Одинокие старики. Они живут и выживают сами.
".. Мои родители живут в соседнем городе, куда я каждую неделю езжу для того, чтобы проведать их и заодно отвезти им лекарства и продукты. И матери, и отцу уже за семьдесят, но они еще достаточно бодрые для своего возраста: летом занимаются дачей, зимой ходят на лыжах, хотя, конечно, уже без прежнего энтузиазма и не на большие расстояния.
В принципе, я могла бы к ним и не приезжать, мои родители вполне самостоятельные, только вот воспитана я была так, что главным для меня остается забота о семье, близких людях, даже независимо от их желания и хотелок.
Порой мать даже ругает меня за то, что я каждую неделю еду за рулем по сорок километров в каждую сторону только для того, чтобы привезти им то, что они могут купить в соседнем магазине или ближайшей аптеке. Но для меня важно проведывать своих самых близких людей, убеждаться в том, что у них все хорошо, что они здоровы и им всего хватает.
Знаю о том, что по соседству от моих родителей живет одинокая старушка. Ее зовут Ниной Павловной, в прошлом году она отметила свой восьмидесятый день рождения. Об этом я узнала случайно, встретив ее в аптеке рядом с родительским домом: я покупала там мазь для спины, а Нина Павловна – таблетки от давления и ещё от чего то.
Выяснилось, что уже много лет женщина страдает от приступов гипертонии, перенесла микроинсульт, а теперь до конца дней должна принимать препараты, прописываемые терапевтом и кардиологом.
Я тогда удивилась тому, что пожилая женщина самостоятельно делает достаточно серьезные закупки: тогда сумма в ее чеке превысила четыре тысячи рублей. Я спросила, помогают ли Нине Павловне родные, приезжают ли ее навестить дети, кто вообще заботится о ней.
Выяснилось, что человек в восемьдесят лет совершенно одинок. Старший сын Нины Павловны умер в сорок лет, средняя дочь с мужем и детьми живут в Москве, а младший сын мотается по заграницам – ходит в моря, а бывшая жена с детьми живут на Дальнем Востоке.
Я была поражена: человек в восемьдесят лет жил совершенно один. Никаких родственников не имелось, кроме детей, муж давно умер, ни братьев, ни сестер отродясь не было.
На пенсию Нина Павловна вышла в семьдесят лет, до последнего работала в библиотеке, потом еще пару лет подрабатывала гардеробщицей в театре. А на протяжении последних семи лет жила она одна, точнее, с котом, который и был для старушки самым близким и родным существом.
В тот вечер я долго разговаривала с родителями, расспрашивала их про Нину Павловну, про ее жизнь и возможность помогать ей. Мать моя сразу же пошла в отказ, мол, Нина сама не приемлет никакой помощи, выкарабкивается сама, хочет быть максимально самостоятельной, да и здоровье ей это пока позволяет.
Отец мой тактично промолчал, он в женские дела не лез, да и вообще всю жизнь им мама управляла, а под старость лет он вообще своего слова не имел.
На следующих выходных я решила сама навестить Нину Павловну. Дома у нее было чистенько, ремонт явно делался давно, техника была старой и кое-что уже сломалось, а на мое предложение помочь с мастером Нина Павловна сразу же отказалась. Все сама, все сама. Я спросила ее о том, не боится ли она «черных» риелторов или других мошенников, на что соседка моих родителей ответила мне о том, что единственное, чего она боится, это то, что «помру, а кота накормить некому будет».
Выходит, и в самом деле не считала Нина Павловна никого для себя ближе, чем единственное живое существо, находившееся рядом с ней.
Уму непостижимо: в восемьдесят лет, имея троих детей и достаточно бурную социальную жизнь в прошлом, человек остался совершенно один.
И только кот оставался единственным, с кем могла Нина Павловна поговорить по душам и за которого переживала больше, чем за себя саму. Я едва слезы сдерживала, уходя из ее скромной однокомнатной квартирой, стены которой были увешаны фотографиями детей и внуков.
Старыми фотографиями, на которых сыновьям и дочке было не больше сорока лет, а теперь один умер, а остальным было далеко за пятьдесят. У них самих уже били внуки, а о своей матери дети словно забыли. Дочь звонила от силы пару раз в месяц, сын вообще в лучшем случае раз в полгода давал о себе знать.
Нет, от соседки мне не нужно ничего, никаких корыстных целей я не преследую, просто мне очень жаль старого и одинокого человека, покинутого самыми близкими людьми, некогда имевшими огромный смысл для нее. Заботы о доме, здоровье и коте старая уже женщина несла сама, не обращаясь ни к кому за помощью.
Может быть, и обращалась когда-то, только вот помогать мало кто пытался. Ну или помогал так, что желания просить еще раз о помощи у Нины Павловны уже не возникало.
Как помочь такому человеку? Такому, который уже и не ждет ни от кого помощи и не хочет ничего от жизни? Стоит ли вообще лезть во все это и мучиться угрызениями совести из-за того, что где-то живет совершенно никому не нужный и одинокий человек в преклонном возрасте, которому ты ничем не можешь помочь?
---
А как помочь? Человек сам себя обслуживает, а если кто то появится, то не станет ли хуже?
Такое бывает. Когда человек знает, сто помощи ждать не откуда, он борется за себя
Как только кто то появляется, так появляется и повод расслабиться, что не есть хорошо.
Это как люди уходят на пенсию и все..
Помогать надо. Как не знаю.
Дети у неё, конечно, своеобразные. Ну сами в старости выхватят.не понимают, что их дети смотрят как нало относится к старикам родителям.
---
Подписывайтесь на канал, будет интересно.