Репост
Пиво - от истоков до устья
162
подписчика
История. Виды и характеристики. Производство.
Из каких бокалов лучше пить пиво?
Давайте поговорим о пивных бокалах. На текущий момент на рынке представлено множество разнообразных бокалов для пенного напитка. Какие-то формы сохранились с древних времен, какие-то созданные в целях полного раскрытия вкуса того или иного стиля, ну какие-то просто для того, чтобы выделиться среди прочих. Давайте познакомимся самыми популярными видами бокалов, а также рассмотрим необычные формы. 1. Пивная кружка. Популярная посуда для пива в разливайках в период СССР, а также, как пишут в интернете, «лучший друг Октоберфеста»...
Интересные факты о пиве №3
1. По данным Википедии, пиво является третьим по популярности напитком в мире после воды и чая. 2. Оказывается, что хмель токсичен для всех пород собак. При этом наиболее предрасположенными являются те породы, которые склонны к гипертермии. 3. Пиво можно есть! Некий итальянец Пьетро Наполеоне, который владеет шоколадным магазином, изобрел необычный рецепт пасты: он смешал сахар, глюкозу, 40% крафтового пива и сварил все это до состояния густой безалкогольной пасты, которую можно намазывать на хлеб...
Всех приветствую. Уважаемые подписчики и читатели моего канала. Как вы могли заметить - за последнюю неделю я не выложил ничего нового. Прошу прощения, просто была длительная командировка по работе, только сегодня ночью вернулся домой. Сейчас мне надо пару дней, чтобы войти в нормальный режим после бессонных ночей и смены поясов и начну выкладывать новые статьи (уже есть пара набросков). Благодарю тех, кто не отписался за время моего отсутствия на канале.
Репост
Всем привет. Этот пост для тех, кто работает на пивоваренных предприятиях или на производствах, которые занимаются производством других напитках (и алкогольных, и безалкогольных). Надеюсь среди подписчиков есть такие))) Данный канал - это мое хобби, основная моя работа - это работа в компании, которая занимается фильтрацией, а точнее - пошивом фильтровальных изделий (салфетки, рукава, чехлы) для жидкостной и воздушной фильтрации. Наша компания в очередной раз участвует в международной выставке оборудования, ингредиентов и упаковки для производства напитков BeviTec, которая пройдет в Москве с 26 по 28 марта 2024 года. Это шикарная выставка, которая с каждым годом все больше набирает оборотов. Для производителей напитков - это шикарная возможность найти добросовестных поставщиков: от сырья (солод, хмель) до сложного оборудования (горизонтальные фильтр-пресса, машины для упаковки и др). Ну и, конечно, на выставке все три дня проходит бесплатная дегустация пива различных производителей. Теперь, собственно, главная информация: у нас, как у участников данной выставки, есть промо код на бесплатное посещение данной выставки, который мы можем рассылать нашим клиентам и гостям-предприятиям, которых мы хотим видеть. Если вы являетесь сотрудником компании, которая занимается производством напитков, то я с удовольствием скину промокод и вам - возможно, в будущем, наши компании придут к взаимовыгодному и долгосрочному сотрудничеству. Для этого вам надо написать на мою рабочую почту: maksim_asterias@mail.ru и скинуть карточку вашего предприятия. Прошу других подписчиков не обижаться на то, что промо код на бесплатный билет получают не все. Все-таки я еду туда работать и находить клиентов, а не просто пить пиво и отдыхать. Если вы не являетесь представителем предприятия по производству напитков и желаете посетить данную выставку, то вы все равно можете туда попасть, но уже платно. Приобрести билеты можно: - на сайте выставки – 500 рублей, - в кассах во время выставки – 1000 рублей. Сайт выставки: bevitec.ru Телеграм-канал выставки: t.me/...tec
Интересные факты о пиве №2
1. А вы знали, что муравьи тоже пьянеют от пива? Как-то раз натуралист Джон Лаббок решил провести эксперимент и напоил муравьев пивом. Ну и оказалось, что муравьишки тоже пьянеют от хмельного напитка. А самое интересное, что он наблюдал, это то, что трезвые собратья пьяных муравьев относили их в обратно в муравейник. Наверное к королеве на разборки))) 2. Я думаю все сталкивались с плохим / не качественным пивом. В Древнем Вавилоне тоже бывало, что пивовары варили плохое пиво. И это могло стать для нерадивого пивовара последней ошибкой...
