Мать отказалась занять денег, со строительством не помогала. Но как только сын достроил дом, стала приезжать туда с ночевкой, а потом заявила, что хочет там жить, а свою квартиру отдать старшему сыну.
Когда Вера с Игорем поженились, у каждого из них были небольшие накопления
Они сразу решили купить квартиру, чтобы не тратиться на съёмное жильё. Хватило на небольшую однокомнатную, без ремонта. Переехали туда, привели её в порядок. Но потом рассудили, что если заводить детей, то здесь будет тесно. Нужно что-то побольше. И желательно заранее, а не когда уже семья расширится, чтобы не пришлось одновременно с памперсами заниматься решением квартирного вопроса.
Посмотрели варианты, решили, что хотят дом, но выходило дорого. Прикинув, муж предложил самим его строить, тогда его точно не на одно поколение хватит, лучше один раз напрячься, чем купить старый и постоянно делать там ремонты.
Молодые супруги быстро подыскали место, и стали воплощать свою мечту
Квартиру было решено продать, плюс к тому времени они ещё кое-что накопили, и если взять кредит, то хватит на всё. Но на стройку нужны немалые деньги, а им не хотелось брать большой кредит. Игорь подумал, что его мать сможет помочь, у неё точно есть деньги. Она недавно продала квартиру бабушки.
Жила свекровь со старшим сыном и невесткой в своей трёшке. Деньги от продажи она, наверняка, приберегла на всякий случай. Никаких же крупных покупок не делала, и не собиралась. То есть пока ей деньги явно не нужны, и точно все она не потратит одним махом.
Игорь считал, что мать согласится, тем более он предлагал взять в долг на не очень большой срок. Как только достроят дом, начнут отдавать. А стройку они не собирались затягивать. Но, в крайнем случае, если что-то случится, тогда и возьмут кредит.
Но мать шокировала сына
Сказала, что не будет давать деньги. Во-первых, понятия не имеет, когда Игорь их вернёт, а во-вторых, инфляция всё съест, и они вообще обесценятся.
- Извини, но в таких вопросах нужна осторожность, - заявила она.
Сын ушёл ни с чем. Обидно было, но не требовать же с неё деньги. Игорь решил, что мать их на вклад положила, может, под какие-то проценты на определенный срок, и нельзя снять, не потеряв процент. Поэтому и боялась, что обесценятся, если сыну дать.
В банке хоть какой-то плюс потом будет. Хотя и сын пытался договориться отдать больше, но она оскорбилась, дескать, со своих проценты не берут. Странно себя повела, но пришлось смириться.
Молодой семье ничего не оставалось, как взять кредит
Спасибо родителям жены, хоть немного помогли. Причём сказали, чтобы деньги не возвращали. В то время молодые супруги были рады любой копейке и помощи в строительстве. Тёща с тестем и в ремонте чем могли, поучаствовали. Банально мусор убирать - уже весомый вклад, не нужно платить кому-то.
И Вера с Игорем строили своими ручками, что могли по мелочам делали сами.
Постоянно брали кредиты на материалы, и чтобы платить строителям. Не вылезали из долгов, не успевали один погасить, нужно было брать ещё.
Чтобы хоть как-то выкарабкаться, муж таксовал. Одну работу заканчивал, садился за руль, и гонял, пока не выбивался из сил. А все выходные они с Верой пропадали на стройке. Оба батрачили, как проклятые, без отдыха и праздников.
Но результат стоил таких жертв
Через три года они перебрались в свой дом, построенный под себя. Даже камин сделали, о котором мечтали. Где бы они такое нашли в готовом доме? Только за баснословные деньги. А если посчитать, сколько вложили сюда, то получалось дешевле.
Кстати, пока они строились, им приходилось снимать жильё. Родителей не хотели обременять. У свекрови и так не было места, там семьи старшего сына хватало. А тёща с тестем жили далеко от строящегося дома, было очень неудобно туда-сюда ездить. Так Вера после работы туда бежала и что-то делала.
Когда дом был готов, и по минимуму обставлен, устроили новоселье
Естественно, и родителей позвали.
Свекровь со старшим сыном и невесткой впервые увидели результат, и очень удивились, как всё добротно сделано. Родители Веры-то сами участвовали в процессе, поэтому восторга не было, они ничего нового не увидели, и так знали, что дети проделали такую большую работу не зря.
А вот сватья не переставала охать, какая красота и шик, и какой просторный дом получился. Не ожидала, что за копейки можно такое отгрохать.
