Найти в Дзене
Психология и тексты

Чувства в отношениях

В отношениях возникают чувства. Любовь не гарантирует «хороших» чувств. Даже наоборот, чем выше близость, тем больше возможности для разных чувств. Ценность близости как раз в том, что она позволяет быть разным и при этом быть в безопасности. Но это в идеале.

К «плохим» чувствам в отношениях традиционно относят злость и ее вариации: раздражение, недовольство, досаду, ревность, зависть, ярость, обиду.

Субъективно злость воспринимается как угроза для близости, и может быть принято внутреннее решение «не злиться», чтобы не повредить близость. Однако эффект прямо противоположный. У незлящихся близость замораживается, оставляя лишь свое подобие. Начинается игра в близость вместо близости.

Чтобы на самом деле не утратить близость, чувства важно предъявлять. Предъявлять – не то же самое, что отреагировать.

Отреагирование чувств представляет собой прямую цепочку между импульсом и действием без промежуточных звеньев: разозлился=наорал.

Предъявление чувств – это самостоятельная обработка импульса внутри психики и подбор уместной формы, в которой его возможно донести до другого, а не просто сбросить заряд: разозлился-почувствовал-отреагировал-отрефлексировал-сказал.

Обычно в паре одному партнеру этот навык дается сложнее, другому легче.

Проще начать кричать, ругаться, оскорблять, бить по столу и далее по возрастающей, чем сказать: «я зол на тебя, потому что ты смотрела мою переписку».

Столь же сложно выдержать, когда партнер предъявляет свою злость: «я зла на тебя, потому что ты не вынес мусор». Такие люди говорят, что им было бы проще, если бы на них тоже наорали. Понятно, почему – тогда партнер станет «не святой», и будто бы это принесет в отношения баланс.

Прямое отреагирование прямее и в чем-то полезней для психики. Но есть и минус – от него отношения загрубляются и оно не ведет к пониманию друг друга.

Предъявлять чувства поначалу очень непривычно. Люди иногда сомневаются: «ничего не изменится, если я просто скажу, что злюсь»

На самом деле, изменится. Только не сразу, а будет меняться постепенно, и это трудно уловимые изменения.

Но через некоторое время они дадут себя знать более высоким качеством отношений, и тогда уже легко будет заметить, что в отношениях стало больше секса, больше доверия, больше взаимного интереса и восхищения.