Найти в Дзене
Hirvi EDC

Ношение ножа в городе. EDC быстрого доступа.

Ок, френдз, я тут полчаса писал подводку к этой статье. Там было все банально - небольшая история, как я оказался в EDC, как меня в начале все это бесило, но потом я увлекся, ну и подобная ерунда, которая должна быть в подводке, но которая не несет никакой смысловой нагрузки. У нас же здесь не психологическая мелодрама, где нужно раскрыть главных персонажей. Да и вам, скорее всего моя история до лампочки, вы же все равно зашли сюда посмотреть на ножи.

Итак, к делу! Поскольку EDC - это про индивидуализм, а не свод общепринятых норм, на мой взгляд ошибочно решение сложить весь стафф в один поуч и таскать его в рюкзаке. От такого органайзера пользы будет мало, потому что когда вам нужен нож, вы вспоминаете, что тот лежит в чехольчике, чехольчик - в органайзере, органайзер - в рюкзаке, а рюкзак за спиной и снимать его лениво. В этом случае с большой вероятностью вы постараетесь обойтись без ножа, как предложил один из подписчиков, воспользуетесь осколком разбитой бутылки, которую отыщите возле мусорки.

Картинка с Taleofknives,com
Картинка с Taleofknives,com

Свой EDC я разбил на несколько категорий: быстрый доступ, не очень быстрый доступ, и совсем медленный, который валяется в рюкзаке. О последних двух, я обещаю, мы поговорим в отдельных статьях, а сегодня я расскажу вам о своей первой категории - быстрый доступ. Для себя я определил, что в быстром доступе у меня должен быть нож или два. Я придерживаюсь концепции двух ножей, потому что мне так удобно, и я предпочитаю дифференцировать их назначение Далее в моем быстром доступе находятся карты - банковская, проездной, пропуск на работу, а также пара пластырей. Иногда я добавляю сюда фонарь, если есть вероятность его использования - возвращение вечером или командировка, в регионах беда с уличным освещением. Весь этот стафф я размещаю в карманном органайзере, потому что это удобно, когда все лежит на своем месте, и, меняя штаны, я могу одним движением переложить все из кармана джинсов в карманы брюк или шорт.

Мой основной органайзер, представленный на фото выше, я сшил из толстой кожи Крейзи Хорс . Я специально ее выбрал, чтобы со временем следы эксплуатации не портили внешний вид, а наоборот придавали ей некоторый живописный винтаж. Чаще всего я ношу этот орг на работу и в заведения, где предполагается официальный или сдержаный стиль одежды, поэтому я для него выбрал нож Victorinox Alox Solo - это простой однорядник с алюминиевыми плашками. Он легкий и неброский. Во фронтальном кармане для карт я держу небольшое количество наличности, пару пластырей и банковскую карту - они удачно поджимаются ножом и достать их не так легко, как карты из тыльного кармана. Он находится с другой стороны органайзера, и там размещаются проездной и пропуск в офис. Об это органайзере я подробно рассказывал в недавней статье, поэтому не буду на нем останавливаться подробно с вашего позволения.

Второй органайзер, который использую также в городе, когда хожу на работу или в приличные места выглядит немного иначе.

Идея этого органайзера была проста - снабдить обычный кардхолдер небольшим отделением для Викса, при этом по возможности не раздувая толщину кардхолдера. В результате появился такой покет-органайзер для карт и небольшого Викторинокса - минималистичный и практичный. Как вам идея: купил вина, поехал на набережную, открыл бутылку и сидишь, смотришь как разводятся мосты? На деле, конечно, все оказалось иначе - мосты зимой не разводят, от мороза можно задницей к граниту прилипнуть, а за открытую бутылку влететь на штраф. Зато с отличным органайзером. Как оказалось, в этот органайзер отлично помещается фонарь Olight.

Этим органайзером я пользуюсь не так часто, потому что откровенно говоря фонарь нужен мне редко, и по большей части в командировках, но тем не менее, он не такой редкий гость в моем кармане.

Другое дело следующий органайзер, который я себе сшил, когда жена мне подарила на день рождения Victorinox Swisscard. Я задумывался об этой карте с тех пор, как в Эрмитаже и ряде других музеев и театров установили пункты досмотра посетителей и стали требовать сдачи ножей и жидкостей в камеру хранения. Это, конечно, был удар для меня, потому как я очень любил выпить "Егермастера" под дольку апельсина в кафе Эрмитажа или в Михайловском театре. Вероятно, в этом месте у большинства читателей хорошенько триггернуло, но да, я живу в Питере и стараюсь пользоваться его культурной составляющей. Черт возьми, ходить в театры раз-два в месяц гораздо дешевле, чем бухать в баре каждую пятницу или содержать автомобиль в большом городе.

Но вернемся к оргу, он был пошит из толстой американской кожи, плотной и при этом бархатистой - для театра самое оно. Спереди размещается небольшое отделение под размер СвиссКард, и мультитул туда садится плотно, но при этом достается легко. На обратной стороне отделение для проездного и банковской карты. Конечно, клинка в СвиссКарде, мягко говоря, не хватает в повседневной жизни, поэтому я добавляю к нему складень, типа Элементума. В Эрмитаже приходится складень оставлять в камере хранения, а вот с кардхолдером пропустят. А там и "Егеря" можно хлебнуть и маленьким клинком красиво апельсин разрезать.