Она даже не представляла, какие это не копейки были, ведь не интересовалась, сколько кредитов взяли молодые. Решила себе в голове, что этот дом получился из денег от продажи однушки, и небольших вложений. Но её переубеждать и рассказывать о реальных суммах не было смысла. Кому это сейчас нужно?
Брат Игоря со своей женой тоже не остались равнодушными
Хвалили Игоря с Верой, не думали, что у них всё так классно получится. Считали, что что-то маленькое строят. А тут поместится огромная семья.
- Не то, что у нас - три комнаты, и нет места для посидеть в тишине, - вздыхал Коля.
Старшему брату вечно нужна была тишина, он концентрировался на играх, а дома - то жена, то мать, то телевизор. Приткнуться некуда.
Но, на самом деле, дом у Игоря с Верой не очень и большим был. 5 комнат, но это и зал, и небольшое бюро, где можно было бы спокойно решить рабочие вопросы, если понадобится работать из дому. То есть 3 спальни - это не так уж и много, если будут дети.
В итоге, дом так понравился свекрови, что она зачастила к молодым в гости
Елена Леонидовна каждый раз нахваливала их уютное жилище, и задерживалась надолго, даже оставалась с ночевкой.
Поначалу молодые люди не придавали этому значения. Было, конечно, слегка обидно, что она за три года ни разу сюда не приехала, никак не поучаствовала в строительстве, а теперь приезжает на всё готовое. Но что поделаешь, это вполне объяснимо. Не хотелось свекрови утруждать себя. Она работает, устаёт, и даже если это и её дети, она не обязана жертвовать своим временем ради них, ей тоже отдых нужен.
Но Елена Леонидовна как-то уж очень регулярно стала приезжать. Даже свою зубную щётку на всякий случай оставила, чтобы не таскать с собой. Оставалась ведь не запланировано, по крайней мере, так говорила. Ужин, чай, разговоры, а тут уже темно. Страшновато. Здесь Игорь может проводить до остановки, а встречать её всё равно некому. Коля где-то по делам.
И каждый раз, когда свекровь задерживалась допоздна в гостях у младшего сына, у старшего на ночь глядя имелись какие-то дела.
Но младший сын мать не выгонял
Хотя Вера понимала, что Елена Леонидовна специально так делает, и она говорила об этом мужу, но он только руками разводил. Такое чувство, что свекрови здесь понравилось, она не против бы и на постоянку остаться,
И однажды Елена Леонидовна приехала к детям с серьёзным разговором. Как всегда, восхитилась домом, а потом перевела речь на свою квартиру.
Напомнила Игорю, что в этой квартире три равные доли - на мать и двух сыновей. Но в связи с новыми обстоятельствами, младшему сыну не нужна его доля.
- Не понял, в связи с какими обстоятельствами? - озадачился Игорь.
- У вас же уже есть дом, вам больше не надо, - невозмутимо заявила мать.
Младший сын не знал, что сказать от удивления. Пока переваривал информацию, мать сказала, что свою долю она перепишет на Колю, и Игорь должен сделать то же самое. Это честно, тогда у каждого сына будет своё жильё.
- Стоп, а у тебя что? - поинтересовался Игорь.
И мать спокойно ответила, что она будет жить в них в доме
У них больше места, всем будет удобнее.
Когда сын поправил её, что отнюдь не всем, а только матери с братом, та обиделась. Обвинила сына в том, что он не рад матери.
Но Игорь возразил. Маме он рад, и ещё больше был бы рад, если бы она помогала им, когда они строили дом. Но она самоустранилась, а теперь хочет прийти на всё готовое, ещё и всё отдать старшему сыну, который не может накопить на первоначальный взнос.
Получалось интересно. Коля с женой жили у матери, наверняка, с продуктами она им помогала, если и платили коммуналку, то не всю. И всё равно не смогли накопить.
А Вера с Игорем сами жили, потом на съёмной квартире, и накопить получалось. Более того, Игорь спросил о квартире бабушки. Куда делись деньги с неё? Почему нельзя их взять и будет Коле на первоначальный взнос. Младший брат даже закроет глаза, что ему с этой квартиры ничего не достанется.
И тут выяснилось, что денег с той квартиры не осталось
Они уже давно потрачены. Игорь не понял, куда.
- Как, куда? - удивилась мать. - А ты думаешь, на какие деньги Коля купил машину?
