Найти тему
Кот путешественник

Случай на рыбалке.

Всем привет.

В восемь утра мы на снегоходе подъехали к месту лова корюшки морской в устье реки. А там конечно не город, но половина нашей деревни точно. 

При этом надо учесть, что события происходят на северном берегу Белого моря. А потому у лунок сидят только приезжие. А местные понастроили себе сараек размером 2*2*2 м на полозьях. Залезают внутрь, бурят дырки во льду, топят печки, раздеваются и... Ловят рыбу в домашних условиях. А за бортом минус двадцать и ветер со снегом.

Как местные и учили рыба клевала, начиная с восьми утра. А ровно в десять был поднят из воды последний хвост. Поплавок угомонился, восцарилась тишина в подводном царстве. А мы поехали домой на завтрак. 

Сырники со сметаной, сосиски с майонезом и хлебом из печки, вот такая вот закуска к кофе.

Час чревоугодия и уже всей толпой обратно на речку, уже сига драть. А там все лица знакомые. Потихоньку таскают из под льда. Но компашка люто ненавидит одного, который не пьёт, т.к. ему некогда, у его лунки рыбы больше чем в городском дельфинарии. 

Ну а мы с пару десятков на всех вытянули, скучно стало. 

-2

В трёхстах метрах от нас заметили - пришла местная бабуля, ржавым буром пробурила лунку и за час наполнила ведро рыбой. Кровь взыграла, попрыгали на снегоход и к ней, оббуривать. А она посмотрела на нас, собрала монатки и говорит:

- На сегодня хватит. Развлекайтесь ребятки, а я домой.

В итоге мы до вечера по очереди таскали сежков из ее лунки. Рядом конечно ловилось, но не так. Иногда даже навага попадалась и детская камбала.

А в пять вечера поехали на обед домой в деревню. Вещи в дом занесли и улов тоже. Пока суть да дело, решил из дома выйти, открываю дверь на улицу. А там уже три лошади разом в проём морды запихивают. Пришлось спасаться бегством, вернулся обратно. Т.к. ещё свежо воспоминание, как год назад они меня чуть не сожрали, абсолютно дикие. Местные говорят, что очень повезло. Тактика у них простая - копытом в пузо и пока крючишься, они начинают тебя потихоньку, но с аппетитом кушать. 

-3

Во времена СССР завезли этих лошадей из Якутии. Колхоз кормил их, использовал на всяческих работах. Т.к. оленей невозможно заставить трудиться, слишком дикие и тупые. 

В конце века власть отжали пьяные демократы, колхоз растворился в истории, а лошади перешли на вольные корма. Одичали по полной программе, шляются по деревне, зимой клянчат еду, роются в помойках, копают траву из под снега. Сердобольные туристы отчисляют иногда деньги в какие-то фонды, которые организуют покос и запасание травы. Местные этим сеном в морозные дни подкармливают животину.

Мы тоже через открытое окно накидали им апельсинов и мандаринов, витамины как никак.

Продолжение следует...