Найти в Дзене
Cat_Cat

Посёлок строителей пирамид

Доброго времени суток, дорогие товарищи! Какие у вас возникают ассоциации про выражении "Древний Египет"? По стандарту — это пирамиды, люди, которые ходят боком и гробница Тутанхамона (чаще всего, кроме Тутанхамона и не знаешь имён других фараонов, Хеопса разве что). Но сегодня я попробую открыть Египет немного с другой стороны, мы посмотрим на то, как же жили простые люди в этот период.

На западном берегу Нила, в районе Луксора находится место, которое сейчас называется Дейр-эль-Медина, а во времена древнего Египта называлось Сет-Маат. Дак чем же примечательно данное место? А тем, что это был практически первый в мире рабочий поселок. И жили там строители гробниц. Ну понятно, если есть царские гробницы, то кто то их должен строить, а эти строители должны где то жить. И желательно недалеко.

Сегодня мы не будем разбирать полностью быт этих людей, но обратимся к папирусам, которых там было найдено в избытке. Дело в чем — Сет-Маат довольно засушливое место и однажды, задолбавшись носить воду с Нила один из управителей решил выкопать колодец на территории поселка. Прокопав почти 50 м (вручную!) до воды так и не дошли, а я яму стати использовать в качестве свалки (вот она, связь поколений!). В «мусорной яме» было обнаружено около 5000 остраконов, черепков от глиняных и каменных горшков, служивших материалом для эскизов, записок, писем и отчётных ведомостей.

Два египтолога, француз Бернар Бриер и его ученик Ярослав Черны из Чехии, создали подробнейший отчет о жизни в Дейр-эль-Медине, который охватывает примерно 400 лет: именно столько просуществовала деревня. В Дейр-эль-Медине найдены источники, которые открывают картину повседневной жизни древнеегипетского поселения более подробно, чем какие бы то ни было другие источники. Огромное число текстов из «города мастеров» до сих пор ждёт своего опубликования. Находка 2022 года, сделанная в Атрибисе недалеко от Луксора, изображает различные текстовые изображения, отмеченные чернилами с помощью полых тростников и палочек. Скорпионы и птицы, божества и люди, а также геометрические фигуры были выгравированы на поверхности.

Так как это был рабочий посёлок, то множество текстов связаны с рабочими моментами — например с причинами не выхода на работу. Найденная посещаемости работников является артефактом возрастом 3200 лет. Среди причин отсутствия на работе, указанных в таблице, фигурируют такие записи, как "подрался с женой", "бальзамирование брата", "укусил скорпион" и "варил пиво". Известен даже рабочий график ремесленников: они работали 8 дней, за которыми следовали 2 выходных. В свободное от работы время местные жители занимались тем, что умели лучше всего — они строили свои собственные гробницы (а так же на заказ). Еще они делали мебель, плели корзины и занимались иными ремёслами.

А еще невозможно построить такое сложное сооружение, как гробница без расчетов и чертежей. И они были: этот документ был найден в 1824 году в посёлке строителей гробниц Дейр-эль-Медина, о котором мы уже несколько раз писали. Сохранился только фрагмент папируса длиной 86 см; полный документ был, вероятно, около полутора метров в длину. План удивительно точно передает размеры царской усыпальницы, вплоть до большого зала, в котором находится саркофаг. Начиная с этого помещения, размеры реальной гробницы уступают тем, что указаны в плане. Кроме того, с этого места оформление гробницы меняется – с рельефных изображений происходит переход к простой росписи. Эти расхождения, предположительно, были связаны с внезапной смертью царя, из-за чего пришлось поспешно завершать работу.

Тaблицa поceщaeмоcти paботников, котоpaя дaтиpуeтcя XII вeком до н.э.
Тaблицa поceщaeмоcти paботников, котоpaя дaтиpуeтcя XII вeком до н.э.

Были и более скромные записи, которые регулировали оплату труда рабочих, люди писали о том, чего им не хватает и просили прислать нужное у своих родственников, так же были записи о болезнях рабочих, в связи с чем они не могли выполнить работу в срок (один человек, который расписывал стенки гробницы писал, что у него заболел помощник и надо срочно прислать нового, а то он не справляется). И даже сохранились записи о первой в мире забастовке (а вы что думали, гробницы рабы строили?). Самая ранняя задокументированная забастовка произошла в XII веке до нашей эры во время правления фараона Рамсеса III.

Так называемый "Папирус забастовки", написанный Амуннахтом, между 1187 и 1157 годами до нашей эры, Новое царство. Музей Эгицио, Турин.
Так называемый "Папирус забастовки", написанный Амуннахтом, между 1187 и 1157 годами до нашей эры, Новое царство. Музей Эгицио, Турин.

Бастовать начали рабочие из поселения Дейр-эль-Медина: они строили некрополи в Долине Царей. Когда ремесленникам в очередной раз не выдали еду, они двинулись с протестами к городу. В ответ на протесты им выдали разовый паек, и бастующие на этом не успокоились: они пришли в местные храмы и просто сидели там без дела, а потом даже угрожали разрушить гробницы. В итоге строители добились своего: им вернули все пайки, которые задолжали. Занятно то, что рабочие поклялись именем царя не выходить на работу. А, как известно, того, кто поклялся именем царя нельзя наказывать. И им за забастовку ничего не было.

Так же, среди папирусов Сет - Маат были найдены даже литературные произведения, например "Сказка о двух братьях" или "Повесть и Ситухете".

Конечно, работы еще продолжаются но уже сегодня можно сказать, что древний Египет это страна не только пирамид, фараонов и огромных храмов. Это, в первую очередь, страна людей, которые в ней жили.

И записи из Сет-Маат помогают это лучше понять.

Автор: Дарья Шрам