С детства, как только у меня появился фотоаппарат, мне внушали: если хочешь повысить глубину резкости, закрывай диафрагму. Тогда резкими будут как ближние, так и дальние объекты. И, наоборот, замечательный художественный эффект, когда резкой на портрете будет только область глаз, а всё остальное - слегка или сильно размытой, получится при максимально открытой диафрагме.
(Кстати, это работает не только при портретной съёмке.)
Но, оказывается, существует способ сделать резкими расположенные на разном удалении объекты и вовсе без диафрагмирования объектива.
Правда, возможно это только в так называемых карданных камерах, где объектив за счёт "гармошки" способен перемещаться в разных степенях свободы относительно камеры.
Суть ПРИНЦИПА ШАЙМПФЛЮГА в то, что плоскость объекта съёмки пересекается с плоскостью объективной доски и плоскостью кассетной части фотоаппарата на одной общей прямой. При этом изображение плоского объекта будет резким от самой ближней точки до бесконечности.
Данный оптический закон был выведен австрийским геодезистом Теодором Шаймпфлюгом, который проводил аэрофотосъёмку и был вынужден искать варианты коррекции перспективы. Нетрудно догадаться, что в те времена (1904 год) летательные аппараты не могли подняться на достаточную высоту, чтобы запечатлеть поверхность земли "по перпендикуляру", и приходилось снимать под разными углами. А это сказывалось на качестве снимков - за счёт того, что глубина резкости "скакала" в зависимости от диметра "дырки".
Так было до тех пор, пока Шаймпфлюг не открыл интересную особенность, названную его именем.
И вот тут самое время сделать неожиданное заявление: на самом деле, ПРИНЦИП ШАЙМПФЛЮГА не меняет глубину резкости, а всего лишь смещает область пространства, которое на фото получается резким.
Примерно так.
Теперь живите с этим. Если сможете.
Теодор Шаймпфлюг (7 октября 1865 - 22 августа 1911) - капитан австрийской армии, геодезист, фотограф.
Родился в Вене, в семье банкира. Закончил академическую гимназию, затем Военно-морскую академию в Фиуме (сегодня это Риека, Хорватия).
Служил в Военно-морском флоте, ходил в дальние походы, потом работал в Гидрографическом ведомстве и Военно-морской обсерватории в Пуле.
Этого ему показалось мало, и он поступил в Техническую школу в Вене, где получил образование в области машиностроения и фотограмметрии. Это позволило ему в дальнейшем производить фототопографические работы вполне профессионально.
Самое интересное, что после того, как Шаймпфлюг уволился с военной службы, получив наследство, он продолжил заниматься примерно тем же самым, но уже для собственного удовольствия - создавал географические карты с помощью аэрофотосъёмки. Правда, в те времена его идеи не вызвали никакого интереса у начальства.
Зато когда началась Первая мировая война, и возникла острая необходимость в картах, о нём и его работах вспомнили. Но Теодор уже три года как лежал в семейном склепе...
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!