Найти в Дзене

Яхве не «против» Баала. Часть 3. Громовержец и Луноликий: Яхве и Яреху

Андрей Скляров и Сергей Качковский из тоталитарной секты ЛАИ постарались на славу, дабы дискредитировать теорию Палеоконтакта в глазах всей прогрессивной мировой общественности, выставив шумерских инопланетных богов-Дингиров эдакими «кровожадными монстрами», у которых на уме лишь одна сплошная «кровища» и «человеческие жертвоприношения» (в идеале - еще и детские). Покойный Скляров долго метался из стороны в сторону, и из одной крайности в другую, пока не дописался в своих предсмертных опусах до того, чтоб одновременно отождествить Яхве и с солярным древнеегипетским Атоном (тем самым, которому поклонялся знаменитый фараон-еретик Эхнатон), и с ...каким-то Шалиму - мелким второстепенным божком Ханаана, о котором абсолютно ничего неизвестно (кроме того, что он якобы покровительствовал городу Шалиму - будущему Иерусалиму).

Качковский же удачно словил (и продолжает ловить) себе хайп, распространяя гнусные антисемитские пасквили про Яхве (и не стоит удивляться тому, что его целевая аудитория по большей части состоит из столь же дремучих и безграмотных долбославов, юдофобов и христианофобов, любящих послушать душещипательные страшилки про «коварных кровожадных жидорептилоидов»). По большей части, интеллектуальный уровень секты ЛАИ соответствует бездарному отвратительному сериалу «Визитеры» - который я, сколько не пыталась, но так и не смогла досмотреть до конца (несмотря на всю свою огромную страсть к уфологической теме). Плинтусный уровень ЛАИ - это низкопробная лженаучная фантастика типа тех же «Визитеров», нашумевшие антисемитские фейки типа печально известных «Протоколов сионских мудрецов», конспирологические бредни небезызвестного Дэвида Айка про «тайное мировое жидо-масоно-рептилоидное правительство» и дурная оккультно-шизотерическая книжонка Даниила Андреева «Роза Мира» с ее «гаввахами» и «ялдаваофами». Ненависть к евреям и христианству - вот их главная «духовная скрепа». «Теория заговора» в чистом виде, нагнетание конспирологической паранойи, животного ужаса перед «кровожадными инопланетными монстрами» (которым якобы способны противостоять лишь «светлые ведические русичи и славяно-арии»).

Однако, новоявленный «гений» от так называемой «лаборатории альтернативной истории» повернул в своих сомнительных изысканиях несколько в иную степь: в отличии от усопшего мэтра, решил для оригинальности объявить Яхве богом ...Луны - и отождествить нашего громовержца с ...Нанной (или Сином), верховным богом города Ура (чего нет нигде даже у Склярова).

Когда я впервые услышала подобный бред от Качковского - то моему возмущению воистину не было предела. Однако, прежде чем забанить сие «юное дарование», я все-таки попыталась его сначала образумить. Вот что я возразила ему:

- Чаво!?.. Яхве - «бог Луны»!?.. Вы, мил-человек, псалмы-то хоть читали? А - хоть одно из четырех канонических Евангелий? По вам и заметно, что не читали! Вот вам неопровержимые аргументы для самых тупых, не знающих толком текста священного писания: во-первых, псалмы, а, во-вторых, Евангелие! Ибо в Библии собрано целых 150 псалмов в честь Яхве - но ни в одном из них не присутствует символ Луны! У Яхве НЕТ подобной символики, он никаким боком не связан с небесным ночным светилом. Но зато символы грозы, молнии, дождя и бури встречаются там с завидной регулярностью (на что неоднократно указывали и И.Ш. Шифман в своей хрестоматийной статье «Во что верили древние евреи», и С.Ю. Петров в своей знаменитой книге «Вот б-ги твои, Израиль! Языческая религия евреев», и масса других специалистов по ветхозаветной библеистике) - и многие из оных псалмов являются переделанными псалмами в честь Баала, где громовержцу просто поменяли имя - но лишь имя, а не атрибуты. Тем более, что теперь археологами уже в изобилии найдены более древние, хананейские и финикийские, варианты данных текстов, где громовержец Баал выступает подателем плодородия и победителем хтонического морского монстра - змея или дракона Йамму (он же - Ям, Раав, Лотану, Левитан или Левиафан). Внимательно перечитайте эти песнопения - и особенно обратите внимание на псалмы под № 17, 28, 67, 88 и 103. И книгу Иова тоже было бы неплохо перечитать - ибо и там тоже приведен очень яркий образ Левиафана, как хтонического противника нашего громовержца. А вот образа Луны там нет - от слова СОВСЕМ! В частности, настоятельно советую почитать хотя бы вот эти два материала в ЖЖ: Псалом 67 как гимн на воскресение Баала и Яхве как преемник Баала в роли победителя морских чудовищ.

