Найти в Дзене

Тайна погребения Теодориха Великого

После завоевания территории Италии в 493 году вождь готов Теодорих создал могущественную державу, за что получил почетное прозвище – Великий. На протяжении пятнадцати лет он единолично правил вестготами в Испании и остготами в Италии. Умер Теодорих в 526 году и был похоронен в каменном мавзолее на берегу моря возле крепостных стен своей столицы города Равенна. Усыпальница Теодориха сохранилась по настоящее время почти в первозданном виде, но останки готского короля исчезли бесследно. Существует версия о том, что после взятия Равенны в 540 году византийскими войсками, по приказу полководца Велизария спустя всего четырнадцать лет после смерти останки Теодориха были выброшены, а сама усыпальница превращена в часовню. Данная версия является самой распространенной в многочисленных публикациях российских авторов.

Но для меня данный кощунственный поступок полководца крайне маловероятен, учитывая человеческие достоинства Велизария. Он не мог так поступить еще по одной простой причине, что после капитуляции готов в осажденной Равенне их численность в Италии оставалась внушительной, а боеспособность разбросанных в долине реки По германских контингентов все еще находилась на высоком уровне. В случае подобного не почтительного отношения византийцев к праху Теодориха среди готов должны были возникнуть массовые волнения, которые послужили бы поводом для продолжения ведения войны. В том же 540 году из Константинополя в Равенну прибыли послы императора Юстиниана с предложением к готам заключить мир на условиях признания за Византией всех территорий Италии южнее реки По. Вынос останков Теодориха из гробницы в данный период времени не способствовал бы дипломатическим попыткам Юстиниана мирным способом завершить войну и Велизарий не мог игнорировать желание императора. Поэтому вероятность удаления останков Теодориха из мавзолея сразу после перехода Равенны под контроль Византии в 540 году является ничтожной. К тому же следует учесть, что усыпальница Теодориха являлась родовой и в ней также могли быть погребены родственники короля остготов, к примеру, его внук Аталарих, умерший в 534 году; дочь Амаласунта убитая в 535 году и король остготов Теодохад, сын сестры Теодориха, низложенный и убитый в 536 году. Реакция остготов на вынос останков тел членов королевской семьи из мавзолея могла быть непредсказуемой, и Велизарий был обязан принимать это во внимание.

Перенос останков Теодориха мог быть произведен только после частичного истребления и полного изгнания готов с территории Италии. По свидетельству Прокопия Кесаврийского в 553 году остготы послали парламентеров византийскому полководцу Нарсесу с просьбой разрешить им покинуть Италию или поселиться там, где позволит император Юстиниан. Желание остготов было удовлетворено при условии, что они никогда больше не поднимут оружия против императора. В следующем году Нарсес уничтожил объединенную армию алеманов и франков, а затем одержал решающую победу над остготами в битве при Казилине. В 555 году Нарсес был назначен императором Юстинианом правителем полностью завоеванной византийцами территории Италии.

Следует также учитывать тот факт, что после пленения и сдачи Велизарию или Нарсесу многие готские воинские контингенты были незамедлительно включены в состав византийской армии и вынос тела Теодориха из гробницы мог повлиять на их лояльность в службе императору Юстиниану и преданность в отношении новых военачальников. По разным источникам часть перешедших на сторону Велизария готов служила на границе с Персией. Из других отрядов была сформирована кавалерия и их послали охранять Дунайскую границу. Историк Э. Гиббон пишет, что после падения Равенны: «Цвет готской молодежи был отобран для поступления на императорскую службу. Всякий мог безопасно любоваться крепким сложением и высоким ростом юных варваров, преклонявшихся перед величием императорского престола и обещавших проливать свою кровь на службе своего благодетеля. Служившие в свите Велизария пленники из вандалов, мавров и готов соперничали с римлянами в личной преданности своему начальнику». По свидетельству Прокопия Кесаврийского: «Велизарий прибыл в Константинополь вместе с Витигисом и знатнейшими из готов. Император Юстиниан удивился толпе варваров, их физической красоте и огромному росту». Последний воинский контингент остготов, укрывшийся в крепости Кампсы на юге Италии, численностью в 7000 человек зимой 555 года сдался Нарсесу. Готы были включены в состав императорской армии и впоследствии задействованы на Востоке в войне с Персией. По сообщениям летописцев император Юстиниан в 561 году заключил с Персией 50-летний мирный договор и в том же году, якобы, приказал вынести останки Теодориха из мавзолея. Скорее всего, это временное совпадение, но вполне возможно, что по завершении войны с Персией император Юстиниан уже не опасался проявления недовольства подчиненных готских воинов совершенным поступком.