Всем доброго дня. Сегодня расскажу о достаточно известной крупной сети пивоварен - Paulaner Bräuhaus. И затронем эту пивоварню в двух городах: в Москве (Олимпийский проспект, 18/1) и Челябинске (улица Труда, 179). Paulaner - это пивоваренный ресторан, продают они пиво собственного производства. В зале (что в Москве, что в Челябинске) посетители ресторана могут сами увидеть, различные чаны для производства пива и все эти чаны - работающие. Когда в Москве вечером посетили данный ресторан - даже чувствовали запах от варки пива, которая происходила еще днем. Плюсы данных ресторанов (в общем): 1. Качественное и вкусное пиво. 2. Хорошая кухня. 3. Есть дегустационный набор (платно). Расскажу по подробнее: это набор, в который входят все виды предлагаемого ими пива, но в меньшем объеме. Так сказать, чтобы вы попробовали все, не переплачивая за большой объем, и определились, что вам пить в дальнейшем. 4. Правильная подача бирдекелей при заказе нескольких бокалов пива разом - 2 шт. 5. Есть и темное и светлое пиво. Минус данных ресторанов (в общем): 1. Достаточно высокая цена. Причем, что в Москве, что в Челябинске. 2. Есть только нефильтрованное пиво. А теперь небольшой сравнительный анализ между ресторанами в Москве и Челябинске: 1. В Москве, в отличие от Челябинска, в дегустационный набор входит брецель - "крендель" подаваемый к пиву. В Челябинске его не подают. 2. Дегустационный набор в Москве больше, то есть больше объем бокалов. Если не ошибаюсь - 0,3 или 0,2 л. Я считаю, что это минус - если ты заказываешь дегустационный набор, то значит ты не определился, какое пиво хочешь выпить, а значит тебе не надо много для пробы. В Челябинске объем налитого пива - по 0,02 л, достаточно для того, чтобы оценить, что вы будете пить в течение вечера. В итоге: в Москве вы переплачиваете за дегустационный набор. 3. Кухня - вкусно готовят и в Москве, и в Челябинске, но все-таки в Москве кухня получше будет и порции побольше, а цена, примерно, одинаковая. В целом, я рекомендую посетить данную сеть (по крайней мере в этих городах). Несмотря на цену и то, что я не особый любитель нефильтрованного, пиво у них достаточно качественное, обслуживание на уровне. Ну и также, у них можно заказывать их пиво с собой на вынос.
Интересные факты о пиве №1
1. В Древнем Египте из-за тотального загрязнения реки Нил местные жители предпочитали вместо воды пить пиво. Во время возведения пирамид египетским рабочим выделялось по три бокала пенного напитка в день, чтобы утолить жажду и повысить работоспособность. 2. Первая реклама пива появилась еще за 4000 лет до нашей эры
На небольшой табличке из глины изображена девушка с пышным бюстом, в
руках которой находятся два бокала хмельного напитка. На табличке
выгравирована надпись: «Пейте пиво с львиным сердцем!»...