Ну, и где здесь Луна!?..

Литая старовавилонская табличка - бог погоды Адад (истинный прототип Яхве) со своими характерными символами - молнией, быком и львом. Примерно 2000-1600 гг. до н.э.
Литая старовавилонская табличка - бог погоды Адад (истинный прототип Яхве) со своими характерными символами - молнией, быком и львом. Примерно 2000-1600 гг. до н.э.

Я довольно подробно рассматривала данный вопрос еще в своем старом материале «Кашерная диета по группе крови». Но всегда готова затронуть его еще раз.

- Сеньор Качковский, четыре канонических Евангелия вы-то хоть, надеюсь, читали?..

- Да нет, не читал. Мы в ЛАИ еще не дошли до изучения Христа. У нас медленный темп.

- По вам и заметно, какие вы в своей секте тормоза! Евангельский аргумент для самых упоротых и тупых: если вы считаете Яхве «богом Луны», то почему же тогда Иисус, сын Яхве, никогда его так не называет? Разве Иисус поклоняется полумесяцу? Он вообще хоть раз, хоть где-нибудь в своих проповедях использует символ полумесяца? Для Христа имеет какое-нибудь значение Луна? Он связывает Яхве с Луной? Ответ, конечно же, очень прост: нет, нет и еще раз НЕТ! Символ Луны в Евангелиях напрочь отсутствует - от слова СОВСЕМ. Но вот, что касается грозы, то здесь ситуация совсем иная... Иисус, как и его небесный отец, наделен талантами громовержца - и неоднократно демонстрирует свои сверхъестественные способности по укрощению бури и управлению погодой. Вот, например, два самых ярких евангельских эпизода, где погода подчиняется воле Христа - как и воле Баала, и воле Яхве:

23. И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.

24. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал.

25. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем.

26. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.

27. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?
(Мф 8:23-27)

Безусловно, из всех сверхспособностей Христа, что он демонстрирует в Евангелии, больше всего поражает и впечатляет его способность управлять погодой. Как и его небесный отец Яхве (и Баал, и Адад), Иисус явно умел ионизировать атмосферу, управлять электромагнитными полями и запросто изменять скорость и направление воздушных потоков. Все это, конечно же, заставляет вспомнить шумерское имя громовержца –
Ишкур, клинописную идиограмму его имени ISH.KUR – dIM (буквально: «Ветер») и его хеттское имя - Тешуб/Тешшуб (буквально: «Ветродуй»).

Скажите, разве евангельский эпизод об укрощении бури на озере Киннерет не напоминает угаритские и хананейские мифы о борьбе бога-громовержца,
Силача Балу (Баала) с Йамму – хтоническим водным божеством, персонификацией морской стихии?..

Весьма любопытно сравнить данный отрывок из Евангелия с древним шумеро-аккадским текстом -
псалмом Ададу в переводе В.К. Шилейко:

60. Сын мой, пусть твои громы
прекратят свое пенье,
сын мой, дух разуменья,
прозорливый умом.
Своих вестников светлых
65. уведи ты отсюда,
сын мой, дух разуменья,
прозорливлый умом.
Всемогущий мой сын,
уходи, уходи ты:
70. из живущих на небе
кто сразится с тобой?
Если область врагов
затеет дурное
твой отец за тебя,
75. кто сразится с тобой?
Малым градом метать
ты могуч и искусен,
кто сразится с тобой?
Тяжким градом метать
80. ты могуч и искусен,
кто сравнится с тобою?
Малый град твой и тяжкий
упадут на него.
Пусть десница твоя
85. поразит супостата,
порази его область
своей левой рукой.
Ишкур голос отца
внемлет радостным ухом,
90. Ишкур дом оставляет,
дух, гремящий как гром;
прочь из отчего дома,
далеко от жилища
он уходит в свой дом,
95. будто лев молодой,
прочь из града Энлиля
в свой собственный город
направляет он путь,
утешительный дух.

Громовержец Баал-Адад (истинный прототип Яхве) - ассирийская стела VIII в. до н. э. из древнего города-государства Хадат (Арслан-Таш).
Громовержец Баал-Адад (истинный прототип Яхве) - ассирийская стела VIII в. до н. э. из древнего города-государства Хадат (Арслан-Таш).

