Приветствую всех вас, дорогие гости и подписчики канала «Христианство»!
Сегодня я хотел бы привлечь ваше внимание к одному вопросу, который рано или поздно встает перед любым человеком, регулярно читающим Библию. Все мы, христиане, признаем, что Библия – это Слово Божье, обращенное к нам, что строки этой книги «богодухновенны», то есть вдохновлены Духом Божиим. Но в чем проявляется эта «богодухновенность»? Можно ли считать каждую строчку Библии откровением от Бога, или какие-то части этой Книги книг содержат в себе Откровение свыше, а какие-то написаны людьми и представляют собой плод исключительно человеческого творчества?
Вопрос этот непростой, и христиане всех веков многократно пытались ответить на него. Я не буду делать обзор этих ответов, ибо желающий познакомиться с существующими теориями богодухновенности Библии без труда найдет книги и статьи на эту тему, выскажу лишь свое личное мнение.
Часто богодухновенность Библии понимают так: Бог слово в слово продиктовал содержание Библии священным авторам (пророкам и апостолам), а они просто записали. Однако анализ содержания Библии показывает, что всё обстоит несколько сложнее.
В Библии есть ошибки, чисто человеческого характера. Я не говорю сейчас о «противоречиях» между Библией и наукой (которых, строго говоря, нет), о том, что описание истории древних ближневосточных государств в библейских книгах и в других источниках разнится, что хронология и фактическая сторона некоторых библейских событий не подтверждаются археологически. Я имею в виду, что есть иные, очень простенькие ошибки, которые можно назвать таковыми всего лишь на основании сличения с другими текстами Библии, а не с внешними источниками. Например:
«Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребреников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь» (Мф. 27:9-10)
Перечитайте всю книгу Иеремии, но вы найдете там этого пророчества. Зато оно прекрасным образом находится в книге пророка Захарии:
«И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, – не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников.
И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, – высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника» (Зах.11:12-13)
Спрашивается: что это было? Евангелист Матфей (или автор евангелия от Матфея, кто бы он ни был) плохо знал Ветхий Завет? Или он просто цитировал пророчество по памяти? Священные книги тогда на руках мало у кого были, в основном, их запоминали на слух, во время чтения этих книг в синагогах. Может, просто память апостола подвела, и он ненароком перепутал имена пророков?
Как бы то ни было, ошибка налицо. Маленькая, несущественная, но все же ошибка. Фактическая, не языковая. Думаю, если бы Дух Святой диктовал Матфею евангелие слово в слово, Он наверняка бы эту ошибку заметил и исправил.
Еще более интересный пример есть в евангелии от Марка:
«Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что́ сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?» (Мк.2:25-26)
Эти слова говорит Сам Иисус, отсылая слушателей к известному эпизоду из 1-й книги Царств. Вот только случилась эта история не с Авиафаром, а с его отцом, первосвященникам Ахимелехом:
«И пришел Давид в Номву к Ахимелеху священнику, и смутился Ахимелех при встрече с Давидом и сказал ему: почему ты один, и никого нет с тобою? <…> И дал ему священник священного хлеба; ибо не было у него хлеба, кроме хлебов предложения, которые взяты были от лица Господа, чтобы по снятии их положить теплые хлебы» (1 Цар.21:1-6)
Кто здесь допустил ошибку, вспоминая события времен царя Давида? Сам Иисус, рассказавший эту историю? Но Он (как мы, христиане, верим) Сын Божий, и даже если по человеческой природе Своей Он мог что-то забыть, Божественный ум Его наверняка поправил бы воспоминание. Значит, ошибку мог допустить евангелист Марк, неправильно запомнив или случайно перепутав имя первосвященника. А может, апостол Петр всё неправильно запомнил? Известно же, что Марк писал свое евангелие в Риме со слов апостола Петра. В общем, как ни крути, опять ошибочка вышла, и опять Святой Дух ее не исправил.
Подобных ошибок в Священном Писании немало. О чем они говорят? На мой взгляд, лишь о том, что Библия не была написана под Божественную диктовку. Книги, входящие в состав Библии – это плод сложного богочеловеческого творчества. Библия – это не только Слово Божие, но и (в значительной мере) слово человеческое. Бог каким-то образом сообщал людям (пророкам и апостолам) то, что хотел через них сказать миру, некую весть. А они уже, как могли и как умели, эту весть передавали прочим людям. Отсюда и ошибки, и (иногда) некоторое литературное несовершенство стиля священных авторов. Они – соавторы книг Библии, и от себя в эти книги вложили многое. В том числе (иногда) и ошибки.
В общем, с моей точки зрения: а) ошибки в Библии есть (как ни странно, некоторые люди умудряются это отрицать); б) их наличие не подрывает авторитета священных текстов и не рушит наше представление об их богодухновенности; в) потому что книги Библии – результат соавторства Бога и священных авторов, соответственно, заключенная в них весть – от Бога, а ее литературное оформление (в том числе, не всегда идеальное) – от людей.
На этом пока всё. До новых встреч на страницах канала «Христианство»!
P. S. Есть еще кое-какой материальчик на эту тему, но, думаю, он будет опубликован уже в следующей статье. Так что следите, не пропустите, если интересно )))