Народ, всем привет. На этой неделе у нас выходило (или скоро выйдет) короткое видео о современных тенденциях в фитнесе и трендах на 2025 год. И там особой линией прослеживаются технологии и гаджеты, которые помогают нам в современном обществе. Это и понятно, ведь рост технологий, смартфонов, виртуальной реальности, чат-ботов и прочее – все это помогает нам во всех аспектах жизни. И да, я знаю, что есть люди, которым развитие технологий не нравится, но мы опустим этическую сторону вопроса, и все же сегодня поговорим о технологиях конкретно в фитнесе. Может вы что-то сможете применить в своей жизни.
Кстати, небольшой факт обо мне. Мое второе увеличение, помимо спорта, это программирование, и я в принципе люблю все новое, технологичное, гаджеты и все такое. Но при этом по части фитнеса я больше такой «старовер» и динозавр, и даже долгое время ходил в зал с тетрадкой и ручкой. А таблицу калорийности своего меню до сих пор мне проще считать в екселе, чем пользоваться какими-то приложениями. И там же, кстати, составлять программы и свою систему периодизации. Просто на мой взгляд так я создаю больше контроля. Но это я сильно заморачиваюсь, ребятам, кто попроще и кому нужен только результат, для них, скорее всего, подойдут и простые приложения, облегчающие жизнь.
1. Блокнотом единым
И начать хотелось как раз с блокнотика, ручки и приложений на смартфонах. Помимо банального ведения записи тренировок, приложения могут подобрать для тебя и программу, и план питания, и кардио нагрузку. Есть платные приложения отдельных тренеров и блогеров, где программы составлены по их рекомендациям. Есть бесплатные или условно платные, где программы не понятно откуда, но по большей части (я просматривал такие) они все плюс минус одинаковые и дадут вам программу ничуть не хуже, чем вы бы ее составили сами. Тренера не заменят, индивидуальный тренинг тоже, но в среднем для новичка пойдет.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Обычно проблема заключалась даже больше в том, чтобы вести свою программу и делать нормальные записи. Я в свое время потратил кучу времени, и перелопатил множество приложений с непонятными программами, какими-то ненужными функциями и прочим, чтобы найти простую и «под меня». И именно в этом заключается главная проблема – их слишком много, и среди кучи мусора найти что-то стоящее бывает тяжело – проще скачать с инет программу и переписать в блокнот. Такая же история с подсчётом калорий и каждая программа считает по-своему. Но тут важно придерживаться просто одной программы и системы, и снижать или повышать калорийность следуя ее подсчётам. И тогда эффект будет.
2.VR и тренер по телевизору
Однако, такие программы удобны для тех, кто не хочет сильно заворачиваться. Выбрал более-менее красивое приложение для фитнеса с программой тренировок, скачал подсчет калорий, любой, и просто следуя двум этим приложениям начинаешь работать. И результат будет, обычно проблема как раз в непостоянстве и расхлябанности, а не приложениях. Но, конечно, если вы хотите сразу начать делать «все правильно», то вам поможет тренер. И он же главный помощник в освоении техники. И причем его не обязательно видеть в живую.
Развитие технологий позволяет развивать онлайн тренинг, домашние тренировки особенно. Занятия с тренером онлайн по скайпу, или его ведение по интернету – очень популярная вещь. А главное – она дешевая. Ведь показать технику можно за месяц, а дальше тренер просто будет вести ваши результаты и корректировать упражнения / диету. И его присутствие с вами не нужно.
Слева - то, что принесет тебе мгновенное удовольствие, удовлетворит голод в желудке на 30 минут и оставит лишь пустоту в душе. Справа - даст тебе три месяца тяжелой работы и выхода из зоны комфорта, красивое тело, уверенность в себе и наполнит жизнь новыми эмоциями. Выбор всегда только за тобой, мы настаивать не будем!
А ведь развитие VR (вон сколько шуму новые очки от apple понаделали, хотя таких очков уже куча на рынке и давно) помогает еще больше. Оно позволяет «проецировать» вашего тренера рядом с вами, и вы в точности можете повторить его видение. Ну или движение бота, заранее записанной программы. А рядом, на огромном виртуальном экране можно выводить ваши показатели, пульс, время тренировки, следующую программу и сериал, чтобы не скучно было, если вы кардио на велосипеде крутите.
И кстати, о ботах и упражнениях. Развитие гаджетов, технологий, а главное контента – позволяет уже сейчас получать тонны информации, не прилагая никаких усилий. Что вот наш канал, что сотни других на ютубе, где уже давно расписаны и показаны все упражнения, в мельчащих подробностях. Телеграм каналы и прочие паблики, где вас каждый день будут мотивировать, выкладывать фоточки, новости, новые программы и прочее. Да, к этому привыкаешь и насыщаешься, но все же. У меня часто спрашивают, почему в моей программе нет описаний упражнений? Зачем, вбейте на ютубе, их там сотни, во всех ракурсах. Посмотрел 2-3 ролика по упражнению и сразу все стало понятно.
3. Гаджеты всегда со мной
Ну и конечно гаджеты. Мало того, что ваш смартфон уже гораздо умнее вас, особенно с новыми чатами «Джипити» и т.д. Я, кстати, им тоже частенько пользуюсь для поиска информации, что в программировании, что фитнесе. Но даже простые повседневные гаджеты стали отличными помощниками. Это и фитнес трекеры, часы, дешевые модели которых могут стоить по цене обеда в Бургер-Кинг. И да, они врут, но все же эффект сломанной линейки никто не отменял. Как и умные весы, например, или пульсометры.
Эффект сломанной линейки – это когда вам не столь важна цифра в моменте, скажем, на деле 10 см, а кривая линейка показывает 9см. Сколько важно изменение, ведь в -2см покажет как прямая, так и кривая линейка, если пользоваться весгда одной и той же.
Гаджетов для фитнеса огромное количество, я лично для себя пользуюсь: весами для отслеживания больше количества воды в теле, но и динамики жира тоже (но все равно делаю биоимпеданс). Часами, для отслеживания пульса, шагов и прочего. Наушники водонепроницаемые для бассейна, а также специальные для бега. У меня есть велотрекер, дорожный микро-блендер для белковых коктейлей и даже умная скакалка (правда пользовался ей раза два). А ведь еще есть умные коврики для йоги, умная бутылка воды и т.д. Но по мне это уже с перебором.
Кстати, Мы тут завели новый канал, Каморка программиста, про создание сайтов, продвижение, рекламу и дизайн. Кому интересно, ждем вас в гости, ну и просто поддержать автора подпиской для старта. Заранее благодарен!