Вопрос посадки крупных деревьев в небольших садах никогда не обходится без споров. Те, у кого дружба с полноразмерными хвойными и лиственными не сложилась, с "пеной у рта" будут доказывать, что большие деревья даже на 10-ти сотках - это ужас ужасный. А те, кому повезло и кто смог с ними подружиться, будут говорить, что ничего страшного в больших деревьях нет и всегда можно найти приемлемый вариант. А есть и те, кому просто нравятся открытые пространства и им вообще не нужны древесные на участке, или те, у кого слово "деревья" ассоциируется исключительно с плодовым садом. Вариантов садов бесконечное множество, и как раз в индивидуальности и кроется вся прелесть каждого сада, так что и лес густой - это сад, и бетонная площадка с растениями в кашпо - это сад, и газон с вкраплениями посадок - это тоже сад. Главное, чтобы нравилось хозяину сада, а мнением остальных вполне можно пренебречь😉.
Так вот, лично для меня сад немыслим без полноценных деревьев: и лиственных, и хвойных. И этому есть как эстетические обоснования в плане "Без деревьев сад какой-то оголенный", так и обоснования сугубо практического характера. Если говорить конкретно про мой сад, то небольшие размеры участка и расположение в старом частном секторе накладывает определенный отпечаток на то, что я вижу за заборами. А вижу я залатанные крыши домов и сараев, разноцветье металлопрофиля, непонятные постройки и прочие не особо эстетичные вещи.
При этом мы же помним (из теории ландшафтного дизайна) про условия зрительного восприятия объектов, которые зависят от угла зрения, показывающего степень удаленности зрителя от объекта.
А если попроще, то никакие кустарники и туи не смогут скрыть от взора человека крышу соседнего дома, находящегося на расстоянии 10-15 метров от этого человека. Так что здесь могут помочь только полноценные деревья.
И вторая чисто утилитарная причина, почему я засаживаю свой небольшой участок деревьями - это летний зной. С учетом того, что в жару солнце печёт у нас не хуже, чем на югах, иногда создается впечатление, что от этого полуденного палящего солнца в трубочку скоро начнёт сворачиваться даже хвоя у сосен. Так что я мечтаю о том дне, когда в моём саду разросшиеся деревья создадут разреженную тень практически на всём пространстве.
И острая необходимость затенения сада играет, пожалуй, "основную скрипку" в моем стремлении к небольшому лесочку на небольшом участке. А соседские крыши - это всё-таки вторично, так как все эти мелочи вроде синих бочек для воды, красных крыш из металлопрофиля и некрасивых заборов на фотографиях выглядят, конечно, не комильфо, но в жизни меня вообще не раздражают. Ну бочка, ну крыша... У меня вон в зоне видимости у соседей покосившийся туалет и рядом - вечная куча из объедков, а закрыть это непотребство ни сплошным забором, ни сплошной посадкой хвойных нельзя. Вот и приходится искать положительные моменты: зато там столуются все окрестные мыши и, соответственно, все коты с округи. Поэтому мыши не жрут мои посадки, а коты всегда сыты)))
Если говорить про мои несчастные пять соток, то вот что у меня посажено из крупнячка: две сосны обыкновенные, одна сосна черная, несколько довольно крупных елей, две березы, четыре рябины, две катальпы (но одна за забором), шелковица белая, несколько декоративных яблонь, две черемухи (пока неизвестного размера), дуб и клён. И это не считая всяких плодовых деревьев, туй, можжевельников и высоких кустарников, которые я формирую в один ствол наподобие дерева (вроде бересклета европейского). А в этом сезоне ещё и пополнение будет... Ну а вопрос "Как это всё помещается и выглядит на такой небольшой площади" - это отдельная тема для большого обзора, может, в этом сезоне я и сподоблюсь об этом написать. Если вкратце, то у меня нет сараев, нет газонов, нет кострищ и тому подобного - у меня только небольшой дом, гараж и сплошной сад вокруг.
А теперь немного подробнее о том, как посадить то, что нужно; как не посадить то, что не нужно; и как отличить одно от другого🤔.
