Найти в Дзене
Маруся

Григорий Павлович Кусков - губернский архитектор и инженер, один из главных создателей незабываемого облика Ставрополя

Григорий Павлович Кусков
Григорий Павлович Кусков

Григорий Павлович родился 22 января 1871 года в станице Новонижнестеблиевской Кубанской области. Он был первым учеником в школе и в реальном училище, учился в Петербурге в Институте гражданских инженеров. Уже в студенческие годы был замечен его талант большого специалиста по сводам. До сих пор мы поражаемся его мастерству.

Григорий Павлович, окончив институт по 1-му разряду и с золотой медалью, 10 июня 1894 года прибыл в Ставрополь, и в звании коллежского секретаря был зачислен на должность младшего архитектора строительного отделения Ставропольского Губернского правления. В том же году одна из его командировок состояла в село Казинское Александровского уезда для проектирования дороги. Затем он занимался возведением складских и других подсобных помещений строящегося железнодорожного вокзала. С 1896 года по 1904 год Кусков состоял в должности губернского архитектора, сразу приняв предложение спроектировать в Ставрополе церковь Андрея Первозванного.

Церковь Андрея Первозванного
Церковь Андрея Первозванного

Кусков всецело отдался гражданскому строительству. Это здания госпиталя (ул. Морозова, 17) и третьей женской гимназии на Варваринской площади, спроектированной вместе с архитектором А. П. Булыгиным (ныне средняя школа №3). Все они отличались неповторимостью, что стало творческим почерком архитектора. Им возведено в крае более сорока каменных и деревянных церквей, пять мечетей, Ташлянская церковь, колокольни при Даниловской и Софийской церквах. Фантазия архитектора создала прекрасные формы, их удивительные сочетания. Кусков так же спроектировал и возвел в стиле модерн дом адвоката Панова (физиолечебница на ул. Дзержинского), в содружестве с А. Скворцовым здание «Пассажа» и другие здания.

Усадьба Панова
Усадьба Панова

В 1913–1915 годах он создавал сказочное здание мечети. Легкая, со стремительно взлетевшим ввысь минаретом, изящной формой куполов, эта постройка до сих пор является одним из его шедевров – жемчужиной города. В 1916 году здесь был развернут временный госпиталь для солдат. С 1985 года здание отдано под картинную галерею Павла Гречишкина. Заслуженный художник России подарил Ставрополю свою коллекцию из 200 картин. Она ежегодно пополнялась и сейчас в ней уже более 570 полотен. С 1997 года здание является частью краеведческого музея им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

Мечеть, созданная Григорием Кусковым. Ныне картинная галерея Павла Гречишкина
Мечеть, созданная Григорием Кусковым. Ныне картинная галерея Павла Гречишкина

Архитектор Кусков строил деревянные и железные мосты, дороги, мельницы, школы, жилые дома, винные склады и конюшни, плотины и элеваторы. Многие его строения живы и служат людям до сих пор. Одним из центральных зданий на проспекте Карла Маркса является так называемый губернаторский дом, где кариатиды поддерживают балкон. Он был так же построен по проекту архитектора Кускова.

С 15 февраля 1923 года губернский архитектор стал именоваться губернским инженером. С изменением должности основные обязанности Григория Павловича стали менее творческими. Теперь Кускову приходилось осуществлять только общий технический контроль, готовить заключения по проектам типовых сооружений общественного назначения, принимать новые сооружения. В возрождении и дальнейшем росте городской телефонной станции особая роль принадлежала техническому совету при Управлении связи, председателем которого был инженер и архитектор Кусков.

С 1927 по 1930 год Кусковым рассмотрены и сделаны технические заключения к проектам на строительство маслодельного завода в селе Медвежьем, школ в хуторах Воровском, Нижнем и Верхнем Калаусе и других. В архиве хранится красочный эскиз Успенской церкви села Тищенского и другие проекты.

Дом архитектора Григория Павловича Кускова на ул. Комсомольская в городе Ставрополь
Дом архитектора Григория Павловича Кускова на ул. Комсомольская в городе Ставрополь

В конце 30-х годов прошлого столетия строилась трасса нефтепровода «Грозный – Туапсе». Кусков принимал активное участие в утверждении проектно-сметной документации на это строительство. На техническом совещании во главе с Григорием Кусковым были рассмотрены проекты зданий для строительства рабочего поселка на одной из нефтеперекачивающих станций. Он занимался и педагогической деятельностью – читал лекции на Красных архитектурно-дорожных курсах десятников, в Ставропольском институте сельского хозяйства и мелиорации.

Умер Григорий Павлович 9 июля 1937 года. Могила его на Успенском кладбище была затеряна… Стараниями сотрудников Ставропольского музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве она была найдена и приведена в порядок. На скромном надгробии можно увидеть венок с надписью на ленте: «Строителю Ставрополя от будущих строителей. Студенты Ставропольского государственного политехнического колледжа».

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Метка - усадьба архитектора Кускова