Если посмотреть на исторических деятелей глазами современников, очистить их образы от дальнейших временных наслоений, то они приобретают более живой характер.
Вот, например, переданный Николаем Валентиновым (записано в 1954 году) рассказ Георгия Плеханова о молодом Ленине. Рассказ этот, по словам Валентинова, относится к августу 1917 года, когда Плеханов приехал на Государственное совещание в Москву и остановился в квартире Валентинова:
«Плеханов много рассказывал о своём первом знакомстве с Лениным, когда тот в 1895 году приехал в Женеву.
- Аксельрод, бывший на седьмом небе оттого, что довелось видеть человека оттуда и находящегося в самом центре рабочего движения Петербурга, меня усиленно убеждал, что за Ульяновым-Тулиным нужно ухаживать, так как он самый видный представитель работающих в России социал-демократов, а их тогда можно было пересчитать по пальцам двух рук. И мы за Ульяновым действительно ухаживали, носились с Ульяновым как дураки с писаной торбой. Однако к сей почтенной категории людей я не принадлежу, и потому сразу разглядел, что наш 25-летний парень Ульянов – материал совсем сырой и топором марксизма отесан очень грубо. Его отесывал даже не плотничий топор, а топор дровосека. Ведь этот 25-летний парень (Плеханов несколько раз повторил «этот парень») был очень недалек от убеждения, что если некий Колупаев-Разуваев построил в какой-нибудь губернии хлопчато-бумажную фабрику или чугунно-плавильный завод, то дело в шляпе: страна уже охвачена капитализмом и на этой базе существует соответственная капитализму политическая и культурная надстройка. Мысль Тулина вращалась именно в подобных примитивных рамках, а разве это марксизм?» (Н.В. Валентинов. Наследники Ленина. М. 1991, с. 189-190).
«Этот парень» про Ленина – прекрасно. Что-то из области «шармантный мужчина» о Риббентропе.