Или вот еще, что случилось при распятии умирающего и воскресающего громовержца:

45. От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого;

46. а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

47. Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он.

48. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить;

49. а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его.

50. Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.

51. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;

52. и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли

53. и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.

54. Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий.
(Мф 27: 45-54)

Заглянем также в Евангелие от Марка - где в третьей главе, в семнадцатом стихе приводится интересная подробность насчет сыновей Зеведеевых, которых переименовал Иисус:

17. Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы». (Мк 3:17)

- вот почему именно «громовы», а не «лунные»? Почему Иисусу так важно подчеркнуть свою связь именно с громом и грозой - а вовсе не с небесным ночным светилом? На данный вопрос у секты ЛАИ, конечно же, нет ответа... Да и быть не может - учитывая то, что никто в их секте ни одно из канонических Евангелий толком не читал, и читать не собирается.

Единственное, что способно сбить нас с толку в библейском тексте - так это то, что Авраам познакомился с Эль-Шаддаем (во времена Авраама, в эпоху Третьей династии Ура, громовержец еще называл себя Эль-Шаддай; а творческий псевдоним Яхве взял себе уже позже, во времена Моисея и исхода из Египта - этот важный момент также необходимо учитывать) в городе Уре, цитадели Луноликого Нанны. Но и здесь, на мой взгляд, все очень просто объясняется: ибо богатый, успешный и процветающий Нанна снисходительно покровительствовал своему младшему брату-неудачнику, и Ишкур-Адад мог частенько навещать его на правах бедного родственника. А почему бы и нет? Не вижу здесь никаких противоречий. Почему громовержец Ишкур-Адад не мог прилететь к Нанне в гости на своем каводе - и встретиться в его храме со жрецом по имени Авраам? Ибо дальнейший текст Библии вполне ясно свидетельствует о том, что Авраам заключил свой завет именно с ГРОМОВЕРЖЦЕМ - и начал поклоняться именно любимому громовержцу, напрочь игнорируя привитый ему с детства культ Луны. Таким образом, это доказывает, что Нанна и Эль-Шаддай (впоследствии - Яхве) - два совершенно РАЗНЫХ бога (хотя и родственники).

Это наверняка дико удивит многих ЛАИ-шников, но это факт: громовержец Яхве хотя бы потому никак не мог работать богом Луны, что один бог Луны у западных семитов (жителей Угарита, Ханаана и Финикии) ...уже был! И звали его, в различных вариантах произношения - Ярих, Йарих, Яреху или Йареху. А без труда отождествить его с шумерским Нанной и аккадским Сином можно хотя бы благодаря тому, что его супругой являлась богиня Никхаль (западно-семитский вариант произношения имени Нингаль - «великой госпожи», матери его детей Уту и Инанны). Ну и, разумеется, он тоже использовал символ полумесяца, лежащего на спине наподобие бычьих рогов. По полумесяцу его очень легко идентифицировать:

Вот как видит Луноликого Нанну/Сина/Йариху современная французская художница под ником galaatear.
Вот как видит Луноликого Нанну/Сина/Йариху современная французская художница под ником galaatear.

Йарих

Йарих (Ярих) — в западносемитской мифологии — лунное божество, покровитель Иерихона. В Угарите считался супругом богини луны Нингаль. Брак Йариха и Нингаль (Никкаль) был призван обеспечить гармонию, возрождение месяца и плодородие. Его отождествляют с ханаанейским и аморейским богом Амму и йеменским Амму.

Статья в Википедии о Йариху довольно краткая - но кое-что оттуда все-таки можно узнать. Качковскому бы точно почитать не помешало, чем именно отличается Яхве от Яреху, чтоб в голове не было шизофрении!

А такое имя, как Алмаках, вы знаете?..

Алмаках - еще один вариант культа Луноликого, бог легендарной царицы Савской и государства Сабиев (в различных вариантах произношения - Саба, Сава, Шеба или Шева), семитов из Йемена, что исповедовали такой себе, с позволения сказать, «недоислам», тоже поклоняясь богу Луны - но величая его не Аллахом и/или Аль-Иллахом, а Алмакахом.

Довольно известен Луноликий еще и под именем
Хубал - многие небезосновательно полагают, что именно так его величали во времена Мухаммеда, и что арабы-курейшиты поклонялись идолу Хубала в Мекке, в святилище Каабы, покуда Мухаммед его не сокрушил. По крайней мере, так утверждает энциклопедический словарь по исламу, который недвусмысленно отождествляет Хубала и Аллаха, считая их двумя вариантами одного и того же божества, чей символ - полумесяц в форме бычьих рогов.