Вообще, есть деревья первой величины, которые сажать у себя в саду, если только у вас не 50 соток, я бы не стала: это наши обычные березы, тополь, вяз, ясень, ольха, клен... Да и вообще, сажать любые крупные видовые лиственные и хвойные деревья на малых площадях можно только тогда, когда вы точно уверены, что сможете уделять им достаточно внимания в плане ежегодной обрезки и формирования. В противном случае лучше не рисковать, хотя вначале и кажется, что это так удобно: выкопал в лесочке березку, клён или ёлочку, посадил в саду и радуешься быстрому росту (первые несколько лет). А потом только и думаешь, как бы это всё срубить с наименьшими потерями для себя и для сада.
Так что если хочется, чтобы в саду "клён шумел", но не хочется с этим клёном ежегодно возиться, то стоит обратить свой взор на сортовые деревья. В принципе, основная масса деревьев в моем саду - сортовые, видовых достаточно мало, и о них я скажу чуть позже. Что касается сортовых деревьев, то они, в большинстве своем, имеют намного меньшую конечную высоту, а часто - и ширину, чем видовые собратья, чуть медленнее растут и, в основной массе, менее подвержены распространенным заболеваниям.
Например, мои березы - это плакучая Юнги (Betula pendula Youngii), сформированная мной и обрезанная на высоте 3-х метров, и темнолистная "Роял Фрост" (Betula 'Royal Frost'), в очень далёком будущем обещающая стать 8-метровым деревцем (и то неточно). Понятно, что с 40-метровыми березами за окном их не сравнить, и ветровальность даже от ураганных ветров им не грозит.
Или, например, дуб. У меня посажен сортовой гибридный дуб "Монумент" (Quercus 'Monument' - Quercus robur L. x Quercus macranthera) с кроной колонновидной формы. Когда-нибудь этот дуб должен достигнуть высоты 8-10 метров, но это опять же не 30-40 метров высоты дуба черешчатого, да и в ширину моему "Монументу" грозит метра 1,5-2 максимум. А с учетом того, что это гибридный сорт, он имеет хорошую устойчивость ко многим, присущим дубу, заболеваниям, в частности, к мучнистой росе.
Да даже клён у меня гибридный сортовой "Пасифик Сансет" (Acer 'Pacific sunset' - Acer truncatum x Acer platanoides), абсолютно не страдающий от мучнистой росы - бича многих клёнов. Обещанная высота - около 8-ми метров, хотя он посажен у меня в центре сада, так что я согласилась бы и на бОльшую. Этот клен в первый год выдал мне три вертикально растущие равноценные ветви, так что я долго определялась - оставить так или формировать в один ствол. В итоге прошлой осенью решила всё лишнее убрать и формировать одноствольное дерево, так как клен имеет довольно хрупкую древесину и сильно острый угол между будущими основными стволами - большая вероятность получить однажды дупло вместо ствола. Так что сейчас у меня посередине участка торчит 4-метровая палка вместо клёна)))
Если же вы хотите выращивать исключительно видовые формы, как более доступные, то вариантов здесь, в принципе, два: либо резать, либо нет))) Но надо понимать, что полноразмерное 40-метровое дерево имеет неприятную особенность падать (или ронять большие ветви) в неподходящее время. И хорошо, если пострадает только забор, а не дом, например. Так что к выбору высокорослых деревьев надо подходить достаточно аккуратно, и если уж хочется вырастить большое "фамильное дерево", то пусть это будут ветроустойчивые дуб, липа или кедровая сосна, а не ломкая ива, береза или ветровальная ель.
А теперь немного о том, как быть, если конечные параметры посаженного дерева явно не соответствуют вашим представлениям о том, что вы хотите видеть в итоге. В принципе, если вас не пугает ежегодно поскакать вокруг дерева с пилой и секатором (а при правильном подходе хватит только секатора), то "нет ничего невозможного для человека с интеллектом (с)", и есть, как минимум, два пути для поддержания деревьев в заданных параметрах. При этом в данной статье я не касаюсь непосредственно самого процесса и нюансов обрезки, потому что это отдельная обширная тема.