Я встречал недавно любопытную публикацию одного российского автора, который утверждает, что незадолго до начала второй Мировой войны в ходе производства земляных работ рабочие обнаружили возле мавзолея Теодориха человеческие останки в золотых доспехах, меч и шлем, инкрустированные драгоценными камнями. Примечательно, что тело было просто зарыто в земле. Но ученым не представилась возможность осмотреть и датировать уникальные находки, так как рабочие расплавили и продали большую часть золота, прежде чем о находке стало известно властям. Вышеизложенный сенсационный материал я считаю не правдоподобным по причине отсутствия автором ссылки на полученный им источник информации. К тому же найденный погребальный инвентарь в естественном виде для продажи по рыночной цене стоил бы гораздо больше переплавленного по весу золота.

В действительности в 1854 году в Равенне неподалеку от мавзолея Теодориха был обнаружен ювелирный ансамбль, состоявший из золотых и альмандиновых украшений, названный учеными «доспехами Теодориха». Данная находка считается величайшим образцом римско-варварского искусства из всех когда-либо обнаруженных. Выставленная в муниципальном музее Классене в Равенне реликвия в 1896 году была перевезена в национальный музей Равенны, где в ночь с 19 на 20 октября 1924 года украдена вместе с другими драгоценными экспонатами. Пропавшие предметы так и не были найдены. Учеными выдвигалось мнение, что человеческие останки и доспехи могли принадлежать прежнему королю Италии Одоакру, но, скорее всего, это был скелет его победителя и убийцы. Отсюда можно сделать вывод, что осквернение гробницы Теодориха было совершено византийцами не с целью грабежа и наживы, а по причине ненависти к королю – арианину.

Основная масса остготов Теодориха расселилась в Северной и Центральной Италии. Этим обстоятельством был обусловлен выбор Равенны в качестве столицы остготского государства. Усыпальница Теодориха располагалась на территории кладбища готов в пригороде Равенны. Готский некрополь практически не сохранился, так как богатые могилы были разграблены еще в древности, а земля перепахана. На момент взятия Велизарием Равенны возраст готского кладбища у крепостных стен города насчитывал чуть менее полувека. Поэтому не исключено, что в 1854 году было обнаружено не перезахоронение Теодориха, а могила какого-нибудь знатного готского вождя. Золотые доспехи не должны являться верным признаком принадлежности именно к королю, так как после завоевания Италии у готов не возникало проблем с приобретением подобных дорогостоящих трофеев или их изготовлением по заказу местными профессиональными умельцами.

Тацит так описывает погребальный обряд готов: «Похороны у них лишены всякой пышности. Единственное, что они соблюдают, это – чтобы при сожжении тел знаменитых мужей употреблялась определенная порода деревьев. В пламя костра они не бросают ни одежды, ни благовоний. Вместе с умершим человеком предается огню только его оружие, иногда также и его конь. Могилу они обкладывают дерном. У них не принято воздавать умершим почет сооружением тщательно обделанных и громоздких надгробий, так как по их представлениям, они слишком тяжелы для покойников». Но благодаря новому образу жизни погребальный обряд готов со времен летописца Тацита в период правления короля Теодориха значительно изменился. Об этом свидетельствует возведение величественной гробницы Теодориха и пышные похороны вестготского вождя Алариха в 410 году на территории той же Италии. В 1898 году в Номере в провинции Умбрия археологами были изучены 165 готских погребений. У взрослых мужчин в могилах в качестве погребального инвентаря обязательно присутствовал меч, иногда копье, кинжал и щит. Другие обнаруженные предметы в виде золотых и драгоценных украшений свидетельствовали о стремлении остготов жить в роскоши. С трансформацией готских религиозных взглядов произошли перемены в сущности погребального обряда.

В каталоге ХIII века с описанием мощей и реликвий, находящихся в Базеле, есть запись о том, что в Павии в церкви Святого Михаила находились останки короля Теодориха. После того как Равенна перешла в руки Велизария, сильно укрепленная Павия стала центром остготской державы в Северной Италии и, вполне возможно, этим объясняется новое местонахождение бренных останков Теодориха. Но в других архивных источниках тех лет нет ни одного упоминания, подтверждающего данный факт и поэтому его нельзя считать абсолютно достоверным.

Я полагаю, что у исследователей тайн прошлого отсутствует вероятность обнаружения останков Теодориха, даже учитывая, что готский некрополь в Равенне сегодня малоизучен археологическими раскопками. При последующем завоевании лангобардами Равенна неоднократно подвергалась разграблению. После лангобардов Равенну грабили франки. В 801 году король франков Карл увез из Равенны в свою резиденцию в Аквисгране конную статую Теодориха Великого. Нет никакого сомнения в том, что готский некрополь и гробница их короля в Равенне также не остались без внимания алчных завоевателей.

Гробница Теодориха в Равенне
Гробница Теодориха в Равенне
Кладбище остготов в Равенне
Кладбище остготов в Равенне
Теодорих Великий (в центре)
Теодорих Великий (в центре)
"Доспехи Теодориха" Находка 1854 года в Равенне
"Доспехи Теодориха" Находка 1854 года в Равенне
Так называемый саркофаг Теодориха Великого.
Так называемый саркофаг Теодориха Великого.