Найти в Дзене

Молодой король Генрих. Корона без власти.

Сегодня, 28 февраля, родился Генрих «Молодой король», сын Генриха II Плантагенета. В наши дни Генрих-младший остаётся в тени своих более знаменитых братьев — Ричарда I Львиное Сердце и Иоанна Безземельного. Думаю, для тех, кто знаком с историей Англии из общего курса средних веков, личность молодого принца (почему не короля — об этом позже) остаётся неизвестной. Если вы именно такой человек — то эта статья для вас.

Итак, Генрих родился в 1155 году и был старшим сыном Генриха II (первенец Генриха Вильгельм скончался в 1156 году).

Коронация молодого короля.
Коронация молодого короля.

В возрасте семи лет он был отдан под воспитание на тот момент близкому другу короля Томасу Бекету.

томас Бекет. Витраж
томас Бекет. Витраж

Но после того, как отношения между Бекетом и Генрихом II начали портиться, Генрих-младший был отлучён от своего наставника. Окончательно Генрих был отстранён от Бекета в октябре 1163 года. После разрыва отношений между бывшим канцлером и английским королём Бекет пытался связаться со своим учеником, но тот не шёл на контакт. Тем не менее, Генрих был потрясен насильственной кончиной Томаса и горько скорбел о своём бывшем наставнике.

Для большинства людей, которые интересуются историей, Генрих-младший запомнился тем, что он был коронован еще при жизни своего отца, что для Англии было крайне необычным явлением. Несмотря на такой поступок, Генрих II вовсе не отказался от своей власти, а его сын стал королём лишь номинально. Молодого короля обычно даже не включают в число монархов Англии в связи с тем, что самостоятельно он и не правил. Тем не менее, его стали называть Молодым королём, чтобы отличать его от своего отца. Зачем же Генриху потребовалось короновать своего сына еще при жизни? Такая коронация была традиционной практикой французской династии Капетингов, которая официально управляла континентальными владениями Генриха II.

Вообще, можно сказать, что Генрих II использовал своего сына в своих политических целях (никогда такого не было в истории Англии и вот опять). Он женил своего сына на дочке французского короля Людовика VII (к слову, бывшего мужа своей нынешней жены Алиеноры Аквитанской). Людовик VII давал за дочерью богатое приданое - земли и замки Нормандского Вексена, включая почти неприступный Жизор. Воспользовавшись ситуацией папского раскола и в обмен на свою поддержку папы Александра III, король получил от того беспрецедентное разрешение на брак малолетних Генриха и Маргариты. Брак был совершён в Ле Нёбуре 2 ноября 1160 года архиепископом Гуго Руанским в присутствии двух папских легатов - Генриха Пизанского и Вильгельма Павианского.

В отличие от своих братьев, молодой король не интересовался политикой, а больше увлекался рыцарскими турнирами, за что и сыскал славу среди современников. С отцом и братьями у Генриха были отношения довольно напряженные. Если рассматривать всю их совместную историю, то она наполнена постоянными конфликтами между собой. Братья то объединялись вместе против своего отца, то примыкали к отцу, дабы дать отпор другому брату. Что касается непосредственно отношений Генриха со своим отцом, то некоторые историки считают, что молодой король стал требовать от отца то, чего заслуживает – свою корону. На Рождество 1182 года Генрих, которому на тот момент было уже 27 лет, изложил свои требования на этот счёт. И отчасти Генрих II пошёл на компромисс со своим сыном. Он призвал сыновей принести оммаж старшему брату, назначенному наследнику. Тем самым он продемонстрировал, что его наследник должен рассматриваться как его преемник, сюзерен других братьев, которым отныне надлежит держать свои фьефы от него. С Жоффруа проблем не возникло, но Ричард сопротивлялся и только под давлением отца принёс присягу молодому королю. Однако молодому королю не понравилось поведение Ричарда, и тот вступает с ним в очередной конфликт. Король порой пытался примирить своих сыновей, но дрязги и конфликты возникали потом вновь.

портрет Ричарда I
портрет Ричарда I

В одном из таких конфликтов, Генрих, преследуемый войсками отца и своего брата Ричарда, несколько раз выказал желание отправиться в крестовый поход, чтобы искупить свой грех неповиновения отцу. Генрих II, тронутый этими словами, кажется, уже дважды дал согласие профинансировать его паломничество. Каждый раз это было хитростью, и молодой король поспешил присоединиться к повстанцам, выступавшим против короля. Когда в Мартеле в июне 1183 г. он тяжело заболел, разграбив перед этим сокровищницу Рокамадура, Генрих вновь призвал отца и привел ему те же причины. Но Генрих II даже не дрогнул, подозревая новый обман. Однако на сей раз это была не хитрость. Молодой король умер в возрасте двадцати семи лет, исповедавшись в своих ошибках и пообещав возместить ущерб всем жертвам своего грабежа. Он также просил верного Гийома Маршала вместо него совершить паломничество в Иерусалим. Он умер в Мартеле, один, 11 июня 1183 г. Удрученный отец слишком поздно узнал правду. Генрих II приказал перевезти тело сына в Ман, потом в Руан, где его и похоронили.

Купить автору кофе.

Помоги в развитии блога - подпишись на канал Boosty.