Первый путь - это просто ежегодная стрижка кроны, иногда и два раза за сезон. Этот путь применим как для хвойных, так и для лиственных, как для деревьев, так и для кустарников. В принципе, если вы хоть раз стригли японскую спирею "под шарик" или обрезали плодовые деревья, то ничего нового в стрижке кроны декоративных деревьев для вас не будет: немного прореживаем крону внутри и придаем желаемую форму снаружи.
Я так обрезаю катальпу, растущую за забором. Посажена она ещё предыдущими хозяевами, лет ей 10-12, и растет она четко под проводами. Так что мне приходится стричь её два раза за сезон, чтобы удерживать в нужных размерах - около 3,5 метров в высоту. Первый раз стригу весной, благо катальпа просыпается очень поздно, второй раз - летом, уже новые приросты. Убираю тонкие и ненужные побеги внутри кроны и придаю кроне шаровидную крону.
Если говорить о хвойных, то сильнее всего я стригу тую "Брабант", также оставшуюся от предыдущих хозяев. Этой туе, судя по стволам, лет 13-15, так что без стрижки была бы она уже в высоту метра четыре. А так - сидит у меня 2-метровый "чупа-чупс" на двух ногах))) Тую тоже приходится стричь два раза: весной, в мае, основная стрижка, и где-то в середине-конце июля - вторая, корректирующая.
Такая "просто стрижка" хорошо подходит многим хвойным (но не соснам!), она способствует уплотнению кроны, особенно у туй и можжевельников, причем не только высоких, но и небольших. Так что хотите и через 20-ть лет иметь приличные шаровидные туи, не страдать от разваливающихся под тяжестью снега высокорослых можжевельников или держать микробиоту в заданных параметрах - режьте ежегодно и не кормите! Вообще не кормите хвойные, если хотите видеть их более-менее соответствующими указанным параметрам в описании сорта. Для примера: моей самой старой ели "Нидиформис" уже далеко за 10-ть лет, а она всё такая же приличная плюшка около +/-60 см в диаметре с приростами в несколько сантиметров. И это только благодаря тому, что она растет без подкормок и без поливов (всё сама, сама😁).
Что касается обрезки елей и сосен, то, ель вполне можно резать по тому же принципу, причем даже электрическим кусторезом. От этой процедуры ель закладывает много почек возобновления и через несколько лет превращается в достаточно плотный шарик, конус, плюшку или что-то ещё. Но лично мне плотные конусовидные формы у елей не нравятся, поэтому я обрезаю секатором, уменьшая длину ветвей, но сохраняя естественные формы.
Если говорить про сосны, то здесь всё немного по-другому: на месте обрезанной ветви новая не вырастет никогда, поэтому вырезать и обрезать ветви у сосны можно, только если вы точно уверены, что они вам не нужны (например, при поднятии кроны или её прореживании). В остальных случаях рекомендуют щипать молодые приросты в стадии "свечек", но это уже совсем другая история. И здесь надо помнить: единожды начав щипать для придания сосне формы, потом придется это делать постоянно, пропускать нельзя даже один год, иначе высота приростов будет сильно варьироваться и ничего приличного просто не получится. Лично я щиплю свои сосны, но очень выборочно и исключительно для сдерживания роста (высокие видовые не щиплю - когда сосна вырастет на несколько метров, щипать будет затруднительно, и выглядеть такая сосна будет достаточно комично).
Если брать лиственные, то обычная обрезка кроны применима для достаточно слаборослых деревьев и для кустарников. В случае с деревьями первой величины такой обрезкой обойтись достаточно сложно, так как годовые приросты у таких деревьев могут достигать трех и более метров. И здесь нам на помощь приходит такая замечательная вещь, как поллардинг. Поллардинг (pollarding) - это метод обрезки деревьев и кустарников, при котором все ветви растения обрезаются на определенном уровне. Описывать технику подробно я не буду, при желании всё можно найти в сети. Скажу только несколько слов.
