Найти в Дзене
parkovka-online.ru

Паркоматы, индукционные петли, контроллеры и распознавание номеров. Онлайн касса и эквайринг. Терминология платной парковки.

Оборудование для автоматизации платной парковки – это не только шлагбаум и касса. В чем отличие различного парковочного оборудования и систем платной парковки, а так же назначение отдельных устройств – все это вы узнаете из этой статьи.

Платная парковка - это просто!
Платная парковка - это просто!

Любая автоматизированная система платной парковки состоит из неотъемлемых частей - элементов делающих возможным ее работу. В этой статье мы рассмотрим основные термины которые вы можете услышать эксплуатируя систему на платных паркингах и попробуем разобраться в их назначении.

Паркомат - Автоматизированная парковочная касса принимающая платежи наличные и безналичные и выдающая сдачу. Паркоматы бывают уличного исполнения и внутреннего. Уличное исполнение подразумевает наличие отопительного элемента делающего возможной работу чувствительного оборудования на улице. Обычно паркомат располагают возле входных групп, лифтов, эскалаторов или по пути следования пользователя на парковку.

Паркоматы различных производителей. Выбор есть!
Паркоматы различных производителей. Выбор есть!

Парковочная стойка - Устройство позволяющее выдавать идентификаторы при въезде на парковку, идентифицировать постоянных посетителей через смарт-карту и открывать шлагбаум. Так же через данное устройство возможна связь с оператором.

Парковочные стойки устанавливаемые на платной парковке
Парковочные стойки устанавливаемые на платной парковке

Парковочный идентификатор - может быть в виде пластиковой карты, талона фанфолд, чековой ленты, жетона, qr-кода отображаемого на стойке, RFID либо BLE метки или государственного регистрационного номерного знака(при наличии установленной системы распознавания номеров). Парковочные идентификаторы могут быть многоразовые(карты, жетоны) либо одноразовые.

Интересный факт: именно наши российские инженеры одни из первых придумали в качестве идентификатора использовать многоразовые плаcтиковые карты формата EM-marine и Mifare. Ранее во всем мире использовались именно парковочные талоны.

Парковочные идентификаторы применяемые для автоматизации платной парковки
Парковочные идентификаторы применяемые для автоматизации платной парковки

Устройства выдачи и считывания идентификатора - к таким устройствам относят:

  • Диспенсеры выдачи и приема карт(для систем выдающих Парковочную карту)
  • Принтеры печати парковочного талона
  • Сканеры считывания парковочного талона

Идёт давний спор между тем то лучше: диспенсер выдающий карту или термопринтер печатающий талон. У каждого устройства выдающего идентификатор есть свои достоинства и недостатки. Так например, пластиковые карты - удобнее в эксплуатации, ввиду того что их проще вставить в выездную стойку и они являются многоразовым идентификатором. Однако этот же факт является их самым главным минусом - многоразовые карты постоянно грязнятся, прилипают друг к другу в диспенсере и иногда пользователи "паровозики" уезжают с ними, что заставляет владельца автоматизированной парковки держать постоянный запас пластиковых карт. К тому же на пластиковую карту не наносится время въезда и номер транспортного средства в момент выдачи на въезде, в отличие от билета на термо картоне (fanfold) или чековой бумаге.

Устройства выдачи идентификаторов, слева: Custom VKP-80 - печать на чековой ленте, KPM150H -печать на фанфолд термокартоне, Mingte mt166 - выдача пластиковых карт
Устройства выдачи идентификаторов, слева: Custom VKP-80 - печать на чековой ленте, KPM150H -печать на фанфолд термокартоне, Mingte mt166 - выдача пластиковых карт

К примеру, получив парковочных талон с распечатанным на нем номером автомобиля, пользователь во-первых точно знает во сколько он заехал, а если на талоне указан номер автомобиля, то даже потеряв этот талон пользователя можно будет идентифицировать в системе и службе паркинга не нужно будет требовать штраф. Но к сожалению на больших проектах с высокой плотностью потока машин и бесплатным временем нахождения на парковке, парковочные талоны будут постоянно заканчиваться и будут составлять основную статью расходов на содержание парковки.

