Самобытный, тонкий русский художник Апполинарий Васнецов всегда находился как бы в тени своего старшего брата — Виктора Васнецова.
А. Васнецов, увлёкшись отечественной историей, создал множество живописных и графических работ в мельчайших подробностях воссоздающих Москву в разные исторические эпохи.
К работе художника-бытописца Васнецов относился как истиный учёный-историограф. Прежде, чем встать к мольберту, он изучал сохранившиеся планы города, документальные свидетельства, архивы.
Художник даже отважился на полёт на воздушном шаре, чтобы воочию увидеть, «как из маленькой ячейки образовался громадный... город».
В Фурманном переулке находится мемориальный музей-квартира художника. Здесь семья Васнецова жила с 1904 года.
В квартире по сей день царит живая атмосфера. Кажется, что хозяева только что вышли по делам и вот-вот вернутся.
На столе — фотографии родных, настольная лампа, которую, кажется, только что потушили. На диване — забытая кукла. На стене — шкура белого медведя, привезённая сыном художника из Арктики.
Ко всему, что он делал, А. Васнецов подходил с научной точки зрения. Реконструкции Москвы, театральные декорации, реставрация, археология. Однако в душе и в творчестве историк всё же уступил место самобытному русскому художнику.