Луноликий Нанна/Яреху/Алмаках/Хубал. Авторка - художница под ником Sohalia.
Луноликий Нанна/Яреху/Алмаках/Хубал. Авторка - художница под ником Sohalia.

А в стране Ки-Энгир бог Луны носил шумерское имя NA.NNA («сияющий» - эмегир) или ZU.EN.NA - «приумножающий» (в русскоязычном переводе - Син). Он владел славным городом Уром, где жил в храме Экишнугале («дом могущества лунного сияния» - эмегир) под сенью великого зиккурата Этеменнигуру («дом, чье основание внушает страх»). Луноликий и бородатый господь Нанна плавал ночью по небу в своей ладье и был весьма охоч до женского пола, что подтверждается огромным числом его жриц-наложниц, задействованных в ритуале священного брака, среди которых знаменитая поэтесса Энхедуанна - самая известная, но далеко не единственная. Альфа-самец города Ура, он постоянно сравнивался с похотливым быком, осеменяющим стада телок. А также являлся мужем богини Нингаль, отцом небезызвестной Инаннки-проститутки и ее брата-близнеца - солярного бога Уту-Шамаша.

- Но погодите, ведь Луна связана с женским менструальным циклом! Как она может быть мужского пола?..

- А вот шумеры совершенно не понимали, как она может быть женского! И не токмо шумеры - но и многие другие народы древности, явно не читавшие дурных лженаучных книжонок Юнга о каком-то «изначальном матриархате» (которого никогда нигде не было). Допустим, древние египтяне, в пантеоне которых насчитывалось как минимум четыре три бога Луны, и все трое - тоже мужчины: Тот, Ях, Хонсу и Нефертум. Или - древние ведические индусы, поклонявшиеся богу Чандре - также абсолютно и однозначно маскулинному.

Таковы два «лунных» парадокса шумеро-семитской религии, которым нет и не будет объяснения до тех пор, пока ортодоксальные шумерологи и ассириологи не признают теорию Палеоконтакта: почему на Древнем Ближнем Востоке Луна - всегда мужское божество, и почему Луна всегда почиталась шумерами и семитами выше Солнца? Ведь именно Нанна порождает солнечного бога Уту, выступая его отцом, а вовсе не наоборот. И это, кстати, также доказывает, что Нанну никак нельзя отождествить с одиноким, холостым и бездетным Яхве, который всегда действует в Библии один, его никогда не сопровождает никакая божественная супруга, да и о детях его в Ветхом Завете ни единого слова не сказано (и лишь в Новом Завете от него «чудесным» образом, при помощи бесполого размножения, неожиданно отпочковывается сын Иисус).

Бог Нанна/Син - карта «Луна» из колоды «Вавилонское Таро». Авторка - художница Сандра Табатха Цицеро.
Бог Нанна/Син - карта «Луна» из колоды «Вавилонское Таро». Авторка - художница Сандра Табатха Цицеро.

Информации про Нанну/Сина и его культ в Интернете чрезвычайно много; поэтому, чтоб не растекаться мыслью по древу, настойчиво предлагаю вам для начала ознакомиться хотя бы с хрестоматийной монографией И.М. Дьяконова «Люди города Ура», которая не нуждается в представлении - и которую стыдно не знать каждому минимально грамотному и вошумеренному человеку. Естественно, безграмотный антисемит Качковский великой Дьяконовской монографии не читал и читать не собирается; но вы-то здесь не Качковские - поэтому, надеюсь, прочтете. Там более чем подробно описан культ Луноликого, его колоссальный храмовый комплекс, многократно перестроенный различными правителями Двуречья зиккурат, да и вообще повседневная бытовая жизнь древних черноголовых в Уре - который являлся до того богатым, прекрасным и процветающим городом-государством, что крутому инопланетному деспоту, успешно управлявшему им, не было ни малейшего интереса связываться с каким-то ничтожным Авраамом, заводить себе отдельный еврейский народ, долго бомжевать по пустыне с грязными бедуинами-кочевниками и с таким огромным трудом завоевывать крошечную нищую деревушку под названием Иерусалим. Насколько жалок был Иерусалим - настолько же могуч Ур в эпоху Третьей династии. Эти города совершенно некорректно сравнивать - как некорректно ставить в один ряд Луноликого Нанну и хронического неудачника Яхве.

