Найти в Дзене
FIT FOR FUN

Тотальный ЗОЖ, домашний хлеб, йогурт и отказ от сахара не помогут

Народ, всем привет. В последнее время я все чаще сталкиваюсь с темой «перегиба» в теме ЗОЖа и полезного питания. Тотальный отказ от каких-либо продуктов, использование «натуральных» продуктов, изготовление их в домашних условиях, отказ от сахара, мяса и прочего. И по большей части в этом нет ничего такого уж плохого, за исключением только того, что люди иногда перегибают палку в отношении одних продуктов и совсем забывают про некий баланс. Так еще и новички, кто только хочет изменить себя, часто просто «не выдерживают», загоняя себя в какие-то жесткие рамки. Я думаю, вы тоже встречали таких людей:

  • кто каждое утро приходит в офис и рассказывает, как он вчера делал йогурт сам, пек хлеб в новой хлебопечке, потому что производственный «одна химия» и все в таком духе. Но при этом сам сидит лопает пирожки и печеньки с чаем из соседней забегаловки.
  • кто по выходным гоняет на ферму за 100км, за экологически выращенной на природном откорме курицей и парным молоком от коровки, но при этом ест эту курицу один раз в день, а в остальное время жует котлеты из «Пятерочки». Ну, потому что фермерское – дорогое.
  • кто не ест молочку, от нее «оплываешь» или колбасу, так как там ничего натурального, но при этом как не в себя закидывается хлебом, жирной сдобой, ну и конфетами, важно, что из тёмного шоколада.

Комбинаций может быть много, но простыми словами, это просто определённые установки и рамки, в которые люди сами себя ставят. Ну и с одной стороны, ну и ладно, но как я сказал выше, часто это не приводит к желаемому результат. Так как, либо человек слишком зацикливается на каком-то одном моменте, при этом упускает все остальные. И это не приводит его к похудению, например. Или же такие жёсткие рамки просто уменьшает его шанс на успех, и он срывается.

Возьмем, скажем, Машу. Маша делает дома йогурты, сама, каждый день, купила себе йогуртницу. А также печет хлеб, тоже сама, убивает на это по 6 часов. Это как то приведет ее к желаемой цели похудению? Или улучшению своего здоровья? Вряд ли, если только это не какие-то особые рецепты по здоровью. Но по большей части, если покупать в магазине обычный йогурт, без добавок, сахара, фруктов, а только молоко и закваска, то разницы между магазинным и домашним нет никакой. И аналогичное дело с хлебом. При этом, важно, мы не берем вкусовые предпочтения, тут история отдельная.

FitForFun YouTubeChanel
FitForFun YouTubeChanel
Хотите узнать больше? Смотрите наши видео на YouTube-канале FitForFun - программы тренировок, техника, питание и мотивация!

А вот фарш, например, казалось бы, тоже довольно простое блюдо, если вы на диете, лучше делать самому, а не покупать в магазинах. Даже если написано диетический по опыту часто проверяют, и там все равно оказываются и прожилки и какие-то жирные части курицы или мяса. Поэтому, фарш проще сделать дома, из обычного куска мяса, который вы сами выберете, овощей, лука, специй, что вы там добавляете. Но на моей практике я чаще встречаю «йогуртоманов» и пекарей, чем «фаршеизготовителей».

Возьмём, кстати, еще один мясной продукт – колбасу. Да, это не самое лучшее блюдо и продукт, и его, по логике, тоже нужно делать самому. Домашняя колбаска, ветчина, мясной рулет и все такое прочее. Но так заворачиваться будут единицы, да и вкус все же не тот. Да и чем «крута» колбаса (как и сыр или печенька), тем, что это быстрое и уже готовое блюдо. Захотелось чая, сидел работал, устал, отрезал колбаски, на хлебушек кинул собственного производства, и готово. Завтрак, перекус. Нет колбасы, заменяем печенькой. Так это и работает.

Кстати, Вам может быть это интересно:

Поэтому, несмотря на то что колбаса вредная и все такое прочее, можно найти выход из ситуации и купить ветчину халяль, маложирную. Даже найти более натуральную, без добавок и всего такого прочего. Но чаще всего это простая колбаса из индейки, маложирная, со всеми теми же Е-шками и консервантами. Зато вкусная, зато быстрая, на бутербродик. И зато диетическая, ну или по крайней мере – из двух зол лучший вариант. А вот про то, что я колбасу больше не ем, буду делать домашние колбаски, а через пару недель видишь, как человек уплетает ливерную и сервелат на празднике, да так, что трещит за ушами, это история частая. Просто слишком жесткие рамки.

Более частая история – с крупами. Например, злосчастной картошкой, или макаронами или рисом, более крахмальными продуктам. Но картофель побеждает, его не хейтил только ленивый фитнес-блогер. И да, это не крупа, но все же она содержит определённый пул полезных веществ. И сам лично на диете я не ем картофель, как и макароны, как и рис. Но, это лично мой выбор, и я могу себе позволить их не есть. У меня нет сильной тяги. И происходит это только на сушке. На поддержке или массонаборе – пожалуйста. И тут как раз важно соблюдать разнообразие.

Не надо загонять себя в жесткие рамки. Любите макароны, да так, что на диете сложно. Ешьте, просто не каждый день, но раз в неделю. Считаете, что картофель – фу-фу-фу, неполезный, но даже его стоит себе отваривать или запекать раз в пару недель, для разнообразия. Не надо ставить себе жестких рамок. Отказ от сахара в общем может быть полезным, да и модно это сейчас. Но отказ может быть только не на дефиците, вы просто «не вывезете». А если вы решили похудеть и похудеть с отказом от сахара, то не нужно полностью ставить табу, а лучше сокращать постепенно или есть небольшими порциями.

-3