Ну, условно конечно, для ленивых) Сужу исключительно по себе. Многие курильщики знают, что чаще всего купить развесной табак можно в виде компонентов, своеобразном табачном конструкторе. Их нужно будет ещё смешать выверив пропорции, выдержать хорошенько, попробовать и скорее всего ещё раз смешать, снова выдержать... И так по кругу, пока не получится бленд вас удовлетворяющий) Это и есть табачный блендинг.
Другое дело когда предлагаются уже готовые для курения смеси! Никакой магии блендинга они уже не требуют, открыл кисет и кури! И именно такие готовые мешки от Табак-24 я сегодня и рассмотрю.
Вообще многие исходники этого бренда мне уже достаточно хорошо знакомы. Не про всё ещё обзоры делал, но покурил их достаточно, что бы иметь представление о том, что может получиться в готовом бленде. По сему и курил табаки без опаски, ну, может с самой её малостью) Всё-таки бленд табака - это не просто смесь компонентов, это ещё и профессионализм самого блендера, его чутья на табак, интуиции, если хотите.
Сегодня в обзоре будет три разных бленда от Табак-24 и прежде чем перейти к детальному разбору остановлюсь на нескольких общих деталях. Все три смеси порезаны в тонкую ленту, удобную как при набивке в гильзы, так и для скрутки на роллере. Сами бленды чистые от мусора и примесей типа пыли. Вот совсем ничего кроме табака в них нет, но в этом вы и сами убедитесь на фото. Каждую из смесей пробовал в самокрутках с фильтром и без него, что бы понять что именно ацетатное волокно оставляет "за кадром". Для всех сеансов курения использовал бумагу Rizla Blue, а фильтры Cartel Original. Итак...
Рич Бленд. На сайте Табак-24 указано, что это смесь из бразильской Вирджинии и испанской Вирджинии Голд со следующими характеристиками итогового бленда:
Никотин: 2,6% Сахар: 15%
То есть дым планируется не крепкий, но за счёт высокого сахара вполне может бодрить слизистую. Ну, это-то легко проверить)
Аромат из кисета сладкий и пряный с отчётливой нотой крепкого чёрного чая и оттенком более всего напоминающим мякиш пшеничного хлеба. Приятный аромат, именно такой от Вирджиниевого бленда и ждал.
При курении сигареты без фильтра... На первых затяжках вкус было показался простоватым, но вот табак прогрелся и выдал на-гора умеренно сладкий букет из нот хлеба, даже скорее корки пшеничного, приправленных оттенками свежей травы и где-то фоном цитрусовой кислинки. Ждал и перчик агрессивности к слизистой от Вирджиниевого то бленда, но... Есть, припекает чутка, но только если затягиваться интенсивно и горячо курить. При спокойном курении, не спеша, во вкусе перчик бывает проскакивает, но на комфортности курения это не сказывается.
Фильтр ожидаемо букет несколько упростил. Так насыщенная хлебная нота стала чувствоваться гораздо прозрачнее, на первый план прокрался сенный оттенок, но фон всё равно заполнен оттенком травы. И, да, цитрусовая нотка, к сожалению, тоже оказалась удалена из букета ацетатным волокном.
Что в итоге? Для Вирджиниевого бленда "Рич" весьма и весьма не плох. Букет у него достаточно богат, дым не выжигает слизистую и почти не сушит, крепость, если по сигаретным меркам судить, на твёрдую "шестёрку". Не скажу что меня он с первой сигареты насыщает, но вкус у него достойный, приятный. Главное не кочегарить сигарету как в последний раз)
Мак Бар Бленд. По заявленному количеству никотина этот купаж равен предыдущей смеси, вот только сахара тут поменьше. И это понятно, так как в Мак Бар Вирджиния соседствует с Берли, в котором по умолчанию сахара быть не должно, в достаточно заметных объёмах точно. К сожалению, на сайте не указано происхождение табаков и пропорции компонентов в бленде.
