1. По данным Википедии, пиво является третьим по популярности напитком в мире после воды и чая.
2. Оказывается, что хмель токсичен для всех пород собак. При этом наиболее предрасположенными являются те породы, которые склонны к гипертермии.
3. Пиво можно есть! Некий итальянец Пьетро Наполеоне, который владеет шоколадным магазином, изобрел необычный рецепт пасты: он смешал сахар, глюкозу, 40% крафтового пива и сварил все это до состояния густой безалкогольной пасты, которую можно намазывать на хлеб. Паста называется Birra Spalmabile.
4. Вкусовое разнообразие пива и пивных напитков - не сосчитать. Их действительно очень много. Сейчас очень много пивоваренных предприятий и многие, чтобы выделиться, придумывают необычные вкусы. Добавки могут быть:
а) Растительного происхождения:
- Фрукты и ягоды: черешня, клубника, вишня, малина, цитрусовые, абрикос, виноград.
- Стручковые перцы: кайенский, чипотле, халапеньо.
- Растения: цветы (например, бузина), листья (например, каффир-лайм), кора, травы.
- Пряности: корица, гвоздика, кориандр, мускатный орех, ваниль, коренья, орехи, кофейные зерна.
- Тыквенные: круглая тыква.
б) Животного происхождения: бекон, устрицы, краб, мясо.
5. В Германии существует Мюнхенский институт пива, ученые которого доказали, что благодаря уникальному составу 1 литр нефильтрованного немецкого пива в 10 раз полезнее, чем 1 литр молока.
6. Шумеры пили пиво через трубочку. Но это были не маленькие трубочки, которые мы с вами видим в барах, а были большими глиняными палками. Ученые, поначалу считали их скипетрами или шестами для поддержки балдахинов.
Было 2 причины такого способа питья пива:
- Пиво готовилось дома и вызревало под полом в глиняных или каменных больших кадках. Согласитесь, не удобно и тяжело ворочить эти кадки, переливать из них пиво. И поэтому, когда пивоварам хотелось выпить пиво, они брали эти трубочки, опускали их в подвальное помещение и пили.
- Ну и главная причина - это не умение фильтровать пиво. Пиво был довольно густым и смахивало больше на скисшую кашу — жидкость была только сверху. Чтобы не наглотаться дробины и прочих остатков от брожения пива - его пили через трубочки, на которых стояли серебряные или золотые наконечники, которые препятствовали попаданию твердых частиц в трубки.
Позже, уже и египтяне начали пить пиво через трубочки, но уже использовали не такую габаритную конструкцию, а обычные соломинки.
7. Для получения элитной «мраморной» говядины японцы поят коров пивом и делают животным массаж. Стоимость такого мяса в 6-8 выше обычного.
8. Двух вековое пиво!!! Такое пиво было найдено финскими дайверами в 2011 году в Балтийском море на затонувшем корабле (5 бутылок). Ориентировочно, корабль затонул в 1800-1830 годах. То есть, найденному пиву около 200 лет. Те, кто дегустировал пиво, сказали, что вкус "очень старый", с нотками жженого дерева и кислый.