Найти тему

1000 захоронений и средневековая деревня найдены при раскопках аббатства, разрушенного во время Французской революции

Раскопки в средневековом аббатстве Бомонт во Франции выявили почти 800-летнюю историю до того, как Французская революция закрыла его.

Раскопки кладбища слуг в аббатстве Бомонт.
Раскопки кладбища слуг в аббатстве Бомонт.

Раскопки средневекового французского аббатства выявили на его кладбище более 1000 захоронений, в том числе жертв чумы, а также остатки почти 1200-летней деревни под зданием.

Раскопки в аббатстве Бомонт показывают, что оно использовалось почти восемь столетий до того, как события Французской революции закрыли его. Впервые в Европе были полностью раскопаны аббатства, что позволило получить новую информацию об эволюции католического монастыря.

Расположенное за пределами Тура в долине Луары во Франции, примерно в 110 милях (178 километрах) к юго-западу от Парижа, аббатство Бомон было основано в 1002 году на месте, которое уже было занято деревней Бельмонс, по крайней мере, с 845 года. Исторические записи показывают, что аббатство быстро росло, став крупнейшей общиной монахинь в провинции

Но в 1789 году, в разгар Французской революции, в ходе которой Людовик XVI и Мария-Антуанетта окончательно потеряли голову , аббатство и его земли были захвачены государством, а 46 монахинь, оставшихся в Бомонте, были изгнаны. Церковь и прилегающие к ней постройки были снесены в начале 19 века.

Археологические раскопки начались в аббатстве Бомонт в сентябре 2022 года под руководством Филиппа Бланшара из Национального института превентивных археологических исследований и завершились в декабре 2023 года.

«Поскольку это уникальный ансамбль, — сказал Бланшар в переведенном заявлении, опубликованном 16 февраля, — мы раскопали как можно больше элементов этого аббатства: всю церковь, весь монастырь, все периферийные здания, все помещения , жилища аббатства, трапезная, кухня, раковины, гостиная, подвал, голубятня, печи, цистерны, трубы, прачечная, уборные, холодильник, свалки» и более 1000 захоронений разных периодов времени. Команда также нашла вещественные доказательства существования деревни Бельмонс.

В здании капитула обнаружены саркофаги.
В здании капитула обнаружены саркофаги.

Эта работа на данный момент показала, что церковь аббатства претерпела как минимум два крупных структурных изменения, прежде чем была снесена.

Первое воплощение было небольшим, с плоской апсидой — полукруглым сооружением с полукупольной крышей — которое увеличилось вдвое примерно в 11 или 12 веке. Еще столетие или два спустя церковь выросла с добавлением амбулатория, то есть проходов вдоль нефа или центральной части церкви, в которой находятся прихожане.

Но на протяжении восьми столетий существования аббатства происходили и менее масштабные реконструкции. «Они добавляют комнаты, переделывают плитку, добавляют туалеты; они постоянно меняются», — сказал Бланшар.

Керамика в яме, в которой находилась могила.
Керамика в яме, в которой находилась могила.

Как и аббатство, кладбище в Бомонте со временем разросло и использовалось несколькими группами, включая самих монахинь и служанок, работавших в аббатстве. Анализ обнаруженных скелетов только начался, но Бланшар надеется определить, откуда прибыли люди, что они ели и каково было состояние их здоровья.

«Мы знаем, что в 1563 году произошла эпидемия чумы, — сказал он, — и что на той же неделе девять монахинь — две из них в один и тот же день — умерли и были похоронены в одной могиле».

Среди могил также могут быть высокопоставленные члены церкви, поскольку в текстах упоминается могила настоятельницы, похороненная с дюжиной горшков, сказал Бланшар. Речь идет об аббатисе, возможно, мадам де Бурбон-Конде, внучке Людовика XIV. Она стала монахиней около 1720 года и настоятельницей Бомонта в 1732 году и умерла в 1772 году. Настоятельница, вероятно, жила относительно комфортной жизнью со своим собственным домом и слугами, которые им управляли. Фарфоровый чайный сервиз XVIII века, обнаруженный во время раскопок, позволяет предположить, что монахини импортировали прекрасную керамику из Китая , вероятно, за большие деньги.

Раскопки фундаментного камня, на котором упоминается мадам де Бурбон-Конде.
Раскопки фундаментного камня, на котором упоминается мадам де Бурбон-Конде.

Хотя усыпальница мадам де Бурбон-Конде, вероятно, была обнаружена, поскольку в церкви есть только одна такая гробница, Бланшар сказал, что там было лишь несколько костей и керамики, а надгробие было обнаружено в другом месте на этом месте.

«Эта гробница, обязательно очень заметная, является [мы должны себе представить] одной из первых, которые были открыты во время революции», — сказал Бланшар. В то время свинца было мало, и склепы были открыты, чтобы свинцовые гробы можно было использовать для изготовления так называемых патриотических пуль для Революционных армий.