Минималистичный EDC
Минималистичный EDC

На работу я этот EDC-сет тоже таскаю. Он классно выглядит, легкий и компактный, очень удобный летом, когда на вас легкие штаны, и не хотелось бы отягощать карманы. Кроме этого в моем СвиссКарде есть небольшой фонарик, ножницы и шариковая ручка. Она не бог весть какая, но записать телефон сеньориты на манжете сорочки можно, справится легко, если вы, конечно, еще записываете телефоны на манжеты.

Ну да ладно, к черту работу перейдем, к органайзерам выходного дня или свободного времени. У меня часто так бывает, что после работы когда уже пришел домой, надо выскочить в магазин или сгонять на почту и отправить заказ. Я туда не таскаю рабочие органайзеры, примерно точно также как и не хожу в магазин в рабочем костюме, а беру мой старый, самый первый кожаный органайзер с которого и началось мое падение в самую глубь EDC-культуры.

Его история началась с того, что жена мне подарила на какой-то праздник Boker Atlas - отличный минималистичный слип-джоинт. Мне понравился его компактный размер и, не смотря на бронзовую рукоять, небольшой вес. К тому же он отлично подходил в качестве продуктового ножа из-за возможности его промывки. Викторинокс Спартан в этом плане менее удобный, поэтому он выполняет всю оставшуюся работу по своему назначению. Я специально так написал, потому что, к гадалке не ходи, но кто-нибудь в комментах напишет что-то типа "да не ври, люк ты им не поднимал". Мне вообще в жизни ни разу не приходилось поднимать люк или отжимать дверь, тем более ножом.

Кроме ножей в этом органайзере есть два кармашка для карт - средний, его на фото не видно, для банковских карт и пластырей, и задний карман для карт в быстром доступе - проездного и пропуска. Этому органайзеру много лет, да вы и сами видите, насколько он отхардъюжен, не знаю есть ли такое слово, но вы поняли. Тем не менее органайзер в рабочем состоянии.

Так уж повелось, если в выходные дни стоит отличная погода, что в Питере бывает редко, мы не идем в театр, а стараемся выезжать за город - залив, Монрепо, Ладога - вокруг Питера много интересных мест. В такие дни я беру в карман "загородный" органайзер с двумя ножами - неизменным Викториноксом и Опинелем.

Оба ножа помещаются в кожаный холдер на лицевой стороне органайзера. Ножи объемные, поэтому карманы сделаны с учетом их размеров. Почему именно такой выбор ножей? Надо понимать, что наши выезды на природу - это не походы, а скорее цивилизованные пикники, поэтому мы не берем с собой маринованное мясо, одноразовый мангал и пару баклах "Жигуля". Нет. На месте мы покупаем вино, если едем без детей, сыр, багет, овощи, воду для мытья. Располагаемся где-нибудь в красивом месте подальше от посторонних. Исходя из этого я выбрал Опинель, как идеальный продуктовый нож. Он легкий, у него большой клинок с отличной геометрией, и он офигенно резучий.

Викторинокс Хантсман я использую для октрывания вина, в нем есть штопор. Кроме этого часто использую ножницы . Клинок у него маленький, но для вскрытия упаковок достаточен.

В органайзере два кармана, один для карт, а вот другой я использую для размещения аптечки. Для этого из ламинированной бумаги я вырезал конверт, в котором разместил самый часто используемый перевязочный комплект - пластыри разных размеров, спиртовые салфетки, а также зубную нить. Думаю, с пластырями все понятно, на природе как и при нарезании продуктов порезы дело ординарное. А вот с зубной нитью я пользуюсь после еды, не люблю когда что-то застревает в зубах, мне не комфортно.

А недавно я сшил себе такой черный органайзер. Пока я не придумал, как его использовать, но если есть идеи, то велком в комментарии.

В общем, такой получился рассказ об органайзерах, которые я использую в своей жизни. Найдется немало людей, которые зададут вопрос, зачем так много? Но я отвечу так: они у меня есть, а если вещь есть ей, нужно пользоваться.

Конечно, можно обойтись одним органайзером, но я стараюсь менять одежду по погоде или по случаю, то есть не хожу в пляжной на работу, а в рабочей на пляж. Точно такой же логики я придерживаюсь в своем EDC. Ну и казалось бы, очень сложно каждый раз перекладывать стафф из одного орга в другой, но нет. Все пять органайзеров у меня лежат уже снаряженные как система хранения складных ножей. Только банковская карта кочует из одного о в другой, да и то не всегда.

Городской комплект
Городской комплект

Финал я, тоже хотел написать, а потом подумал, что мало кто до этого места дочитал, все уже давно хейтят в комментах. А чего хейтить? Я могу - я делаю и использую, могу и вам сделать. Будет дорого, но качественно. ))

Заходите в мою группу в Контакте или подписывайтесь на Телеграмм-канал, я там стараюсь выкладывать чуть больше, поскольку нахожу эти площадки более удобными. А если вам понравились чехлы я могу сделать такие же и вам, для этого можно связаться со мной любым доступным способом.

#edc #victorinox