Всем привет. Статьи пишутся медленно: перескакивать с истории на производство, а потом обратно - не хочу, а история пива пишется не быстро - что-то надо проверять на достоверность, что-то самому изучить и т.д. Поэтому, чтобы канал "работал" пока пишутся статьи, решил запустить несколько рубрик в постах. И первое, о чем хочу рассказать - где можно купить/выпить хорошее пиво, а где лучше не тратиться. В основном, из-за того, что я живу в Челябинске, будут именно челябинские бары/кафе/пивоварни. Но, так как моя работа связана и с частыми разъездами по стране, то и другие города я упомяну по мере посещения. Ну и первый мой пост будет про место, где я вам не рекомендую тратиться на пиво - это гриль-бар "ШашлыкоFF" (Челябинск, ул. Кирова, д. 96). Посетил я на новогодних каникулах данный бар. Как всегда, решил выпить пива и спросил какое есть. Оказалось, что помимо покупного бутылочного пива, у них есть свое фирменное, которое они сами варят. Конечно же я решил попробовать все виды пива их варки: светлое, темное и нефильтрованное. Ребята, признаюсь честно - самое плохое пиво из тех, которые варят сами бары/рестораны, которое я пробовал. Сделаю небольшое отступление: по правилам, пиво должно подаваться с бирдекелем. Если вы заказываете сразу несколько бокалов пива, то к первому бокалу идет 1 бирдекель, в качестве подставки под бокал, а к другим бокалам подается по 2 бирдекеля - один как подставка, а вторым бокал накрывается сверху, чтобы пиво не выдыхалось, пока вы пьете первый бокал. Вернемся к теме поста: первый нюанс, не страшный, конечно, но все же... про бирдекели в данном месте и не слышали. Ладно, не страшно, тем более глупо было бы оценивать пиво по наличию или отсутствию "картонки". Начинаю дегустировать пиво: 1. Светлое фильтрованное - цвет хороший (+), запах пива слабый, не ярко выраженный (-), пенная шапка отсутствует (-). Вкус... а нет особого вкуса. Пиво разбодяженно, причем не слабо так. 0,3 литра выпил как воду. 2. Темно фильтрованное - цвет не насыщенный, слабо темный (-), запах пива слабый, не ярко выраженный (-), пенная шапка отсутствует (-). Как вы думаете, что по вкусу? Тоже самое, что и со светлым фильтрованным и также 0,3 литра выпилось как вода. Хотя темное пиво, сколько я его в разных пивоварнях перепробовал, всегда отличалось насыщенным вкусом. Оно может быть с горчинкой, со сластинкой, может совсем сладким быть, но вкус всегда ярко выраженный. 3. Светлое нефильтрованное - цвет хороший (+), запах пива достаточно насыщенный (+), пенная шапка отсутствует (-). Вкус уже более-менее, хотя тоже чувствуется, что пиво разбодяженно, но уже не так сильно и в целом выпить можно. В целом, если окажетесь в данном баре - рекомендую вам не вестись на пиво их производства, а взять лучше бутылочное.
Всем доброй ночи) Хотя у меня уже 4 утра, так что доброго утра. Засиделся я за статьей + через час мне выезжать в командировку на пивное предприятие в Свердловской области, поэтому решил не спать, чтобы не проспать выезд. Во-первых, хочу еще раз поблагодарить всех вас, за то что подписались на мой канал. Понимаю, что не всем интересно и некоторые подписались просто, чтобы помочь "раскрутить" канал. Но все-равно большое спасибо. Во-вторых, некоторые из моих подписчиков уже в курсе моих планах - хочу в дальнейшем устраивать розыгрыши: и канал раскручивать, и кого-то из вас отблагодарить за то что вы со мной на канале. Конечно, здесь не будут разыгрываться, например, какая-нибудь техника - все-таки я не миллионер))) Но, по возможности, постараюсь подбирать интересные призы. Например, в конце марта я полечу в Москву на BeviTec — выставку оборудования, ингредиентов и упаковки для производства и продажи всех видов напитков в России и СНГ. И кто знает, что я оттуда привезу... В прошлом году, с пивных выставок я привозил достаточно интересные виды пива и сидра. Сегодня я хочу подарить по бирдекелю из своей коллекции 3 подписчикам. Это, конечно, далеко не "вау" какой подарок, но в тему канала, к тому же канал еще только начинает развиваться. И в этот раз это будут не 3 рандомных подписчика, а те, кто с первых дней канала проявлял активность и заинтересованность. Фото бирдекелей прикрепляю. Кому какой достался - рандом (загадывал человека и наугад вытаскивал бирдекель из мешка). @Anika Kuznetsova - Бирдекель "Волковская пивоварня MINTY HONEY". Думаю встретимся в марте в Москве и передам) @Вадим Улькаров - Бирдекель "Волковская пивоварня MASS IPA". С тобой, Вадим, также - встретимся в Москве) @SKETCH_SHOW_ - Бирдекель "Волковская пивоварня CHERRY ALE". Ну а с тобой встретимся в Челябинске, ты же хотел приехать)
1.4 "Расцвет" пивоварения в Российской Империи
Активно пивоварение начало развивать при Петре I, Великом (1672-1725 г). Как основатель Санкт-Петербурга и отец российского кораблестроения, он столкнулся с высокой заболеваемостью населения Санкт-Петербурга (из-за плохой, болотной воды) и моряков (цинга). Тогда, Петр I, который, как и большинство российский правителей был любителем темных сортов, увидел в пиве решение данной проблемы. Благодаря процессу кипячения воды при варке пива, все болезнетворные микробы в воде убивались. В итоге, Петр...