Уже несколько лет я делаю список рекомендаций из прочитанных мной за прошедший год книг. В 2023 году я больше писал, чем читал - я дописывал, затем дорабатывал и занимался изданием своей книги про управление финансами компании - “Профессия финансист. Как в современном бизнесе мотивировать людей и управлять деньгами, не забывая про риски”. Книга готова, доступна в сторах и на маркетплейсах.
Сейчас же, чтобы не нарушать традицию, уже несколько запоздало, но все-таки публикую список рекомендаций из прочитанного за год. Поехали.
George Friedman “The Next 100 Years” - книге уже 15 лет, прочел по рекомендации в продолжение недавней “The Power of Geography” от Tim Marshall. На примере ряда стран дается анализ геополитики и несколько спекулятивный прогноз того, что с этими странами будет дальше в 21 веке. Книга написана в другую уже эпоху - процветающих нулевых. Тем и интересно посмотреть, как тогда прогнозировали развитие ряда стран (например, Турции, Мексики, Польши, Японии) и что по результату получается.
Ken Follet - три тома “Century trilogy” (“Fall of Giants”, “Winter of the World”, “Edge of Eternity”) про крушение империй в 20 веке. Великобритания, Германия, Россия, США - вот основные участники книг. Объемные персонажи, целые поколения хоть и вымышленных, но таких достоверных характеров, наложенные на грандиозные события, перемалывающие судьбы народов и стран. Стоит отметить, что местами наивное мнение автора о том, что на самом деле происходило (например, описание быта и отношений в Советской России), но даже это не умаляет грандиозность замысла автора и успешность воплощения.
Ken Follet - вся серия “The Kingsbridge Novels” в продолжение “The Pillars of the Earth” про средневековую Англию - “The Evening and the Morning”, “World without End”, “A Column of Fire”, “The Armor of Light”. В последних двух томах действие становится более глобальным, захватывая западную части европейского континента, противостояние католиков и протестантов, дальше - промышленную революцию и наполеоновские войны.
Marjorie Shaffer “Pepper” - история и экономика культивирования специй, а также история появления, развития и упадка колониальных суперкорпораций - британской Ост-Индийской и голландской Вест-Индской. Автор - профессиональный историк, поэтому повествование местами занудное, а иногда недостаточно красочное.
Peter Leeson “The Invisible Hook” - экономика и история (именно в таком порядке) пиратства. Автор - экономист, часто срывается в общее теоретизирование по общеэкономическим темам (например, отношений и мотивов экономических субъектов), уходя от непосредственно заявленного предмета - пиратов и организации их общества, традиций, истории, уклада пиратского “братства” в золотом для них 18 веке.
Рафаэль Сабатини “Одиссея капитана Блада” - эту книгу надо было читать в юности, но в таком случае я бы пропустил множество тонких моментов про характеры и поступки героев, особенно самого Блада. Однозначно рекомендую к прочтению (или прослушиванию в аудиоверсии).
Carlo Rovelli “White Holes” - кратко и познавательно про черные дыры, с иллюстрациями и детальным, но доступным описанием современного взгляда на физику вселенной и роли черных дыр в ней. А главное - это совсем свежая книга от сравнительно молодого, но уже признанного ученого - актуальная теория, что ценно в наше время суперстремительного развития астрофизики.