- Но ведь Дьяконов не являлся сторонником теории Палеоконтакта? Почему же вы рекомендуете его книгу?

- Да, к сожалению, не являлся. Но для меня прежде всего имеет значение степень компетентности автора. Хоть покойный Игорь Михайлович и не признавал Дингиров реальными историческими личностями, он все же был серьезным академическим ученым-востоковедом с мировым именем, и его монография служит для нас кладезем совершенно бесценных сведений о жизни людей и богов в Древней Месопотамии. «Люди города Ура» - весьма авторитетный для меня источник, из которого можно почерпнуть массу интересного и полезного! А также, помимо всего прочего, Дьяконовский научный труд великолепно и очень аргументировано доказывает, что Нанна и Яхве - два совершенно разных божества: покровители двух совершенно разных народов, с совершенно непохожей атрибутикой и разными культовыми центрами. В отличии от громовержца Яхве, Нанна никогда не сражался с ни с какими Левиафанами и не повелевал погодой. У этих двух богов разное социальное положение в шумеро-семитском пантеоне (ибо Луноликий во всех отношениях превосходил Яхве, был гораздо богаче, круче и успешней его) и разный семейный статус (один - счастливый семьянин, муж и отец, другой же - одинокий, холостой и бездетный). И символика тоже резко отличается: если воинственный громовержец всегда держит в руках двузубец или трезубец (символизирующий молнию) и/или боевой топор, то Луноликий прославился как единственный представитель шумеро-семитского пантеона, использующий знак полумесяца. Чтоб окончательно убедиться на сей счет, достаточно взглянуть хотя бы на всемирно известную стелу Ур-Намму - знаменитый шумерский артефакт, где полумесяц Нанны представлен во всей красе:

Стела Ур-Намму, первого царя III династии Ура. Конец XXII - XXI вв. до н.э. Университетский музей,  Филадельфия.
Стела Ур-Намму, первого царя III династии Ура. Конец XXII - XXI вв. до н.э. Университетский музей, Филадельфия.
Стела Ур-Намму, первого царя III династии Ура. Конец XXII - XXI вв. до н.э. Университетский музей,  Филадельфия. Фрагмент.
Стела Ур-Намму, первого царя III династии Ура. Конец XXII - XXI вв. до н.э. Университетский музей, Филадельфия. Фрагмент.

В заключение, хотелось бы привести еще следующий отрывок из книги Второзаконие - который также ясно свидетельствует, что никаким «богом Луны» Яхве никогда не работал. Более того - он совершенно прямо и однозначно ЗАПРЕЩАЕТ поклоняться Луне - ибо совершенно точно НЕ ассоциирует себя с небесным ночным светилом:

2. Если найдется среди тебя в каком-либо из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его,

3. и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, ИЛИ ЛУНЕ (то есть, Луне тоже поклоняться нельзя! - Т.С.Н.А.), или всему воинству небесному, чего я не повелел,

4. и тебе возвещено будет, и ты услышишь, то ты хорошо разыщи; и если это точная правда, если сделана мерзость сия в Израиле,

5. то выведи мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти.

6. По словам двух свидетелей, или трех свидетелей, должен умереть осуждаемый на смерть: не должно предавать смерти по словам одного свидетеля;

7. рука свидетелей должна быть на нем прежде [всех], чтоб убить его, потом рука всего народа; и [так] истреби зло из среды себя.

(Втор., 17:2-7).

- еще раз подчеркиваю, черноголовые: я отнюдь не оправдываю громовержца Яхве, никоим образом не отрицаю его ошибок и даже самых настоящих преступлений. Я всего лишь обращаю ваше внимание на то, до чего безграмотны подобные Качковскому фрики из тоталитарной секты ЛАИ, и как ослепленные своим антисемитизмом ЛАИ-шники сознательно и преднамеренно искажают и перевирают библейский (да и не только библейский) текст, выдавая желаемое за действительное. Сначала они (с упорством, достойным лучшего применения) выдавали Яхве за «кровожадного монстра-упыря», что якобы «подпитывается мистической кровавой энергией» в момент жертвоприношений (желательно, человеческих, и, желательно, детских), теперь же - за «лунное божество». Интересно знать, за кого они выдадут его в следующий раз? Фантазия у сектантов, антисемитов и идиотов обычно богатая...

***
Понравились мои публикации? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

⚡ Бонусные материалы в моем шумеро-уфологическом сообществе «ВКонтакте», посвященном теории древних астронавтов и культу карго в Древней Месопотамии.

⚡ Шумеро-уфологический канал Нинхили Амаги в Телеграме.