Аромат из кисета насыщенный, плотный, с отчётливыми нотами подвяленной травы, сухого дерева и лёгкого оттенка кожаной обивки кресла. Почудилась даже нотка соли, которая бывает встречается у Берли. Характеристики будущего дыма заявлены следующим образом:
Никотин: 2,6% Сахар: 9%
Крепость дыма у этого бленда действительно аналогична смеси "Рич", для ежедневного курения табак подойдёт большинству почитателей развеса. А вот вкус... При курении самокрутки без фильтра букет раскрывается с первой затяжки и это довольно интересный набор нот, даже несколько неожиданный для меня. Лидирует во вкусе немного пряная древесная нота, на втором плане поселились отчётливые ноты мякиша пшеничного хлеба и свежей травы, нюансированные лёгкой кислинкой довольно широкого диапазона - от свежего теста, до цитрусовой цедры. Вкус оказался гораздо интереснее, чем предполагалось, особенно если учесть, что бленд-то довольно простой по рецепту.
Фильтр ожидаемо некоторые тонкие ноты срезает, но не делает дым хуже. Древесная нота по-прежнему находится на первом плане, но "звучит" уже чуть более одиноко. Единственный аккомпанемент ей составляет нота хлеба иногда переходящая в оттенок чуть поджаренных тостов. Второй план такой же травянистый, но уже без нюансов. Точнее кислинка то лёгкая имеется, но ощущаю её лишь на языке.
Итог? Я читал обзоры на этот табак у других блогеров и у меня сложилось стойкое впечатление, что мы пишем про разные табаки. По крайней мере тот "Мак Бар" что курил я представляет собой приятный бленд, с глубоким вкусом и с различимыми нюансами букета. Крепости лично мне маловато, но это не плюс и не минус, а исключительно мои предпочтения.
Адмирал Бленд. А это самый насыщенный купаж этого обзора, помимо Вирджинии и Берли тут имеется ещё и Кентукки. Плюс это самая крепкая мешка, с самым высоким содержанием сахара из всех сегодня представленных, чей дым анонсируется так:
Никотин: 3,1% Сахар: 4%
Аромат из кисета не менее насыщенный, чем у предыдущих табаков. Ноты тёплого дерева, лёгкая сенная нотка, самая малость йодистого оттенка и общая копчёная, даже скорее костровая нота. Вот так можно описать ароматы табака, анонсирующие букет будущего курения.
Я назвал этот бленд самым крепким, но только относительно предыдущей пары сортов, на самом деле "Адмирал" хоть и обладает несколько более плотным дымом, по крепости не на много превышает "Рич" и "Мак Бар". Собственно и глубина вкуса, как и разнообразие букета вкусов у этой смеси вполне достойно этой табачной компании. Добрую половину курения дым демонстрирует базу из нот дерева и толики ореха с фоновой фруктовой сладости и нюансом в виде подкопчённых груш и чернослива. Ближе к финалу баланс вкуса чуть меняется и к древесной ноте добавляется угольный оттенок, а ореховая нота становится скорее нюансом вкуса.
Ацетатный фильтр изрядно букет "причёсывает", но не делает его хуже. Так древесно-ореховая нота по-прежнему занимает первый план букета, фоном расположился сладкий, определённо фруктовый оттенок, но лишь с некоторым налётом копчения.
В итоге - достойный бленд с интересным вкусом, некоторой динамикой букета и плотным дымом. Лично мне крепости и в "Адмирале" не хватило, но так-то никто и не обещал, что это будет запредельно сытный дым.
Резюмируя сегодняшний обзор скажу, что вот эти бленды минимум не разочаровали, хотя изначально и относился к ним с некоторой опаской. И ещё, недавно кто-то меня спрашивал в комментах, есть ли развес, который автору нравится... Есть) Вот "Адмирал" мне понравился. Крепости б ему чуток поддать и был бы отличным повседневником.
И конечно же всё что написано выше - это исключительно моё мнение, которое я ни в коем разе вам не навязываю и у нас оно может быть совершенно разным. Так что в любом случае жду ваши отзывы и впечатления от этих блендов в комментариях. Мне то точно будет любопытно почитать!
Все обзоры на развес можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут быть вам интересны:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие статьи Вам наиболее интересны.
И помните: курение вредит Вашему здоровью!