Когда Мария вышла на пенсию решила, что с весны до осени будет жить в деревне. Муж пока работал, ему еще рано на пенсию.
- Леша, в конце апреля ты меня отвезешь в деревню с рассадой, буду там жить, а ты на выходные будешь приезжать. Надеюсь ты не против, мы же с тобой говорили на эту тему? – спрашивала мужа она.
- Да ладно договорились, конечно неделю одному кантоваться здесь скучно, да и самому придется себя кормить. Эх, Маша, лучше бы ты дома была, - как-то с сожалением говорил муж.
- Леша, ну мы с тобой договорились. Зато как соскучишься, ты только тут не заведи какую-нибудь другую, а то я вас мужиков знаю, только жена за порог… - смеялась Мария. - Я попрошу соседку Таисию пусть присмотрит за тобой.
- Лучше не надо, она меня достанет, я и так шагу не могу ступить, чтобы она не увидела в окно. У меня такое чувство, что она день и ночь торчит у окна, благо на первом этаже и все видит, обо всех все знает.
Мария конечно просто так, ради шутки ему наказывает, знает, что её муж однолюб. Дожили уже до пенсии, он никогда не расстраивал её, ни разу она не усомнилась в своем Алексее. В деревне у них дача, а раньше это был дом её родителей, там она родилась и выросла. Родителей уже нет в живых.
Мария любит ковыряться в огороде, ей и с мужем повезло в этом плане. Он хоть и городской, но есть в нем такая жилка, тянется к земле и дом отремонтировал. Там можно круглый год жить. Он даже как-то сказал:
- Вот выйду на пенсию и будем с тобой здесь жить в деревне. Красота-то какая летом, да и зимой тоже.
- А я и не против, - весело согласилась жена. – Надоест, уедем в город, нас никто не держит.
А пока так и договорились, Мария будет с весны до осени жить в деревне, Алексей приезжать на выходные, а летом на весь отпуск. Они уже дожили до такого возраста, что не тянет их на море. Они в свое время каждый отпуск куда-нибудь да ездили, много чего повидали. Детей вывозили на море. А сейчас и не тянет, к земле их вдруг потянуло. Наверное, возраст.
В субботу с утра загружали машину. Рассада у Марии стояла на окнах в ящичках, помидоры, цветы. Цветов особенно много, Мария еще та цветочница. Весь двор и огород утопает в цветах, рассаживает цветы повсюду. Соседка Вера все лето любуется её цветами. Сама много не высаживает, у неё в основном многолетники. Времени у неё нет на цветы, за ними тоже смотреть нужно. Ей бы за огородом смотреть, да семью накормить. Она еще не на пенсии, работает у местного фермера на ферме. Четверо детей, но две дочки уже учатся в райцентре, еще два сына подрастают, учатся в школе. Муж тоже работает на грузовой машине с утра до вечера.
- Ой, Мария, какая же ты цветочница, - забегая к ней расхваливала её Вера. - Хоть душой у тебя отдохну в этой красоте, а то я все бегом да бегом. Вот буду на пенсии, тоже буду цветы разводить, - смеялась соседка, на ходу наклоняясь над цветами и вдыхая их аромат. – Хотя это тоже не всем дано, их надо любить, тогда они цвести будут, говорят у цветов тоже душа есть. Да, Маша, правильно я говорю?
- Да-да, совершенно верно. Цветы любят уход и когда в них свою душу вкладывают, - говорила Мария, наливая чай соседке.
Они любили вдвоем посидеть за чашкой чая в беседке у Марии, когда тепло, а если прохладно, то заходили в дом. К чаю Марию приучила Вера. Она разбиралась в травах и чай пили они травяной. Душистые и полезные травы Вера показала Марии, научила как сушить и заваривать.
Алексей с Марией загрузили машину и поехали в деревню. Таисия внимательно смотрела за ними из окна и даже помахала им рукой. Пока ехали, Мария рассказывала мужу:
- Леш, а помнишь моего одноклассника Илью, ну его родители напротив нас жили.
- Это какой Илья?
- Врач-хирург, который и мне операцию делал тогда по молодости помнишь?
- А, ну, помню и что?
- Он сейчас живет в деревне с матерью. Очень изменился, ведь какой талантливый был.
- А сейчас что, что с ним случилось?
- А что? Выпивка. Много талантов загубила эта пагубная привычка, вот и Илья не справился. Он у нас в классе лучше всех учился. После института он женился, работал в больнице, быстро зарекомендовал себя, стал известным в городе. Но вот не повезло ему с женой, не удалась семейная жизнь, дочка у них, но развелись.
- Даааа, для мужчины главное удачно жениться. В семье все от жены, как я рад, что ты у меня самая хорошая и любимая Машенька. Уж сколько лет мы вместе где-то тридцать пять или даже больше, - говорил муж Марии, а она радовалась, даже глаза повлажнели.
- Потом Илья вновь женился, но жена его затянула в эту привычку. Ему в качестве подарков постоянно несли хорошее вино, коньяк, вот постепенно и пристрастился, жена его поддерживала. Конечно он был профессионал своего дела, такие сложные операции проводил. Помнишь у моей младшей сестры тоже были проблемы со здоровьем, да еще какие, как раз после рождения ребенка. Но Илья помог, он по натуре очень прямолинейный был, все, что думал прям выдаст в лицо, невзирая кто перед ним.
