Найти тему

Вклад овец в современную науку

Исследования
Каждый год в Соединенных Штатах в исследованиях используется около 24 000 овец и ягнят (USDA, 2000). Овцы использовались в качестве модели при исследовании сердечного клапана. Исследования на овцах побудили исследователей усовершенствовать и имплантировать артериовенозный шунт, устройство, которое позволяет пациентам с почечной недостаточностью подключаться к аппаратам диализа для длительного лечения. Овцы использовались при разработке и тестировании устройства, которое помогает функционированию легких у младенцев вскоре после рождения. Овцы использовались в качестве модели для разработки методов операции на сердце плода.

Овцы Суффолк
Овцы Суффолк

Ортопедия.
Использование овец в ортопедических исследованиях продолжает расти. Это связано со сходством овец с человеком по весу, строению костей и суставов, а также регенерации костей. Модели овец использовались для изучения заживления костей и тестирования синтетических заменителей костей. Спинной мозг овцы похож на спинной мозг человека, поэтому овец можно использовать в качестве модели для исследования спинного мозга.

Яичники
Ученые в Израиле успешно пересадили замороженные и размороженные яичники овцам, извлекли из яичников яйцеклетки и запустили их в лаборатории на раннее эмбриональное развитие. Это дает надежду, что этот подход может стать реальным методом лечения женщин, столкнувшихся с преждевременной недостаточностью яичников. Новые методы замораживания могут также иметь потенциал для других трансплантаций человека. Для этого исследования были выбраны овцы, потому что их яичники схожи.


Искусственные легкие
MC3 BioLung® (технология искусственных легких) — это устройство, предназначенное для поддержки респираторных потребностей взрослых пациентов в качестве моста к трансплантации легких или восстановлению легких. Технология тестируется на взрослых овцах.


Остеопороз
Страдающие остеопорозом вскоре смогут благодарить овец за новые виды терапии. Ученые продемонстрировали, как даже нежное, но регулярное встряхивание конечностей может предотвратить ослабление костей, связанное с болезнью. Исследователи доказали это, механически стимулируя задние ноги взрослых овец в течение 20 минут каждый день в течение года, ставя их на вибрирующую платформу. К концу исследования плотность губчатой ​​кости в бедрах животных была на 34 процента выше, чем у овец, не получавших лечения.

Остеопороз снижает плотность и качество костей, что приводит к слабости скелета и повышенному риску переломов. Кости, подвергающиеся наибольшему риску, — это позвонки, запястья, бедра и таз. Примерно каждый девятый человек страдает остеопорозом или низкой костной массой.

Болезнь Хантингтона
Расстройство нервной системы у овец может когда-нибудь помочь людям, страдающим болезнью Хантингтона. Некоторые овцы являются носителями ганглиозидоза GM1 — наследственного заболевания, которое постепенно разрушает нервные клетки головного и спинного мозга. Ганглиозидоз GM1 используется для лечения болезни Хантингтона, болезни Паркинсона, травм спинного мозга и инсультов. GM1 можно выделить из тканей забитых ягнят, инфицированных этим заболеванием. В настоящее время ведется поиск финансирования для клинических испытаний.

Болезнь Хантингтона — наследственное дегенеративное заболевание, которое снижает способность больных ходить, говорить и рассуждать. От этого нет лекарства.

Источник: Aberdeen News, 23 декабря 2014 г.

Болезнь Тея-Сакса
Исследования показали, что болезнь Тея-Сакса существует в некоторых стадах овец породы Джейкоб. Джейкобс — редкая порода маленьких, пегих, многорогих овец. Тея-Сакса — смертельное заболевание нервной системы, передающееся по наследству. Овцы Джейкоба используются в качестве модели для изучения болезни Тея-Сакса и разработки генной терапии, которая однажды может обеспечить лекарство от этой смертельной болезни.

Стойловое оборудование–станки ветеринарные расколы для овец баранов коз МРС | Шипмастер Sheepmaster.ru |Главная

Наука
7 млн интересуются