Брачной газете» и благодарственные отзывы счастливых молодожёнов, которые при её содействии обрели свое семейное счастье. Редактором газеты была Е.П.Сидорова, издателем М.Е.Деменкова.

Можно ли считать чтение старых брачных объявлений делом бесполезным? Думаю, нет. Ведь благодаря им жизнь наших прапрабабушек и прапрадедушек подсвечивается с другой редко видимой стороны. Политика, экономика, светская жизнь богемы важна и интересна, но не помешает и на жизнь простых обывателей посмотреть. Брачные объявления нам в помощь.

Открытка начала XX века. Источник: Дзен
Открытка начала XX века. Источник: Дзен

«Петроградская газета», 16 декабря 1906:

ХОРОШЕНЬКАЯ, но глупенькая барышня, просит добрых людей научить уму-разуму. На ответ просит марку.

«Новое время», 29 декабря 1906:

КИСЯ КОТИКУ! Котик Стася приходи и на Кисю посмотри, ты же Кисю давно знаешь и т.д. Если эта публикация действительно относится ко мне, а не совпадение, то очень желательно видеть эту смелую Кисю. 20 декабря буду на маскараде в Благородном собрании в белом бальном платье. Родимое пятно на левой руке. Прошу Кисю подойти. Если не будете на маскараде, то напишите.

«Брачная газета», 21 июля 1907:

РАДОМЕС ищет свою Аиду, стройную, образованную брюнетку-шатенку, способную замуроваться с ним в пещере семейного счастья. Тамбов.

Газета брачных объявлений начала XX века. источник: Дзен
Газета брачных объявлений начала XX века. источник: Дзен

«Брачная газета», 01 декабря 1907:

МНЕ НЕ НУЖНЫ рапсодии Листа, я засыпаю при исполнении Вагнеровского Лоэнгрина; современная литература не увлекает меня. Женщина, которая будет говорить о серьёзном направлении в музыке, или увлекающаяся «Крыльями» Кузьмина и «Саниным» Арцыбушева не представляет для меня интереса, но я с удовольствием буду делиться впечатлениями с хорошенькой женщиной, слушая музыку Оффенбаха или Штрауса; в долгие зимние вечера, сидя у камина со стаканом хорошего вина, читать Мопассана или Марселя Прево. Наслаждаясь дивной музыкой старых опереток, болтая за бутылкой «Клико», мы изучим друг друга, выработаем общие взгляды и, наверное, закончим счастливым браком. Я молод, весел, богат. Москва.

«Новое время», 15 марта 1908:

ЛЮБОВЬ ЗА ЛЮБОВЬ! Ищу жену-друга без пошлых материальных расчётов. Женюсь только при полной гармонии чувств. Необходимы: молодость, красота, здоровье, порядочность и содержательность. Мне 30 лет, имею полное право быть требовательным. Не имеющих «данных» прошу напрасно не беспокоить: ничего не выйдет.

«Брачная газета», 22 марта 1908:

МОИ ДРУЗЬЯ говорят, что нет отзывчивых женщин, могущих быть нам, мужчинам – женой и вместе другом и товарищем. Я с ними не согласен и думаю, что есть такие и, что женщина может быть более искренним и самоотверженным другом, чем мужчина. Вследствие различия мнений мы заключаем пари. Поэтому помогите выиграть пари и отзовитесь, если я прав. Киев.

Сатирическая открытка начала XX века. Источник: Пикабу
Сатирическая открытка начала XX века. Источник: Пикабу

«Брачная газета», 05 апреля 1908:

Я ВСЁ ОДИН, а ведь наступает великий полдень души моей и ветер в поле утихает. Под тенью тополя мы вкусим брачный пир. Москва.

ГРАФ, 33 ГОДА желает посредством брака сделать богатую невесту графиней. Затем согласен дать свободный вид на жительство.

КАКАЯ БОГАТАЯ женщина вышла бы замуж за бедного, но хорошего малого. Москва.

БЕДНАЯ ТЕНЬ одинокого духа бродит вокруг, скорбно звучат унылые струны печали, как змея извиваясь, давит душу тоска, всюду ищу «её», но где же она? Цель брак. Москва.

