Регистрация ИП не по месту постоянной прописки при создании бизнеса допустима. Например, предприниматель может иметь временное жильё. И тут возникает вопрос: «Что делать таким людям? Как зарегистрировать свой бизнес с помощью временной прописки? А что делать тем, у кого её нет вообще?».
В этой статье мы поговорим, можно ли открыть ИП в случае, когда нет места, где ты официально зарегистрирован, и как это сделать.
Можно ли открыть ИП в одном городе, а быть зарегистрированным – в другом
Да, гражданин РФ имеет право открыть бизнес в другом городе, отличном от места прописки. Законодательством это не запрещено. В таком случае процедура должна происходить так:
- Вы регистрируетесь по месту официальной прописки.
- Открываете бизнес в другом регионе.
- При этом налоги и взносы будут платиться в ту ИФНС, которая относятся к вашей регистрации.
Более подробно о правилах регистрации ИП и работы не по месту прописки вы можете узнать из нашего материала.
А что насчёт регистрации ИП без прописки?
Если у предпринимателя нет никакой прописки, то регистрация бизнеса исключена. ИП необходимо получить временный адрес – только после этого можно получить юридический статус в ФНС.
По какому адресу можно зарегистрироваться как ИП
Индивидуальный предприниматель может провести регистрацию по месту жительства (№ 129-ФЗ).
Согласно ГК РФ, не существуют понятия «постоянная» или «временная» прописка. Есть два других определения, в которых необходимо разобраться.
Место жительство – тот адрес (квартира или дом), который указан у человека в паспорте (аналогично постоянной прописке).
Место пребывания – выданный адрес человеку для регистрации на время (подразумевает «временную» прописку).
Как регион деятельности ИП влияет на уплату налогов
Регион деятельности индивидуального предпринимателя может оказать влияние на уплату налогов в следующих аспектах.
Региональные налоговые ставки.
В регионах России могут действовать различные налоговые ставки на доход ИП, налог на прибыль или налог на имущество. Например, если вы работаете на УСН, в некоторых частях страны ваша ставка будет не просто 6% (УСН «Доходы») или 15% (УСН «Доходы минус расходы»), а варьироваться в зависимости от места и рода деятельности.
Условия применения налоговых льгот и льготных режимов.
Некоторые регионы могут предоставлять предпринимателям определённые льготы для стимулирования предпринимательской активности. Знание и использование этих льгот уменьшает налоговую нагрузку на ИП.
Например, если вы на ОСНО, можно снизить налоговую нагрузку, если бизнес будет переведён в особую экономическую зону (ст. 284 НК РФ). Так, ставка зависит от вида деятельности – от 0% до 15,5%.
Если же вы на УСН, регион сам вправе выставлять размер налогов. Где-то на УСН «Доходы» ставка будет снижена с классических 6% до 1%, а на УСН «Доходы минус расходы» – с 15% до 5%.
При выборе региона деятельности ИП необходимо учитывать налоговые особенности данной местности.
Как выбрать виды деятельности
Чтобы зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя, следует выполнить несколько шагов.
- Выбор системы налогообложения.Существуют шесть различных систем налогообложения — Общая система налогообложения (ОСНО), Упрощённая система налогообложения (УСН), Патентная система налогообложения (ПСН), Налог на профессиональный доход (НПД), Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) и Автоматизированная упрощённая система налогообложения. Мы подробно описали каждую из этих систем в одном из наших материалов.
- Решить вопрос с кодами ОКВЭД.
ОКВЭД – это система кодировки, которая используется для классификации различных видов экономической деятельности. Каждый сектор экономики имеет свой уникальный код, который упрощает сбор и анализ статистических данных, а также регистрацию компаний и организаций.
С помощью ОКВЭД можно структурировать разнообразные виды экономической деятельности для налогообложения, статистики, анализа рынка труда и других целей. - Подать заявление в ФНС.
Как зарегистрировать ИП по месту жительства
Чтобы получить официальный юридический статус ИП, нужно понять, в какой именно ИФНС подавать документы. Сделать это можно с помощью официального сайта налоговой инспекции. Вам нужно вбить адрес вашей прописки и субъект РФ.
Какие документы нужно оформить для регистрации
Важно подготовить ряд документов, в том числе заполненную форму Р21001 и заявление на применение соответствующей системы налогообложения (если вы выбрали не ОСНО). Также следует подготовить паспорт и иногда справку о судимостях. Все эти документы подаются через указанные учреждения или на сайте Госуслуг.
Вся регистрация делается через Федеральную Налоговую Службу, МФЦ или через портал Госуслуг.
