В Ставрополе на бывшей Шипкинской улице (ныне ул. 8 Марта, 3) находится весьма необычное строение, поражающее своим фасадом из светло-серого пиленого кремнистого камня в стиле романтического модерна.
Здание в целом небольших размеров, двухэтажное с одноэтажным правым от входа крылом на приподнятом, рельефно выделенном цоколе. Особенно искусно выполнены и декоративно украшены фасады выступающего вперед левого крыла и центральный фасад строения. Парадный вход выполнен в виде крупной широкой арки «мавританского типа», над ним небольшой балкончик с кованой железной оградкой. Двери, выходящие на балкон, роскошно оформленные рельефными арками и полуколоннами, и прямоугольные узкие окошки по сторонам. Особенно поражают фигурные лепные элементы фасада в виде символических победных щитов, маскаронов, профиля богини Победы – Виктории в центре здания, и, наконец, внушительных размеров барельефный герб Ставропольской губернии.
Авторами этого архитектурного шедевра были предположительно Григорий Павлович Кусков и Адриан Петрович Булыгин, создавшие аптеку Байгера и Дом губернатора. Строительным подрядчиком здания, окончательно возведенного в 1912 году, был Михаил Ларичев.
В том же 1912 году в здании разместилось местное Офицерское собрание. Здесь устраивались празднества в честь памятных дат Дома Романовых и Российского государства, юбилейные и прочие торжества с музыкой, шампанским и танцами. Проходили встречи с прибывающими в Ставрополь военачальниками, чинами государственной службы. Проводились увеселительные вечера с концертами заезжих и местных актеров и музыкантов, балы-маскарады с приглашением местного начальства и прекрасных дам...
После того как в Ставрополе обосновался знаменитый 83-й пехотный Самурский полк, боевые знамёна которого были овеяны славой ратных подвигов, в здании Офицерского собрания был устроен музей полка. Здесь же расположилась и огромная библиотека самурцев. Когда же полк с началом Первой мировой войны отправился к местам сражения, музейные и библиотечные собрания были временно переданы Ставропольскому краеведческому музею и остались там навсегда.
Со ставропольским Офицерским собранием связана история еще одного прекрасного кавказского музея. В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны и возможным конфликтом России с Турцией из Тифлиса в Ставрополь были эвакуированы экспонаты Военно-исторического музея «Храм Славы». Это были уникальные коллекционные собрания, связанные с победами России над Турцией и Персией и завоеванием выходов к Азовскому, Черному и Каспийскому морям, присоединением Северного Кавказа и присоединением к Великой империи Закавказья, Хивы и Бухары.
По прибытии этого бесценного груза в Ставрополь ящики с экспонатами заняли часть здания аптеки Байгера и напротив расположенного дома Ерганжиева. Какая-то часть экспонатов разместилась в Офицерском собрании, но уже как выставочный материал.
Как все эти экспонаты, так и само здание Офицерского собрания охранял целый взвод солдат расквартированного рядом военного гарнизона города. За сохранность всех экспонатов «Храма Славы» следило «Русское историческое общество», представители которого периодически приезжали в Ставрополь, как и возглавлявший общество Великий князь Михаил Александрович Романов, младший брат Николая II.
Вслед за революцией и Гражданской войной, когда некоторые малоценные экспонаты «Храма Славы» были разворованы мародерами, часть материалов теперь уже бывшего «Храма Славы» перекочевала в городской музей Г.К. Праве.
Началось растаскивание уникального собрания чести и славы русского оружия на Кавказе. Большинство экспонатов ушло в Москву, где драгоценные изделия для поддержки режима за бесценок сбывались за границу. Часть экспонатов была возвращена в Тифлис, другая часть передана в местные музеи Махачкалы и Орджоникидзе, бывшего Владикавказа, где в дальнейшем эти самые экспонаты бесследно исчезли. Ничтожная часть экспонатов осталась в Ставрополе. Так перестал существовать «Храм Славы», восстановить который уже невозможно.
В советские 1920-е годы здание бывшего Офицерского собрания первоначально было передано рядом расположенной воинской части, а затем стало общежитием для врачей также находящейся вблизи I краевой больницы. Сегодня в здании размещается одно из лечебных подразделений больницы.
Метка относится к "Ставропольской краевой клинической больнице" по адресу ул. Лермонтова 208к7, расположенной в здании бывшего Офицерского собрания Самурского полка