Найти в Дзене

О пласте

Анастасия Ефимова

Победителем «гонки» за лучший экспонат прошедшей выставки «Ученица Рериха. А.В. Щекатихина-Потоцкая», по мнению нашей аудитории, становится фарфоровый пласт с изображением Александры Васильевны, набравший наибольшее количество голосов. О нём и расскажет куратор выставки Анастасия Ефимова.

Автор росписи этого изящного произведения, Инна Соломоновна Олевская, считала его самым удачным из запланированной ею серии «Мои учителя».

-2

Так чем же эта композиция из фарфора поразила нас, заставив за неё проголосовать? Перед нами статная дама, едва ли в ней можно уловить реалистичные черты портретируемой, настолько художница отстранена, погружена в саму себя. Отрешённый взгляд, полный напряжённого «вдумывания» и «вчуствования» обращён за пределы произведения. На самом деле автор руководствовался двумя фотографиями Щекатихиной-Потоцкой, хранившимися в доме М.Н.Потоцкого и И.А.Потаповой (прим. сын и невестка Щекатихиной), с которыми она была дружна. Как и Щекатихина, Олевская работала на Ленинградском фарфоровом заводе им. М.В. Ломоносова (с 2005 г. на Императорском фарфоровом заводе) (с 1969 по 2021 гг.), вдохновляясь яркими, эмоциональными образами Александры Васильевны в фарфоре.

-3

В портрете видна одухотворённость, сила и характер портретируемой. Из-под золотой кисти художницы угадывается сюжет «Материнства», столь для неё характерный сюжет и в фарфоре, и в живописи. «Материнство» – интерпретация иконописного образа Богоматери с младенцем Иисусом на руках, в нём она представляла себя и сына Мстислава. Хорошо решено цветовое сочетание: в сдержанной серой гамме выделяются пурпурный и золотой, цвета исконно царственные. На заднем плане, за то ли троном, то ли ширмой, жители «Северной столицы» определённо узнают Университетскую набережную с видом на сфинксов и Исаакиевский собор. В воздухе воспаряют ангелы, давая нам понимание города-творца, утонувшего в белоснежной дымке фарфора.

По мнению И.К.Майстренко, «стилистика композиции отличается особой, своеобразной выразительностью, которая может возникнуть у художника только как результат личного переживания».