Системы автоматизации парковки которые используют в качестве идентификатора автомобильный номер лишены всех этих недостатков. Помимо того что эти системы исключают расходы на парковочные идентификаторы, их растущая популярность обусловлена лёгкостью и простотой установки, более демократичной ценой реализации проектов по сравнению с обычным оборудованием для парковки, а так же, что немаловажно, большей надёжностью в повседневной эксплуатации.

Технологии распознавания, основанные на нейросетевой аналитике позволяют точно и быстро идентифицировать транспортное средство, существенно снижать расходы на эксплуатацию и сделать работу с системой максимально комфортной как для владельца, так и для посетителя парковки

Пример распознавания загрязнённого номера системой распознавания parkovka-online.ru
Пример распознавания загрязнённого номера системой распознавания parkovka-online.ru

Тип связи оборудования В настоящий момент между устройствами парковочного оборудования производителями реализуются подключение через два стандарта связи:

  • Через протокол RS-485
  • Через протокол TCP\IP.

У каждого из этих типов протоколов, как обычно, есть достоинства и недостатки. Например протокол RS-485 является индустриальным стандартом де-факто для СКУД оборудования и оборудования пожарной безопасности. Данный протокол является достаточно надежным, но на рынке парковочных решений есть мнение что он является неподходящим для комплексного применения и построения на нём систем платных паркингов, ввиду того что между оборудованием на платной парковке может реализовываться не только простая передача сигналов по двухпроводной линии, а например размещаться дополнительное оборудование, такое как устройство обеспечивающие IP связь между пользователем и оператором, камеры видеонаблюдения, либо терминал для оплаты банковской картой на выезде которому необходим IP интерфейс. В этом случае монтирующей оборудование платной парковки организации однозначно придётся прокладывать несколько линий связи к местам установки, что может быть экономически и физически нецелесообразным или невозможным. Благо с появлением и развитием оптических систем связи и прогрессу устройств стандарта Ethernet в области удлинения линий связи через различные репитеры и усилители, оборудование построенное на стандарте RS-485 фактически проигрывает cистемам построенным на TCP/IP стеке.

Сервер парковочной системы - обычно это мощный компьютер позволяющий работать внутри себя системе управления парковкой и базе данных. Часто, на этот же сервер устанавливается система распознавания государственных номерных знаков. В некоторых случаях на высоконагруженных проектах применяют rack версии сервера устанавливаемые у стойку с RAID системой хранения данных и возможностью горячей замены комплектующих. Чаще серверные платформы для паркинга строятся на базе двух семейств операционных систем:

  • MS Windows совместимые включающие серверную операционную систему, СУБД MSSQL и всё необходимое в виде соответствующего фреймворка. Системы на данной платформе обладают хорошей надёжностью, но требовательны к особенностям лицензирования со стороны Microsoft. Чем больше оборудования и подключений к базе данных - тем дороже будет стоить пакет лицензий.
  • Linux совместимые среды и программное обеспечение распространяемые по свободной лицензии GNU GPL. На наш взгляд использование этой связки систем и сервисов порождает более конкурентоспособный и не менее надёжный конечный продукт. Например, в качестве операционных систем, обычно устанавливаемых в среду виртуализации наподобие PROXMOX, используются дистрибутивы построенные на базе Debian GNU/Linux или Ubuntu Linux, а в качестве СУБД наиболее популярно используются свободная объектно-реляционная система управления базами данных PostgreSQL или MySQL.

Оба принципа являются похожими архитектурно, обладают приблизительно одинковыми возможностям и отличаются только типом лицензирования программного обеспечения.

Сервер обычно устанавливается у заказчика на месте работы парковки что зачастую не очень правильно. Дело в том что концепция построения серверной инфраструктуры подразумевает физическое расположение сервера в дата центрах не ниже Tier III класса, подразумевающих необходимое оборудованию охлаждение и обслуживание, либо в специализированных серверных комнатах или уличных серверных шкафах , которых практически никогда не бывает на местах установки. Так же, зачастую ресурсы сервера поставляются в "избыточном" количестве (например для автоматизации двух проездов и одного паркомата устанавливается серверная платформа за ~ 2000 USD) что неоправданно увеличивает бюджет проекта. Важной особенностью на местах эксплуатации On-Premise архитектур является постоянная необходимость обслуживания самого сервера и базы данных, в процессе жизни парковочной системы. Поэтому организацией поставщиком зачастую продается ещё и сервисный контракт.