«Новое время», 05 апреля 1908:

ЖЕНИТЬСЯ желает интересный, состоящий на службе, на барышне или вдове – симпатичной, которая внесёт за меня залог в артель или для открытия торговли (залог – 10 000 р.).

ЧУЖДАЯ грубого материализма и стилизованной пошлости, желала бы переписываться с личностью, одарённой умом и изяществом мысли. Письма буду брать до 10 апреля.

«Брачная газета», 05 апреля 1908:

ПОДОБНО ДИОГЕНУ, ИСКАВШЕМУ ЧЕЛОВЕКА, ИСКАЛ Я ЖЕНЩИНУ и не нашёл. До сих пор на своём пути я встречал одних лишь марионеток и ни одной женщины… Но я не хочу терять надежды, и не хочу подобно Диогену забираться в бочку отчаяния – я верю ещё, что найду то, что ищу. Женщины откликнитесь на зов молодого Диогена! Цель серьёзна, взаимна – брак.

Я БЕДЕН И УРОДЛИВ. Ищу полнейшего контраста. Женщина откликнись. Цель брак. Письмо адресовать – Москва.

«Брачная газета», 19 апреля 1908:

КТО ИЗ БОГАТЫХ? Барышня или вдова не пренебрежёт очень бедным, симпатичным молодым блондином 27 лет, образования не имею, пусть напишет, цель серьёзна, анонимам не отвечу. Москва.

"Брачная газета". Источник: Дзен
"Брачная газета". Источник: Дзен

«Брачная газета», 19 апреля 1908:

КТО ОДИНОК ПОЖИЛОЙ ИЛИ СТАР. Чья усталая жизнь ищет родственную душу. Кому истинное сердечное горячее слово и искренняя дружеская, добрая ласка нужна, то пусть отзовётся и верит в заочное счастье, которое будет ему не последним; оно озарит его небосклон долголетней радостной жизни. Интеллигентна, одинока и молода, религиозна и миловидна, симпатична и умна. Цветущего здоровья с высшими душевными качествами, доброго отзывчивого характера, безупречной честности. Моя заветная лелеянная мечта выйти замуж за пожилого состоятельного господина или познакомиться с ним, для сохранения доброго имени и чести нравственных устоев жизни; лета, наружность безразличны лишь истинная сердечная доброта нужна; за посредничество буду обязана и благодарна. Москва.

ЖЕЛАЮ познакомиться с барышней, увлекающейся велосипедным спортом. Цель знакомства не флирт, а общая поездка на велосипедах, и возможный при взаимности брак. Москва.

«Брачная газета», 19 апреля 1908:

ДИРЕКТОР БАНКА, 45 лет, желает женится на особе, возраст, социальное положение, религия, прошлое и физические недостатки безразличны, но только богатой.

ДУШОЮ ЧУТКОЮ ПОЭТА я полюблю тебя мой друг, от шума суетного света – лелеять буду твой досуг… Приди! – сорви с груди мятежной, гнетущей бедности печать… И помоги серьёзно учиться музыке. Буду незаменимым другом и мужем. Молод (23 г.), талантлив, симпатичен, честный и скромный. Отвечу до июня. Москва, Леонтьевский пер., д.Хрипковой.

Юмор в дореволюционных газетах. Источник: Яндекс Картинки
Юмор в дореволюционных газетах. Источник: Яндекс Картинки

«Новое время», 17 мая 1908:

ЦАРЕВНА ФАНТАСТА трепетно ищет своего рыцаря «Львиное Сердце», способного унести её духовно и материально в царство красоты, эстетики и поэзии. Цель – брак. Петербург.

«Брачная газета», 07 июня 1908:

БЕДНЫЙ, но честный, с доброй душой, нежным сердцем и прелестным характером, желает жениться на богатой девушке или вдове не старше 35 лет, которая дала бы на серьёзное выгодное дело 35 тысяч рублей в собственность. Мне 30 лет, южанин, шатен с голубыми глазами, среднего роста, интеллигентный, развитой и не глупый, деятельный, не пью, не курю, не азартничаю. Знаю, что серьёзно на моё предложение может откликнуться только умная и добрая женщина без диких взглядов и предрассудков, с которой и будем счастливы у мирного семейного очага. Я совершенно одинок и буду хороший, заботливый и верный муж-друг. Москва.