Также можно воспользоваться отдельным сервисом «Регистрация бизнеса». С помощью нашего решения вы сможете быстро зарегистрировать ИП, не устанавливая дополнительные программы для заполнения документов. Вы потратите минимальное количество времени на сбор всех данных и отправку заполненных бланков. Также мы поддержим вас на всех этапах регистрации.
Регистрация ИП по месту деятельности
Если вы имеете временную прописку (место пребывания) и хотите зарегистрировать ваше ИП, в таком случае вам нужно подать в ФНС следующий пакет документов:
- Заполненное заявление Р21001.
- Паспорт (рекомендуется предоставить).
- Ваш ИНН.
- Квитанция, что заплатили госпошлину.
- Документ о временном проживании.
Важно, чтобы на момент отправки всех данных, вы жили на месте пребывания не менее 6 месяцев.
Можно ли иностранцу зарегистрировать ИП не по месту прописки
Иностранные лица также имеют право регистрировать ИП как по адресу их проживания, так и в другом городе. Для этого используется отметка о временном пребывании или виде на жительство.
При этом будьте внимательны – если документ, разрешающий временное проживание в России, аннулируется, тогда и свидетельство о регистрации ИП становится недействительным. ФМС оперативно информирует налоговую службу о проблемах с регистрацией. После этого в течение 5 дней ваш юридический статус будет закрыт.
Что делать, если у ИП меняется адрес регистрации
Если вы официально поменяли место жительства, налоговая получит об этом информацию. Затем они автоматически поставят на учёт в новую ИФНС.
Как при этом сдавать отчётность
Те предприниматели, которые используют УСН и ОСНО, обязаны сдавать всю отчётность в ту ИФНС, в которой регионально прописаны. Если же вы используете патент, вам необходимо зарегистрироваться как по месту жительства, так и по месту пребывания.
ПСН применяется на конкретном месте. Поэтому необходимо будет приобрести новый патент, если вы поменяли адрес регистрации. Заявку следует подать за 10 дней до того, как начнёте использовать ПСН.
С помощью сервисов «Калуга Астрал» можно организовать отправку электронной отчётности во все контролирующие органы, включая Росстат.
Сервис 1С-Отчётность позволяет без ошибок заполнять и сдавать документы по основным направлениям. Если вы работаете в программах «1С», то использование сервиса будет интуитивно понятным.
Что нужно сделать после регистрации ИП
Чтобы ваша работа была целостной, а вся отчётность отправлялась в ведомства вовремя, необходимо сделать несколько шагов:
- Выбрать налоговый режим (если это не было сделано до этого времени).
- Зарегистрироваться в основных ведомствах (ФНС, ФМС, СФР и т.д.).
- Приобрести специальную ККТ. В нашем интернет-магазине сотрудники помогут вам выбрать подходящее оборудование, обновить прошивку кассы, установить и заменить фискальный накопитель, приобрести сканеры, принтеры и т.д.
- Подключить специальный сервис для передачи документов в налоговую. Для отправки фискальных данных рекомендуем онлайн-вариант Астрал.ОФД.
Разработчик продукта «Калуга Астрал» является сертифицированным оператором фискальных данных и имеет все необходимые лицензии от ФСТЭК и ФСБ России. Астрал.ОФД без перебоев обрабатывает фискальные документы и своевременно отправляет их в ФНС.
Подведём итоги
Регистрация ИП – обязательная процедура при открытии любого бизнеса. Важно получить официальный юридический статус в специальном ведомстве ФНС. Обычно вся регистрация проходит по месту прописки предпринимателя. При этом возникает несколько вопросов.
Можно ли открыть ИП без постоянной прописки?
Да, в таком случае начать свою деятельность вы можете с помощью временной прописки. Для этого необходимо предоставить соответствующие документы, подтверждающие их личность и регистрацию, чтобы осуществить процедуру регистрации ИП.
Также бывают случаи, когда у ИП есть как постоянная, так и временная прописки. По правилам законодательство индивидуальный предприниматель всё равно получает свой юридический статус по месту, где официально зарегистрирован.
Можно ли поменять адрес жительства и пройти регистрацию ИП в другом городе?
Да, в таком случае ФНС получает информацию о вашем желании и автоматически передаёт данные новой ИФНС, которая прикреплена к региону.
Что для этого необходимо сделать?
Чтобы зарегистрировать ИП, необходимо собрать пакет документов – заполненное заявление Р21001, паспорт, ИНН, квитанцию об оплате государственной пошлины и свидетельство о временном проживании.