А Игорь даже не подумал об этом. Действительно, брат приобрёл авто вскоре после смерти бабушки. Но ему сказал, что на него они с женой взяли кредит. Младший брат совсем не думал, что Коля обманывает. А они, оказывается, решили скрыть, что наследство уже проматывается.
- Но денег там было больше, чем на машину, - прикинул Игорь.
- А жить на что-то нужно было! - посмотрела на него с упрёком мать.
Так получилось, что все трое работали, а денег никто не накопил, ещё и все резервы проели. Хорошо так пожили. Игорю ничего не перепало, так он ещё и своё отдать должен, потому что, в отличии от других, экономил, и работал без отдыха.
Ещё и мать он должен принять, потому что у него просторный дом.
Игорь отказался свою долю отдавать брату
Это не его проблемы, что Коля не хочет нормально работать, но хочет жить на широкую ногу. Кроме того, Игорь и мать предупредил, чтобы она свою долю не дарила, иначе окажется на улице, Коля не будет церемонится, не в его характере жалеть кого-то, у него на первом месте своя выгода. А если выгонит мать, то она окажется на улице, потому что Игорь её не примет.
- Извини, но нам никто не помогал, теперь не жалуйтесь, - серьёзно сказал он.
Хоть это было бы не по-человечески, но ведь предупреждал, не нужно потом его винить. Мать знает, на что идёт.
- Ну, тогда я тебя лишу наследства! - пригрозила она.
В ответ Игорь рассмеялся. Поинтересовался, чего именно он лишится, если у матери есть только доля в квартире, которую она уже точно знает, что отдаст Коле. Только слова на ветер, чтобы запугать. А он всё равно не пойдёт на это. Не считает нужным кому-то что-то дарить, тем более, с таким отношением.
Мать поняла, что добиться от младшего ничего не получится
Обиделась, и обвинила его в корысти. Дескать, Игорь только говорит, что переживает, что мать окажется на улице, и говорит о какой-то гарантии в виде не отписанной старшему сыну доли. А истинная суть этих разговоров, что семья для Игоря - ничто, это он только о личной выгоде думает.
Мать была уверена, что никто её выгонять не собирался. Но теперь прозрела - младший сын точно бы выгнал. Хорошо, что она живёт с Колей, и он порядочный.
После этого визита Игорь был в замешательстве. Такие необоснованные обвинения ему не нравились. Наверняка, это брат убедил мать переписать на него квартиру, и ни о какой порядочности нет и речи. Но раз Коля такой умный, пусть и живёт с матерью, а не такие махинации с жильём проводит.
И вскоре это подтвердилось
После визита матери позвонил Коля и долго возмущался, что за дела. Зачем Игорь так разочаровал мать. Теперь она даже свою долю переписывать не спешит.
- Чё ты влез со своими советами? - ругался Коля. - И в свою долю чё вцепился? Тебе твоего дома мало?
Игорь сказал, что на дом они с женой сами накопили. Вот и Коля с женой пусть копят, а не у матери отбирают её законную часть.
Брат бесился. Рассказывал, что матери тесно с ними и некомфортно, Игорь может её у себя поселить, она сама хочет, ей там больше нравится. И от своей доли Игорь должен отказаться, не быть эгоистом, подумать о других, которым реально нужна квартира.
Коля втирал брату о порядочности, что тот должен взять на себя заботу о матери, хотя сам вёл себя крайне непорядочно, прикрываясь якобы желанием матери. Это ему с женой она мешает, тесно им втроём, вот и отправляют мать к младшему сыну.
Но Игорь всё равно стоял на своём - долю не отдам
А если Коле тесно, то пусть он берёт кредиты, покупает себе квартиру, и тогда им точно никто мешать не будет.
Брат получил отказ, и повесил трубку. После этого не звонил. Мать тоже была обиженная. Тоже больше не появлялась и не звонила.
Наверное, вдвоём со старшим сыном кости перемывают младшему и зализывают раны. Но вместо этого, экономили бы и собирали на свою квартиру. Или машину продали бы, уже было бы на первый взнос. А то бабушкину квартиру сами проели, а теперь им должны помочь.
Пусть держат карманы шире, может, кто-то туда что-то и положит, но не Игорь.
Они с женой больше не навязывали общение, унижаться не собирались, а их точно считали жадными и виноватыми во всём. Это, конечно, легче сделать. Не то, что затянуть пояса, и подкопить денег. Лучше не напрягаться, и сказать всем, что виноват во всём брат.