Заплатить за сервер один раз дорого и навсегда - не получится, заказчик в любом случае вынужден принять сервисный контракт на обслуживание, иначе может лишиться гарантии вендора на систему

Но есть ещё третий тип архитектуры, существенно отличающийся от описанных выше, в котором сервер с установленной ОС и системой управления предоставляется как услуга по модели PaaS (Platform as a Service, «платформа как услуга») В данном режиме распространения вы получаете все преимущества установленного в сертифицированном датацентре сервера, необходимый сервисный уровень обслуживания по понятной цене и отсутствие необходимости заморачиваться с местом установки или обслуживанием сервера. Подробнее вы можете узнать на сайте

Способы оплаты парковки - в настоящий момент ввиду непрерывного развития технологий и удобства платежной инфраструктуры можно выделить следующие типы платежей по популярности:

  1. Через торговый эквайринг - безналичные и бесконтактные платежи в паркомате ( когда карта прикладывается), безналичные контактные ( когда карта вставляется либо прокатывается), безналичная оплата на выезде.
  2. Через интернет эквайринг - например оплата по QR коду или номеру автомобиля через сайт или приложение поддерживающее СБП
  3. Наличными через паркомат, либо оператору через ручную кассу.
Оплата через паркомат и оплата по QR через сайт pay.parkovka-online.ru по номеру автомобиля
Оплата через паркомат и оплата по QR через сайт pay.parkovka-online.ru по номеру автомобиля

Шлагбаум - на платных парковках обычно применяют высокоскоростные, высокоинтенсивные шлагбаумы со стрелой до 3х метров, либо низкоскоростные и высокоинтенсивные для небольших проектов. Высокая интенсивность - это параметр редуктора предоставляющий возможность непрерывной работы шлагбаума при постоянном потоке машин. Мы всегда рекомендуем применять на платных паркингах высокоскоростные и высокоинтенсивные шлагбаумы. Это позволит сделать каждый въезд или выезд автомобиля более быстрым и снизит вероятность появления “паровозиков” - автомобилей выезжающих без оплаты в притирку за порядочным водителем. Для крытых парковок обычно применяются шлагбаумы с изломом стрелы.

Шлагбаумы Perco, ZK-Teco и Magnetic Micro Drive
Шлагбаумы Perco, ZK-Teco и Magnetic Micro Drive

Островок безопасности - конструкция на которой устанавливается оборудование проездных групп, а также располагается коммутация силовых линий и линий связи. Оборудование располагаемое на островке проще и быстрее может быть смонтировано, а с точки зрения организации проезда применение островка частично исключает столкновение автомобиля с оборудованием расположенным на нем. Обычно островок представляет из себя сборную металлическую конструкцию заливаемую бетонным раствором после сборки и укладки коммуникаций, но есть варианты возведения островка с применением съёмной опалубки, и даже бордюрного камня.

Островки безопасности с металлической опалубкой и из бордюрного камня
Островки безопасности с металлической опалубкой и из бордюрного камня

Детектор индукционных петель - Техническое устройство представляющее из себя датчик реагирующий на изменение магнитного поля при наезде автомобиля на индукционную петлевую антенну. Детектор, реагируя на металл, определяет наличие автомобиля на одной из петель, и в зависимости от этого предоставляет парковочному контроллеру стойки информацию для правильной обработки событий проезда. Например если вы подойдете к стойке въезда без автомобиля и нажмете на кнопку выдачи талона, у вас не получится взять парковочный идентификатор, если детектор не увидел автомобиль на петлевой антенне возле стойки.

На рынке парковочных решений есть масса устройств, но самым продвинутым и зарекомендовавшим себя детектором индукционных петель является CAME SMA2 позволяющий настраивать гибкую логику наезда на петлю, съезда с нее, время задержки, чувствительность и другие необходимые параметры безопасности, а так же в зависимости от этого реагировать на события автоматизации.

