Мне как архитектору время от времени приходится рисовать мебель для своих проектов. В наши дни пользуется спросом минималистичный дизайн, отсутствие ручек, многофункциональность мебели — это чтобы комод был бы одновременно столом, а в шкафу кроме книг, посуды и других нужных вещей ещё бы помещалась кровать. Иногда заказчики просят что-то особенное, как например этот шкаф с вставками из телячьей кожи. Поэтому мне всегда интересно посмотреть на мебель из прошлого.
Увидеть такое количество подлинной мебели столетней давности в одном месте было для меня неожиданностью! Но как объяснили сотрудники Мемориального музея А.Н. Скрябина, это связано с инициативой А.В. Луначарского, выдавшего 20 августа 1918 года вдове композитора документ, обеспечивающий неприкосновенность обстановки квартиры. Поэтому несмотря на непростое время сразу же после революции, квартира избежала подселения, и в дальнейшем в июле 1922 года здесь был создан музей.
Скрябин арендовал с апреля 1912 по апрель 1915 года квартиру на втором этаже доходного дома городской усадьбы XIX – начала XX вв. у профессора Московского университета, ученика Ивана Цветаева, латиниста Аполлона Аполлоновича Грушка́. Композитор жил здесь вместе со второй супругой Татьяной Фёдоровной Шлёцер-Скрябиной и тремя детьми.
В кабинете изумительный шкаф в стиле модерн, декорированный медными изогнутыми линиями. Несмотря на годы, шкаф выглядит довольно современно: большие поверхности стекла не скрывают содержимое шкафа. Форма лаконичная и сдержанная, и о стиле говорят только изумительно прорисованные накладные элементы.
В шкафу находятся книги из библиотеки композитора на русском, французском, немецком и английском языках. Основная часть – труды по эстетике, этике, естественным наукам и философии. Здесь же находится фотография детей Скрябина.
В шкафу около двери в гостиную представлены вещи, принадлежащие Скрябину и его семье. Молоточек помогал юному музыканту изготавливать модельки роялей. Здесь же канта звёздного неба. Бумажные змейки были подарены детям композитора Еленой Фабиановной Гнесиной – однокурсницей Александра Николаевича по консерватории и легендарным педагогом, одним из основоположников музыкального образования в России.
В столовой центральное место занимает дубовый гарнитур, привезённый Скрябиным из Брюсселя. Стулья обтянуты тростниковой соломкой. Предположительно, мебель изготовлена знаменитым бельгийским мебельщиком Гюставом Серрюрье-Бови. Атмосфера благополучия и уюта создаётся картинами на стенах, вышитыми полотнами, посудой и памятными предметами.
Перейдём в спальню. В центре комнаты кровать, на которой 14/27 апреля 1915 года скончался композитор.
Интересен шкаф для белья орехового дерева (XIX в). В выдвижных ящиках очень удобно хранить комплекты постельного белья и полотенца.
Богато украшенный резьбой ящичек на стене – аптечка, выполненная в стиле русского модерна (к. XIX - н. XX вв.).
Аптечка, признаться, мне очень понравилась – она функциональна, и вместе с тем является таким украшением пространства стены, выглядит очень уютно.
Сейчас при создании интерьеров действует несколько другой подход: ценится солнечный свет, воздушность, лёгкость, чистота. Сто лет назад было больше тканей, не смущали активные обои на стенах, обилие деталей, некая хаотичность в подборе мебели. Чтобы оценить интерьеры и мебель в полной мере, рекомендую посетить Мемориальный музей А.Н. Скрябина и всё увидеть своими глазами. Напишите, какие стили интерьеров нравятся вам?
Дорогие мои! Спасибо Вам за интерес к моим статьям! Пишите вопросы и комментарии! Подписывайтесь на мой канал, впереди будет много интересного! Удачи!