Я ОСЧАСТЛИВЛЮ семейным счастьем ту, которая познала высокие идеи любви беззаветной; мне 29 лет, честный труженик. Подробности письмом. Согласен выехать. Одесса. Преображенская 66, кв.17, квартиранту М.

«Брачная газета», 05 июля 1908:

ГРУЗИН, дворянин, помещик, фармацевт. Имею живописной Грузии солидное имение и собственный аптекарский магазин в Баку. Мне 35 лет. Не дурён. Желаю жениться на богатой русской, худощавой девушке до 35 лет. Писать: Баку, набережная, дом Тагиева, г-ну Ивериели.

«Брачная газета», 16 марта 1909:

ЖЕНЮСЬ на той барышне или вдове, которая поставит на должность курьера или сторожа, в какое-либо казённое учреждение или 100 рублей награды.

ЕСЛИ ВЫ девица или молодая вдова, скучаете в деревне, пишите мне, любящему деревню и скучающему в городе. Цель переписки брак. Мне 29 лет. Обеспечен приличной службой. Только серьёзно. Подробности письменно: Одесса, до востребования К.Л.М.

ПИШИ МНЕ тот, кто имеет хороший капитал, дом, выезд. Возраст 55-70 лет. Я 35-ти лет, брюнетка, бедна, но всего этого достойна. Цель - брак. Анонимам не отвечу.

ЗАЧЕМ ЛГАТЬ, пью, курю, играю в карты, но всё умеренно. Получаю на государственной службе около 2-х тысяч в год. Высокий шатен. Хочу встретить верную жену, симпатичного друга. Цель – брак.

ПРИДИ…ЧАРУЙ…ЛЮБИ… Хочу прочного семейного счастья с симпатичной, хорошо обеспеченной особой. Студент-юрист 3-го курса. Подробности в переписке. Москва.

Юмор в дореволюционных газетах. Источник: Яндекс Картинки
Юмор в дореволюционных газетах. Источник: Яндекс Картинки

«Брачная газета», 22 августа 1909:

ВОЗМОЖЕН ЛИ РАССВЕТ НА ЭТОМ ЧЁРНОМ НЕБЕ? Прорвётся ли когда зияющая мгла без молний и без звёзд, густая как смола? … Душно! Неугомонная молодость просит жизни, любви, ласки, но пусто и темно кругом, кошмары одиночества задушили! О, с каким бы восторгом я встретил женщину способную понять и оценить мятежную гордую душу и бурные порывы молодого сердца! Я жду тебя, царица снов моих. Мы бросим прошлое, забудем настоящее и уйдём далеко, далеко, вперёд к светлому, забытому идеалу детства… Пишите. Мне 25 лет, интеллигент. Материальная сторона роли не играет… Цель – брак.

ЕСЛИ ВЫ РАЗОЧАРОВАНЫ, слабы здоровьем, беспомощны или стары, но богаты, пишите! В лице молодой, интеллигентной, интересной и жизнерадостной особы найдёте нежную жену – друга, утешительницу, которая вдохнёт в вас жизнь.

СТРАСТНО ИЩУ счастья женской ласки, которая согрела бы молодого миллионера. Цель – брак.

СИНЕЙ ПТИЦЕ надоела свобода, она ищет золотую клетку! Женихи! Спишите её поймать, а то она улетит в тёплые края. Цель – замужество.

«Брачная газета», 02 октября 1909:

УМЕЮЩИЙ любить, но разочарованный, не красавец, но очень симпатичный, не талантливый, но очень способный, не джентельмен, но вполне интеллигентный, не нуждающийся, но не богатый. Могу пополнить всё недостающее при поддержке со стороны особы, пожелающей назваться моей женой. Петербург.

КРАСАВЕЦ. Приезжий дворянин, полный сил и здоровья, ищет знакомства в целях брака только с богатой особой, предпочтение – пожилым.

А НУ-КА, БАРЫШНИ! Не ленитесь, и напишите поскорее, если желаете выйти замуж за молодого офицера с хорошим и весёлым характером. Нужны лишь: доброта, жизнерадостность и изящество. Лично для себя средств не ищу, но необходимы для вашего собственного обеспечения.

«ХОТЬ НЕ УМНА САМА И БЕЗ ЗАТЕЙ, ЛЮБИТЬ ЖЕЛАЮ УМНОГО». Цель -замужество, подробности в переписке.