Во-первых, применять технику поллардинга следует практически с первых лет жизни дерева, так как при ежегодной обрезке (а лучше резать ежегодно) чем меньше площадь обрезанных ветвей, тем лучше для растения. Так что вырастить огромное дерево, а потом вдруг решить его радикально обрезать на высоте 2-х метров - это не поллардинг, это топпинг. Вот то, как обрезают тополя на улицах - это и есть топпинг. Кстати, со взрослой березой так, как с тополем, поступить не получится - она просто засохнет. А поллардинг начинают применять сразу, как дерево достигнет необходимой высоты ствола.
Во-вторых, не все деревья подходят для поллардинга, так что здесь тоже надо подходить с умом. Например, наша обычная береза повислая - совсем не лучший вариант, а вот клен или лиственница - прекрасные кандидаты. Хорошо на поллардинг отзывается липа, вяз, бук, граб, шелковица, многие фруктовые деревья. Ива, в принципе, тоже подходит, но с учетом её непредсказуемости в плане болезней и неожиданной кончины, я бы вообще не рассматривала ивы как долгоиграющие деревья для сада. Хотя вот моя ива Матсуды на даче пока ещё жива, но при этом постоянно чернеет и требует удаления до половины себя ежегодно.
Я технику поллардинга применяю на своей шелковице. Так как шелковица - это потенциально огромное дерево, то через пару лет после посадки я начала свою резать. Вначале обрезала основные стволы на нужной высоте. Из спящих почек выросло за сезон множество побегов. На следующий год убрала все тонкие и ненужные, оставила несколько самых толстых и обрезала их на высоту несколько почек. И так теперь повторяю ежегодно. Главное условие - каждая следующая обрезка проводится чуть выше, чем прошлогодняя, буквально на несколько сантиметров. С учетом того, что ежегодный прирост шелковицы около 3-х метров, то без такой ежегодной обрезки моя шелковица была бы не 5 метров, как сейчас, а все 10-ть, причем не только в высоту, но и в ширину. Так что в этом случае поллардинг - реальное спасение.
Я видела хорошие примеры поллардинга на кленах - по дороге на дачу, и на чем-то обычном вроде вязов - в городе. Если говорить про клёны, то им, судя по стволам, уже лет 15 точно. Посажены они несколько штук в ряд, и каждый год их радикально обрезают, оставляя буквально несколько сантиметров прошлогодних ветвей. И уже к лету эти клены наращивают шикарную "гриву". Фото, к сожалению, мне сделать никак не удается, так как там постоянно кто-то есть - это деревенский дом. Но наблюдаю я эту картину уже много лет.
А вот на хороший пример поллардинга в городе я наткнулась случайно, выгуливаясь, пока ждала машину с техобслуживания (а то всё ездишь, ездишь, и не видишь ничего). Просто ряд деревьев вдоль дороги, которые явно подвергаются обрезке ежегодно. В начале апреля, когда я гуляла, они были ещё не обрезаны, так что хорошо виден прошлогодний прирост. Не особо я поняла,что это за деревья, мне показалось, что вязы и что-то ещё. Но выглядело достаточно интересно.
Обычно обрезку проводят весной, но вот клены, в связи с сокодвижением, желательно резать либо рано-рано, буквально в конце февраля, либо, что я предпочитаю, поздно осенью после листопада. И березу, кстати, весной тоже резать нельзя, помните об этом! Поздно просыпающиеся культуры (вроде катальпы) можно резать попозже, даже в конце марта - начале апреля. Но это уже к вопросу о нюансах обрезки.
В общем, ничего особо страшного в полноразмерных деревьях на участке я не вижу. При желании всегда можно найти выход: не особо высокорослые сорта, ежегодная обрезка, поллардинг, сильное прореживание кроны для уменьшения парусности, радикальное снижение кроны, наконец (у сосны, например). Так что если хочется и можется, то почему бы нет. А что касается самых частых вопросов ярых противников вроде "А что будете делать, когда надоест или не сможете ежегодно обрезать?" сразу скажу: "Вот когда надоест или не смогу, тогда и буду думать"! Мы понятия не имеем, что будет завтра, так что я не загадываю, а просто живу здесь и сейчас. Может, возьму и спилю всё к чьей-то матери, может, продам дом и уеду путешествовать, может, найду себе помощника, а может, и лет через питьсят буду способна залезть на лестницу. Короче, "подумаю об этом завтра (с)".
Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.