О своем однокласснике Мария знала все, ей рассказывала еще её мать, они ж соседи были с родителями Ильи. Как-то приехала она к матери, а та ей и рассказала, что Илья приехал из города всем сказал, что на выходные. А выходные давно прошли, он все у матери. Сам постоянно был под градусами. Так и остался в деревне. Потом через некоторое время его пригласили в больницу в районе работать, но он через полгода снова вернулся в деревню. Не смог справиться, так и продолжал пить. Так и вернулся насовсем в деревню. Поначалу даже помогал людям, он ведь врач, советовал, кто к нему обращался, но постепенно уже ему было не до этого.
- Вот смотри, Маш, такой умный и талантливый и так теперь живет. А вот другой твой одноклассник Иван теперь фермер в вашей деревне.
- Ага. Иван никогда хорошо не учился, вечно у всех просил списать, а вот поди ж ты.
Раньше в колхозах было проще жить. Когда наступала весна, колхоз выделял два трактора для односельчан пахать огороды. Оба трактора начинали пахать с разных концов деревни поочередно заходя к каждому. Все происходило быстро, несколько минут и огород вспахан, хозяину только оставалось выровнять крайние участки огорода.
А сейчас в деревне по-другому. После распада колхозов в деревнях аграрным хозяйством стали заниматься фермеры. А здесь в деревне фермером был Иван. Он должен был по договору выделять трактор для весенних работ местным жителям. Но он отправлял технику только когда закончит свои полевые работы. То есть нужно было ждать, пока он вспашет свои поля.
Но в деревне жил Пашка-тракторист, ему сорок восемь лет, одно время он очень увлекался спиртным. Но потом как-то попал в больницу и как раз Илья делал ему операцию, его в тяжелом состоянии привезли, и этот человек с золотыми руками спас Пашку. Он долго беседовал с Пашкой, ведь они с врачом были односельчанами. После этой операции он выкарабкался и бросил пить, бросил совсем. Мать Пашки потом долго благодарила родителей Ильи. Но это было давно.
У Пашки был свой трактор, и жители деревни больше к нему обращались, пока дождешься Ивана. За вспашку огорода Пашка конечно брал деньги, причем в последнее время приличные, тариф подрастал время от времени, две тысячи за огород. По натуре Пашка был грубым, причем с детства и таким же остался, дожив до серьезного возраста так и не научился хорошим манерам и общению. Учился в школе плохо, еле окончил девять классов. Наживался конечно он в весеннее время на односельчанах, знал, что прибегут и будут просить вспахать свои участки. И не только вспахать, в деревне много кому требуется трактор, привезти из леса дрова, бревна для строительства дома, сено и много чего. Так что Пашка зарабатывал хорошо. Отстроил себе двухэтажный дом, хозяйство, скотины полный двор, живет хорошо Пашка.
Мария с Алексеем доехали до деревни. Это было время, когда как раз и начинали пахать огороды. Они въехали в деревню, увидели народ и остановились, поздоровались. В этот момент стояли несколько жителей и смотрели, как Пашка выезжает со двора Михеевны, вспахал ей огород. Увидев Алексея с Марией с важным видом выскочил из трактора поздороваться.
- Здорово, какие новости в городе? – спросил он Алексея, пожимая ему руку.
- Привет, да ничего все нормально, стоит город на месте.
- Ну, если надо будет вспахать, обращайтесь, - сказал он, но в это время к нему подошел Илья, видно было, что он недавно вышел из того состояния, в котором бывал обычно.
- Паш, мне надо тоже вспахать огород, мать попросила, да еще и приболела, - сказал он каким-то умоляющим голосом.
Пашка свысока посмотрел на Илью, потом на рядом стоящих и слушающих их разговор жителей, сказал с насмешкой:
- У тебя деньги-то хоть есть, чтобы мне заплатить, сейчас соляра стоит почти шестьдесят рублей. Сначала деньги, потом пахать, - и запрыгнул в кабину трактора.
Никто не проронил ни слова, потому что все знали, у Ильи не то, что две тысячи, но даже и ста рублей не было. И до пенсии матери еще далеко.
- Мать пенсию получит, я принесу, меня все знают, что долги я отдаю, - сказал Илья, глядя на Пашку.
Марии было стыдно за тракториста, ведь добро не должно забываться. Как же быстро забыл Пашка, когда умирал, а Илья его спас сделал сложнейшую операцию и вытянул его. Хотя бы об этом вспомнил, а он унижает его перед всеми. Мария не знала, о чем думали жители, но ей стало жаль Илью. Бесспорно, он сам виноват в этой своей жизни, мог и по-другому жить, но он неплохой человек, добрый, никогда никому не грубил. По своей природе очень мягкий, никому не мог отказать в помощи. Мария даже почувствовала, что ему неудобно перед всеми, возможно даже подумал, что Пашка вспомнит его добро. Она открыла дверцу машины и взяла из своей сумки две тысячи рублей и протянула Илье. Тот удивился:
- Вы когда обратно, я обязательно отдам.
- Да я надолго сюда Илья, так что сочтемся, - ответила Мария.
Алексей с Марией сели в машину и поехали к своему дому. Алексей молчал, а потом сказал:
- Хорошо, что ты дала ему денег, а то я уже хотел тоже в машину идти.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!