Юмор в дореволюционных газетах. Источник: Яндекс Картинки
Юмор в дореволюционных газетах. Источник: Яндекс Картинки

«Брачная газета», 17 апреля 1910:

Я СОВЕРШЕННО ОДИНОК, мне 45 лет, умеренно полный, владею фабричными и торговыми предприятиями, крайне желал бы встретить в лице женщины только понимающего значение и смысл жизни друга, не моложе 35 лет. Пусть будет девица, вдова, разведённая, даже с прошлым, чем больше пережила жизненных толчков, тем лучше, но чтобы соответствовала во всём мне, как то: в здоровье, в состоянии и воспитании, но чем проще, тем удобнее. Цель – брак.

«Брачная газета», 24 июля 1910:

ДРЯХЛЫЙ холостяк, престарелый барон, знатнейшей фамилии, средств к жизни не имеет, желает путём брака передать баронский титул даме, девице; происхождение и вероисповедание безразлично; нужен капитал 5-6 тысяч. Может усыновить, удочерить.

КАВАЛЕРИСТА желает молодая женщина. Её можно назвать – одной из немногих. Свою изящную крохотную руку она отдаст тому, кто не будет особенно молод, но безусловно богат.

«Брачная газета», 26 февраля 1911:

РАБОТЯЩИЙ молодец девицу ищет под венец. Прошу писать без пустяков Иван Васильич Чистяков. С.-Петербург.

ХОЧУ КРАСИВОГО ЧУВСТВА.Хотела бы встретить сильного духом и телом, но непременно пожилого человека, умного, образованного с чутким, отзывчивым сердцем. Зову его прожить много дней в любви, в правде, в красоте. Не стара, не дурна, не глупа, не бедна. Цель – брак.

«Брачная газета», 07 марта 1915:

КРАСАВИЦА 24-х лет, интеллигентная, брюнетка, очень шикарная, прогремевшая в Москве и Париже по красоте и нарядам, ищет знакомства, цель – замужество с миллионером пожилых лет.

ВДОВЦУ 40 лет с тремя сыновьями 17, 12 и 6 лет, - старший служит, нужна особа, могущая заменить мать и честную жену-хозяйку. Брак при симпатии. Я служу, получаю 85 рублей при готовой квартире. Дряхлых, безграмотных и ищущих приключений прошу не беспокоиться. Наманган.

«Брачная газета», 05 декабря 1915:

ИНОСТРАНЕЦ, православный, очень красивый, с хорошими глазами, тихим и добрым сердцем и отзывчивой душой, молодой, 19-ти лет, желаю жениться на пожилой состоятельной девице или даме.

Обратила внимание, что примет времени в брачных объявлениях нет. Просмотрела «Брачную газету» за 1906-1918 годы, последний номер – за июнь 1918 года, предполагая, что в годы Первой мировой могут встретиться объявления от раненных или в их адрес, сетования на разорение и бедность из-за войны, но ничего такого не попалось. Совершенно невозможно по текстам объявлений определить год. Судите сами: «Без раздумья женюсь на положительного характера особе до 32 лет, имеющей от 5 000 капитала или собственное дело. За дружбу буду платить обожанием. Прошу серьёзных предложений. Бухгалтер, 29 лет, брюнет, выше среднего роста. Сумею развить существующее или открою импортное дело. Москва». Стандартное объявление, согласитесь. Хочет за невестой пять тысяч капитала получить, чтобы вложить в своё дело, служит бухгалтером. Как вы думаете в каком году, во время каких событий, происходящих в стране, оно написано? Не поверите, 17 марта 1918 года. Уже разогнано Учредительное собрание, подписан Брестский мир с Германией, принято решение о переносе столицы в Москву, активно идёт национализация частной собственности, принят декрет «Социалистическое отчество в опасности!» о мобилизации всех сил и средств на защиту советской власти. Как это всё не смогло поколебать жизнь обывателя?! Удивительно и не понятно.

Спасибо за прочтение. Делитесь своими мыслями в комментариях. Татьяна.

Источник: Газетные старости (1901-1918)

Падшие женщины - Чухи, Катюши и Сонечки, не в романах, а в жизни
Конфуз Петра Великого23 января 2024