Найти тему
Портниха в моде

Ателье, модный дом и фабрики. Как они устроены?

Как устроена работа модных домов или небольших ателье?

Если речь идёт о небольшом производстве, то есть
ателье (не берём в расчёт ателье, которые занимаются ремонтом одежды), то, как правило, там трудятся многостаночники. Что это означает? Это значит, что один сотрудник совмещает в себе несколько моментов:
- создание эскиза,
- создание выкройки (от руки на бумаге/кальке или на компьютере, при помощи специальной программы),
- подготовка ткани и её дальнейший раскрой,
- пошив изделия,
- создание декоративных элементов (если предусмотрено эскизом) своими руками или посредством других специалистов,
- продвижение и продажа.

Есть ещё много других нюансов, которые сложно учесть коротко, это тянет на почти дипломную работу, если всё расписывать по пунктам и учитывать мельчайшие детали, которые не лежат на поверхности, однако в процессе работы я с ними лично столкнулась (спасибо моему первому работодателю в портновской сфере).

Чем хороши такие ателье?
Тем, что такие сотрудники на вес золота и могут понимать многие аспекты в швейном деле, а не просто бездумно выполняют определённую операцию. Они ежедневно повышают свой профессиональный статус, так как с каждым новым изделием сталкиваются с новыми условиями, новыми задачами и находят различные решения для создания идеального конечного результата. Достаточно приемлемая стоимость изделия на выходе, поскольку конкуренция высокая, а владельцу ателье выгодно в том, что он не раздувает штат сотрудников.

Основной минус таких ателье в том, что процесс выполнения задачи растягивается на чуть более длительное время, так как один человек тратит на каждую операцию своё личное время. Также к минусам относится и тот факт, что таких профессионалов на рынке мало, они ценятся высоко (правильным работодателем), а значит найти ателье, где такие сотрудники являются действительно профи и сделают ваше изделие качественно — довольно трудно. Но можно, хотя ценник там выше среднерыночного предложения.

-2

Модные дома покрупнее устроены иначе. Это, как правило, целый штат сотрудников. Опять же зависит от размеров, но уважающий себя модный дом будет грамотно распределять рабочие обязанности сотрудников для увеличения КПД предприятия. Независимо от масштабов модного дома всегда там присутствовать такие рабочие специалисты как:
- дизайнер, который будет рисовать эскизы и работать в паре с конструктором и закройщиком;
- конструктор: человек, который по эскизу будет создавать лекало будущего изделия на бумаге от руки или на компьютере;
- закройщик — тот, кто будет отвечать за раскрой изделия на ткани, а также вносить свои коррективы, если есть расхождения по выбору той или иной ткани;
- портной — собирает изделие после его раскроя до полной готовности.
- технолог — сотрудник, знающий всё операционные этапы при пошиве изделий и помогающий портным при решении технологических узлов;
- вышивальщик или вышивальщица (как правило, целый штат);
- менеджер по продажам — занимаются поиском заказчиков и частично продвижением модного дома;
- отдел PR — продвижение и реклама в СМИ и не только... Ну и много ещё других сотрудников, таких как: складские рабочие, бухгалтера, руководители разных направлений, курьеры, водители, упаковщики и прочее прочее. Масштаб компании определяется финансовой составляющей и стилем ведения бизнеса, но если брать стандарты Европы, то это большое количество узкоспециализированных людей.

-3

-4

video5382092392713174015.mp4

video5382092392713174016 (1).mp4

На фабрике масштаб производства огромен и заточен не под индивидуальный пошив, а под массовое производство для байеров (закупщиков) с последующей перепродажей готовой одежды в магазинах. Но там тоже есть дизайнеры, конструктора, закройщики, технологи, а вот портных там нет, там уже работают швеи (или швеи-мотористки) — они отшивают пооперационно (например, одна швея шьёт только воротники или только деталь кармана пришивает весь рабочий день). На каждый технологический процесс есть отдельный рабочий: один занимается пуговицами, другой утюжит изделия (тоже подразделяется на этапы), ещё один снимает намëтку. Чаще всего такие фабрики имеют высокотехнологическое оборудование, которым управляют/контролируют обученные люди. Правда и тут не обходится без нюансов, но основную мысль постаралась донести.

В качестве примера посмотрите ролик о массовом производстве мужского пиджака на корейской фабрике. Я часто залипаю на таких видео, поскольку это очень интересно наблюдать: и за технологиями и за каждым отдельным процессом. И сразу отмечу, это пример хорошего массового производства, где цена и качество на высоком уровне.

video5382092392713174062.mp4
-5
-6