Детектор петель CAME SMA2 и пример укладки петлевой антенны для лучшей чувствительности
Детектор петель CAME SMA2 и пример укладки петлевой антенны для лучшей чувствительности

Петлевая антенна - по своей сути это бычная катушка индуктивности закладываемая в асфальтовое покрытие для детекции автомобиля перед стойкой, либо после шлагбаума. При наезде на данную катушку детектор индукционных петель определяет изменение магнитного поля и дает логический сигнал на контроллер. На одном проезде обычно используются две петлевых антенны: одна перед стойкой и другая за шлагбаумом по ходу движения. Но в отдельных случаях, для замены фотоэлемента, может использоваться и три петлевые антенны. Для прокладки петлевой антенны используется гибкий кабель ПуГВ/ПВ-3 сечением до 1,5 мм2

Кабель укладывается в несколько слоев и свивается на подводе к детектору для исключения наводок и помех.

Фотоэлемент безопасности - парное техническое защитное устройство представляющее из себя приёмник и передатчик луча инфракрасного спектра. Устройство обычно располагается под стрелой шлагбаума и позволяет дать контроллеру сигнал не закрывать стрелу если под шлагбаумом находится автомобиль, либо человек. Одним из самых популярных фотоэлементов используемых в проектах организации платных парковок является CAME DIR10

Фотоэлементы CAME DIR10 и способ их установки на схеме, п.6
Фотоэлементы CAME DIR10 и способ их установки на схеме, п.6

Диспенсер выдачи купюр - устройство в составе паркомата обеспечивающее хранение и выдачу денежных средств необходимых для сдачи. Обычно, в автоматизированных парковочных системах для платных паркингов используются диспенсеры выдающие сдачу двумя номиналами купюр. Но есть варианты диспенсеров для выдачи сдачи вплоть до четырёх и более номиналов. В настоящий момент самыми популярными диспенсерами являются Puloon LCDM 2000, GRG, Talaris

Диспенсеры купюр: Puloon, на два номинала и GRG на три номинала выдачи
Диспенсеры купюр: Puloon, на два номинала и GRG на три номинала выдачи

Купюроприёмник - устройство в составе паркомата обеспечивающее прием денежных купюр установленных номиналов. В составе купюроприёмника обычно есть съёмная кассета для купюр запираемая на ключ. Одним из самых надежных устройств на рынке являются устройства марок CashCode серии SM или GX , JCM и innovative

Купюроприемники слева: Cash Code GX, innovative NV200, JCM
Купюроприемники слева: Cash Code GX, innovative NV200, JCM

Ресайклер - устройство в составе паркомата сочетающее в себе купюроприёмник и диспенсер выдачи купюр. Устройство позволяет принимать купюры от одного клиента парковки и, валидируя их, складывать в накопитель для выдачи сдачи другому клиенту парковки. В настоящий момент эти устройства являются спорным решением в виду сложности эксплуатации и обслуживания, но тем не менее активно применяются некоторыми производителями оборудования. Стоит отметить что в большинстве своем, отечественные производители автоматизированных парковочных систем предпочитают ставить два раздельных устройства на приём денежных средств и их выдачу

Купероприёмники с функцией рециклинга используемые в паркоматах: Innovative Technology NV200 + Smart Payout и JCM Global iPRO-RC
Купероприёмники с функцией рециклинга используемые в паркоматах: Innovative Technology NV200 + Smart Payout и JCM Global iPRO-RC

Онлайн касса - устройство в составе паркомата обеспечивающее фискализацию платежей и отправку чеков пользователю и оператору фискальных данных согласно ФЗ-54. В настоящий момент популярными решениями являются Прим 21 ФА, PayOnline, Казначей ФА. Дополнительно с онлайн кассой в паркомате устанавливается принтер для печати чеков.

Варианты ККТ для платных паркингов, слева направо: ПРИМ 21-ФА с принтером чеков, PAYONLINE-01-ФА, Казначей ФА.
Варианты ККТ для платных паркингов, слева направо: ПРИМ 21-ФА с принтером чеков, PAYONLINE-01-ФА, Казначей ФА.

Существенным недостатком данных устройств является стоимость их обслуживания и настройки, если они установлены в паркомате на платной парковке, что предполагает постоянную фискализацию каждого отдельного паркомата с частотой один раз в год, либо раз в три года (в зависимости от используемой системы налогообложения).

