Русская культура в XIX веке достигла небывалых высот. В художественном творчестве этой эпохи отражались все знаковые события: Отечественная война 1812 года и восстание декабристов, Крымская война и крестьянский вопрос. А еще на работы художников влияли новые веяния, которые появлялись в Европе. Читайте, как в русском искусстве возникли романтические тенденции и реалистическое направление, кто привез в Россию картины импрессионистов и как полотна именитых отечественных живописцев становились известны широкой публике.
Академический жанр развивался, но в русское искусство проникали и общеевропейские тенденции, хоть и весьма своеобразно. Теоретик искусства Дмитрий Сарабьянов писал: «Неравномерностью хода — постоянными отступлениями назад и рывками вперед — отмечено развитие русского искусства в XIX столетии». Разные художественные приемы смешивались и наслаивались друг на друга, а живописные школы сменялись не так последовательно, как в Европе.
После Отечественной войны 1812 года в искусстве появились патриотические мотивы. Англичанин Джордж Доу, художник немецкого происхождения Вильгельм Голике и Александр Поляков создали множество портретов русских генералов.
Духовный подъем после победы дал толчок развитию романтизма. В Европе этот стиль сменил классицизм на фоне Французской революции. В русской живописи два течения существовали параллельно и нередко встречались на картинах одного художника. Например, в своем творчестве их объединял Карл Брюллов.
Начался русский романтизм с портретного жанра: художники стали ближе знакомиться со своими героями и привносить в полотна эмоциональные детали. Орест Кипренский создавал строгие мужские образы и нежные портреты женщин и детей. Также романтичные полотна писал Василий Тропинин, бывший крепостной, его героями часто становились другие крестьяне.
Эти тенденции проявлялись и в пейзажах. Одним из первых романтические пейзажи стал писать художник Семен Щедрин, а развивал традицию его племянник — Сильвестр Щедрин. Живописец Федор Алексеев создавал городские пейзажи. Пенсионеры Академии художеств привозили из поездок зарисовки разных местностей. Философии романтиков были очень близки работы мариниста Ивана Айвазовского — с бушующим или умиротворенным морем.
Проникал романтизм и в бытовой жанр. Алексей Венецианов представлял в одухотворенном виде народный быт. Однако Академия художеств не одобряла его творчество, преподавать Венецианову не позволили. Тогда художник создал свою школу, ориентированную на работу с натурой. Ее выпускников называли «венециановцами», среди них были Алексей Тыранов, Григорий Сорока (Васильев), Лавр Плахов, Федор Славянский (Михайлов).
После восстания декабристов и европейских революций в России ужесточилась цензура. На фоне этих изменений в живописи наметился поворот к реализму — теперь изобразительное искусство транслировало идеи художника.
Во Франции реализм развивали Гюстав Курбе и Жан-Франсуа Милле, в Англии — Джон Констебл, в Италии — школа Маккиайоли. В русском искусстве это направление воплощал в своем творчестве Павел Федотов. Бывший офицер стал писать полотна, когда вышел в отставку. Он создавал реалистичные и при этом весьма саркастичные образы современников.
В середине столетия в русской живописи появились новые жанры. Александр Коцебу и Богдан Виллевальде писали батальные полотна, а график Василий Тимм рисовал первые карикатуры.
На рубеже 1850–60-х годов начал собирать свою знаменитую коллекцию Павел Третьяков. И тогда же оставил завещание: передать в будущем свои собрания Москве.
Автор: Татьяна Григорьева