В последнее время все более популярной становится онлайн фискализация и размещение ККТ в облаке. Данный подход позволяет существенно сэкономить на покупке и обслуживании фискальных регистраторов, а так же избавиться от чековой бумаги, которая является одним из основных расходных элементов при эксплуатации платной парковки. Проще говоря, на платной парковке возможно применение одной облачной ККТ для нескольких паркоматов. В этом случае можно получить кратную выгоду в зависимости от количества точек оплаты и исключить применение принтера и чековой ленты, что приведет к большей надёжности и экономии.

В качестве примера, для фискализации трёх паркоматов на УСН понадобится:

  • Если размещать в паркомате: ККТ с фискальными накопителями в каждом 3 шт. + принтеры чеков с запасом чековой ленты 3 шт. + ОФД + работы от сервисной организации.

Итого: ~ от 90000 руб. до 247000 руб.

  • Если использовать облачную ККТ: Фискальный накопитель 1 шт. в облаке + ОФД + 1900 руб/мес. для отправки чеков.
  • Итого: от ~ от 18000 руб. единоразово за накопитель + 1900 руб/мес.

Для многих владельцев автоматизированных парковочных систем вопрос работы с кассами является некой зубной болью, связанной со сложностью ведения кассовой дисциплины, несхождением отчётов, подгрузкой чеков в систему учета и проблемами с физикой самого кассового аппарата. А учитывая что предоставление платных парковочных мест иногда не является основной деятельностью предприятия которое является владельцем платной парковки, мы разработали альтернативный вариант фискализации платежей в рамках нашей платформы для управления платной парковкой parkovka-online.ru

Используя данную платформу вам не нужно заниматься фискализацией платежей, подключением ККТ и закупкой чековой ленты. Подробнее вы можете узнать обратившись к нашим менеджерам через форму обратной связи на сайте.

Эквайринговый терминал приёма банковских карт - устройство в составе паркомата обеспечивающее приём банковских карт для оплаты за парковку. Эквайринговый блок может представлять из себя три отдельных устройства:

  • Криптозащищенная пинпад панель(Например: Yarus K2100 и ingenico iup250)
  • Контактный считыватель карт, картопртемник (Например: Sankyo ICT 3K7)
  • Устройство для бесконтактной оплаты paypass или paywave (Например Yarus T2100/T2100Lite или ViVOpay Kiosk III ).
Устройства безналичной оплаты семейства Yarus(РФ) и устройства бренда ingenico
Устройства безналичной оплаты семейства Yarus(РФ) и устройства бренда ingenico

Либо же уличный банковский pos терминал может быть в исполнении три в одном как на картинке:

PAX IM20, aQsi Cube и Vendotek V3 - наиболее популярные pos терминалы 3в1 для платных парковок
PAX IM20, aQsi Cube и Vendotek V3 - наиболее популярные pos терминалы 3в1 для платных парковок

На наш взгляд более практичными и недорогими решениями являются именно pos терминалы 3в1, так как их стоимость зачастую в три раза более выгодна, по сравнению с отдельно собираемыми решениями. Как итог – это позволяет существенно повысить надёжность приема банковских карт и снизить себестоимость паркомата.

Терминал приёма банковских карт для оплаты на выезде - по сути тоже самое что и терминал используемый в паркомате, только устанавливается на выездной стойке платной автоматизированной парковочной системы и позволяет производить оплату парковки из автомобиля на выезде, перед шлагбаумом.

Использование pos терминалов 3в1 для оплаты парковки на выезде
Использование pos терминалов 3в1 для оплаты парковки на выезде

Этот метод оплаты является очень удобным для посетителей, так как не требует поиска паркомата и стояния в очереди. Пользователь просто подъезжает к стойке выезда, получает информацию о необходимости оплаты на терминале, далее прикладывает карту и после успешной транзакции выезжает с территории парковки.

Мы с вами рассмотрели основной состав терминов встречающийся на платных паркингах, но технологии не стоят на месте и возможно появятся новые подходы и устройства делающие парковку более простой и комфортной. Следите за нашим блогом и мы расскажем об этом!

Сайт: parkovka-online.ru

Почта для связи: info@parkovka-online.ru